索 引 号:zjkclxxwzz/2019-01645 主题分类:综合政务
发布机构:西湾子镇 发文日期:2019年04月26日
名    称:西湾子镇黄土嘴村脱贫攻坚基本情况
文    号: 主 题 词:
 
西湾子镇黄土嘴村脱贫攻坚基本情况
 

一、村情概况

黄土嘴村位于崇礼城区东北部,距离西湾子镇镇政府驻地约5公里。全村行政区域面积36867.45亩,村庄面积431.85亩,宅基地98亩,现有耕地210亩,人均耕地0.3亩,林地21774亩,其中退耕还林657亩。目前,全村户籍人口295668人,全村实有劳动力415人,常住人口97207人。全村五保户22人,残疾人口24人,退役军人18人。集体经济收入120万元,2017年,全村人均纯收入12152元。该村现有建档立卡人口5478人,其中,2015年脱贫5180人,2016年脱贫39人。

二、组织建设情况

全村党员现有党员40人,其中女性党员6名,60岁以上党员10人,外出党员24名。村两委班子6人,其中女性1名;学历构成,大学本科3名,高中学历3人;年龄构成,50岁以上4名,50岁以下2名。村民代表17人,村组织健全,村书记谢亮,村主任岳志云,村两委及党员作用发挥较明显。

三、脱贫退出情况

我村是非贫困村,2015年脱贫出列。现全村建档立卡人口5478人,其中2015年度脱贫5180人,2016年度脱贫39人,目前已全部脱贫,贫困发生率为零。

从致贫原因分析,我村建档立卡贫困户54户中致贫原因主要有缺劳力32户,缺土地6户,因病3户,因残10户,因学3户。

四、精准扶贫工作开展情况

2018,我村紧紧围绕“两不愁三保障”,按照“四步八环”工作法,以“六入三查三问”为抓手,狠抓精准脱贫工作,分类施策,严格按照“五个一批”明确户脱贫路径和具体帮扶措施。

就业带动扶贫。一是扶贫专岗就业。今年申请扶贫专岗15人,从事护林、防火、清洁等岗位,人均年增3600元。二是引导外出务工。介绍引导201人外出务工(建档立卡户14人),其中依托紧邻万龙滑雪场的区位优势,介绍49人到万龙滑雪场务工(建档立卡户4人),季节性务工人均年增收约10000元左右。

生态补偿扶贫。享有退耕还林补助160户,补助金额共6.86万元,其中贫困户41户补助1.998万元,户均增收487.32元。

金融贷款扶贫。我村今年获得扶贫小额贷款贫困户1人,贷款金额3万元,实施免担保和保证保险费,按同期基准利率收息,而后财政按基准利率100%进行贴息。

政策兜底扶贫。全村享受各类政策兜底补助12.4488万元,其中社会保障8.7048万元,包括五保21.2792万元、残疾补81.2096万元、高龄补150.564万元、退役优抚金85.652万元;医疗保障3.744万元,包括建档立卡贫困户、五保等78人参加基本医疗保障财政代缴1.404万元,78人参加燕赵健康保险财政代缴2.34万元。养老保障2017年全村294人缴纳了失地农民养老保险,20181119人开始领取养老保险金,其中建档立卡户3551人,每人月均增收1000多元。

危房改造。通过住建局对全村房屋进行摸排,全村涉及危房共有3户,全部为C级住房。我们对C级危房进行了修缮,现全村危房户已经全面得到解决,全村所有农户住房安全得到全面保障。

全村无义务教育阶段辍学学生 ,全村已通自来水,无患大病户。通过以上扶贫措施,全村实现“两不愁三保障”。

五、后续巩固提升

近年来,黄土嘴村依托毗邻万龙滑雪场的区位优势,确立了“以旅游兴村、靠旅游富民”的经济发展思路,未来两年,黄土嘴村计划通过开展美丽乡村建设,由万龙开发建设,在原址集中安置,依托万龙滑雪场带动,打造具有运动旅游、休闲度假的特色小镇,突出游、购、娱、和雪场外包服务功能。

万龙滑雪场作为华北地区首个国际水准滑雪场,每年滑雪游客接待数量不断攀升,为黄土嘴乡村旅游发展提供了充足的直接客源。而且2022年冬奥会,万龙冰雪小镇将成为冬奥配套核心消费聚集区,国际化赛事的举办将为黄土嘴村带来更多的国际游客,这将直接转变村民生活生产方式,增加村民经营性收入。

另外,美丽乡村建好后,村民可将自持的商用房、公寓返租给企业,企业每年支付租金,村民直接受益。而且,企业将优先为黄土嘴村具备劳动能力的村民提供就业岗位,提高村民工资性收入。同时,随着综合性旅游项目的发展及市场需求的增长,将带动相关行业的发展,从而可直接或间接解决相关行业人员的就业问题,对增加当地村民的收入,提高居民的生活水平具有积极的影响。

 

打印本页    关闭窗口