索 引 号:zjkclxxfj/2018-00085 主题分类:信访
发布机构:信访局 发文日期:2018年07月12日
名    称:崇礼区信访局2018年上半年信访工作总结
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区信访局2018年上半年信访工作总结
 

 

2018年,全面贯彻落实党的十九大和省委、市委关于信访稳定工作的系列重要指示精神,彻底扭转被动局面,全区各部门紧紧围绕抓重点、补短板、防风险的总体要求,以解决问题、化解矛盾、息诉息访为目标,坚持分类指导、多措并举、综合施策,切实加强基层基础工作,提升基层社会治理水平,及时就地解决信访问题,信访工作质量、效率和公信力不断提升。
一、2018年上半年信访基本情况
今年1—6月份,全区共接待群众来访1354批次、5337人次,与去年同期相比批次和人次分别上升73%和41%,其中,集体访285批次、3785人次,占信访总量的21%;重复访996批次、4486人次,重访率74%;涉奥信访1013批次、4055人次,占信访总量的86%。群众反映问题主要集中在:农村问题(122件)、拖欠农民工工资及各类欠款(80件)、拆迁安置(87件)、土地征占(314件)、涉军问题(32件)、城镇建设(81件)、劳动社保和企业改制遗留(55件)、户籍政策(33件)、帮扶救助(23件)、涉法涉诉(38件)、纪检检举(25件)、其他问题(464件)等12个方面,分别占信访总量的9.0%、6.0%、6.4%、23.2%、2.4%、6.0%、4.1%、2.4%、1.7%、2.8%、1.8%、34.2%。化解1256件,化解率92.8%。
截止目前,以市信访局统计数据为准,全区共发生到北京重点地区涉访4批次、5人次,(其中属“三跨三分离”3批次、4人次,重复访2批次、2人次);进京集体访9批次、57人次(其中涉奥信访2批次、19人次);赴省集体访3批次、21人次(其中属“三跨三分离”1批次、7人次);到市集体访18批次、446人次。
二、上半年工作总结
今年上半年,在区委、区政府的坚强领导下,全区信访工作面对集体访、越级访持续高发频发的态势,毅然顶住了压力、控制住了局势,全区信访稳定形势总体平稳可控,主要做了以下几个方面的工作。
(一)持续开展矛盾隐患全面大排查活动
结合正在开展的“信访积案清仓化解”活动和“四大攻坚战”活动,继续加大信访矛盾隐患排查化解力度,采取定期排查、专项排查和集中排查相结合的方式,以区一级为总体、乡镇(部门)为单位、村(社区)为基点,逐级摸底排查,建档立账,真正实现排查无疏漏、全覆盖。一是基础排查。“信访积案清仓化解活动”以来,全区共排查出各类信访矛盾隐患86件(含上级交办案件20件),全部落实“五包一”责任,通过对重点案件进行专题调度,已化解58件,化解率67%。上级交办20件案件,已化解19件,结案率95%;息诉6件,息诉率30%。二是重点排查。结合“四大攻坚战”活动,共排查出各类重点案件88件,其中,重点领域46件,重点群体19件,重点问题7件,重点人员16件21人,全部明确区级包案领导和具体承办单位,全力以赴攻坚化解。三是特殊群体排查。对特殊利益群体全部建立工作台账,落实“五包一”责任,由户籍地党委政府或主管区直部门切实抓好教育稳控工作。经排查梳理,我区银行协解人员10人、农村电影放映员32人、失独人员24人,e租宝19人、善心汇357人、锦麟房产投资人17人、盛华二期购房人员20人、彩虹城购房合同纠纷人员5人、张矿集团(宣东煤矿)人员2人、滨海大宗人员1人、正通石化人员4人,均无重点人员。
(二)持续扎实全面开展“四大攻坚战”活动
四大攻坚战”活动中,上级共交办我区重点攻坚案件25件。其中,涉及重点人员共7人:王兰、王平、张芳、王青莲、曹凤珍、武月霞、南时针,均为上访老户,诉求过高一时难以解决,全力做好稳控工作。涉及重点领域9件,重点群体7件,重点问题2件,对于上述重点领域、重点群体、重点问题案件,均已按照信访程序予以办理。截止目前,已化解8件,已息诉4件,正在协调6件。针对涉及冬奥会项目建设、“三沟”“三片”、美丽乡村建设、城区棚户区改造、植树造林,以及其他与奥运有关项目实施过程中引发的信访矛盾,特别是奥运核心区域和城区周边,成立信访稳定工作组,对重点征迁村、重点不稳定人员采取“五包一”的方式,由区直部门负责分包,属地乡镇全程参与,全力做好思想疏导和教育稳控工作,确保重点人员不失控、涉访人员不聚集、苗头倾向能防控。
(三)加强重点突出问题分析研判
实行每周一调度,由区联席会议第一召集人或委托其他召集人主持召集相关责任进行专题调度。区联席办定期汇总案件办理进度,对案件进度情况视情况进行专项调度。区级包案领导对分包案件牵头负责,主动开会调度。通过预判研判,跟踪督办,对排查梳理出的88件重点案件,办理进度“每天一盯办,每天一汇总,每天一上报,每天一通报”。对办理进度缓慢的,执行 “上提一级”调处,依次提级,由区级包案领导牵头,区政府常务会研究,拿出意见,直至提交区委常委会做出最终决定,一包到底直至问题解决。
(四)进一步加大领导接访、约访、下访、包案力度
按照市信访局要求,严格执行每天安排1名区党政领导、每周六安排1名区党政主要领导公开接访制度,重大突出问题或分包信访事项由区级包案领导或主管区领导主动约访、带案下访,动真格、真较劲,全力打好信访矛盾化解攻坚战。同时,按照省、市要求,严格落实领导包案督访工作制度,由区级包案领导负责对分包案件全程跟踪督办并帮助分包乡镇做好重点信访案件办理,进京、赴省集体访治理,信访事项“三率”指标等工作,进一步强化源头吸附和解决问题的能力,避免矛盾上行。今年上半年以来,区“四大班子”领导共接待群众来访368批次、2137人次,约访39批次、195人次,现场协调化解302件,化解率达82%。
(五)进一步加强涉军信访稳定工作
我区符合安置政策的军队退役人员共计784人(其中企业军转干部4人、志愿兵112人、士官66人、城镇义务兵602人),按照一次性解决到位的原则,通过安置公益性岗位、发放欠账资金补贴、再就业等,全部实现“政策清零”。我区实有农村义务兵3370人(其中农村退伍兵2010人、优抚对象1360人),共筛查梳理出重点不稳定人员150名,对重点人员实行党员干部包联制度,由30名区处级领导和乡镇、部门党员干联负责包联,实现包联工作全覆盖。同时,进一步加强驻京值班力量,由区处级领导带队,抽调政法、公安、信访、重点乡镇精干力量到北京重点部位开展接访工作,坚决筑牢最后一道防线,严防军队退役人员到国家信访局、国家退役军人事务部聚集上访。
(六)加强网上信访平台建设
坚持做好受理、转送、办理、办结等环节的主动服务,及时在网上公开信访事项的受理、办理过程和处理结果,方便群众查询跟踪,切实增强系统吸附力。利用短信、电话、网络等群众满意度评价渠道,建立健全群众主导的评价机制,加大对群众不满意信访事项的深度分析、及时调查、主动回访,重视群众反馈的意见建议,不断提升服务质量,切实让“数据多跑腿,群众少跑路”。
(七)积极推进信访法治化建设
坚持以法治思维和法治方式规范信访工作,不断推进信访法制化建设。对信访人提出的信访事项明确告知受理或不予受理,对不予受理的信访事项当面出具《不予受理告知书》。并且,依托区群众工作中心平台,设立了法律服务室和心理疏导室,聘请一名法院退休老庭长常驻中心开展法律咨询、心理疏导等工作。在司法局的协助下,与专业律师团队建立长期合作框架协议,由律师事务所安排专业律师每周二入驻中心开展专业调解,助推信访问题和矛盾纠纷依法、及时、就地解决。自引入第三方力量参与信访工作以来,在律师团队和法律工作者参与下,共成功调解矛盾纠纷116起,促使上访人自愿息诉息访102件,调解成功率达88%以上。
(八)加强与国家、省、市信访局对接联系
围绕冬奥会筹办这一核心任务,我局在区委副书记王思周、区委常委、政法委书记、统战部部长高尚君的带领下,先后3次到国家信访局、5次赴省信访局、多次到市信访局进行专题汇报,针对涉奥信访争取给予不记账、不通报、不列入考核范围的政策支持,在我区积极争取和省、市领导的对接联系下,国家、省、市信访部门对于我区信访工作给予了高度评价和认可,省信访局拟对张家口奥运核心区崇礼区以及奥运基础设施建设的桥东区、桥西区、经开区、宣化区、万全区、张北县、沽源县、下花园区、怀来县、赤城县与之相关联的涉奥项目引发的进京、赴省集体访和到北京重点地区涉访问题,不计入通报范围,为下一步冬奥会筹办各项工作顺利推进提供了有力保障。
三、下半年工作谋划
上半年信访工作虽然稳中有进,但进京访量持续走高,部分利益诉求群体十分活跃,总体形势不容乐观。当前,暑期安保已全面启动。下半年,暑期、“七·一”、“八·一”、“十·一”都是重要敏感节点,为有效遏制我区各类越级上访、群体性上访势头,全力保障我区和谐稳定的社会环境,扎实打好信访稳定基层基础。具体抓好以下几个方面工作:
(一)从规范信访秩序入手。为彻底扭转群众来访不登记身份证信息、不详细填写来访诉求、不按照《信访条例》规定选派代表、不听从工作人员安排、领导接访秩序混乱的被动接访局面,正在委托一家公司开发一套群众工作中心内部应用软件,从窗口登记开始,窗口登记并读取信访人身份证信息后,发送至接谈窗口,上访人通过身份证进出门禁,集体访由安保人员维持秩序选派不超过5名代表进入,接谈窗口在查收来访登记信息后,按照“先集体访、后个访,先初访、后重访”的顺序开始接谈,逐步从流程上加以规范,既可以有效规范信访秩序,也能够从源头上获取信访人信息,为准确掌握重点人员信息提供方便,同时更便于基础数据的统计和重大突出问题的掌控。
(二)从规范工作流程入手。紧抓“解决问题”这一关键,明确职责定位。乡镇和部门是预防和化解信访矛盾的第一层面,必须抓好矛盾隐患排查和化解稳控两项工作,不能推拖等靠。信访部门作为第二层级,第一时间掌握不稳定苗头隐患和信访突出问题,及时交办转送和呈请报告,发挥中枢传导作用。区级包案领导或主管区领导作为第三层级,对分管或分包案件负责,一包到底抓落实,发挥牵头办理作用。区联席会议作为第四层级,对重点案件、重大突出问题进行分析研判,全程跟踪督办,发挥综合协调指导作用。区政府作为第五层级,重点是抓问题解决、抓责任落实,发挥具体承办作用。以上五个层级解决不了的,提级递交区委研究,拿出最后处理意见,发挥拍板定案作用。通过环环相扣,真正把责任体系、协调体系、防控体系、流程体系连贯起来,切实推动事要解决。
(三)从用好群众工作中心入手。按照“应进必进、分类接谈、动态管理”的原则,进一步加强对入驻中心工作人员的业务培训和日常管理,切实提高入驻干部工作的积极性、主动性,做到“人员在中心、关系在中心、责任在中心、工作评价在中心”,全方位服务来访群众,教育引导群众依法、逐级、有序表达诉求,真正实现“一揽子”受理和“一站式”办理,把群众工作中心变成解决问题的“终点站”。
(四)从强化值班力量入手。把驻京值班工作作为一项常态化工作来抓,在现有驻京值班工作力量的基础上,针对不同敏感节点、重要时期,从乡镇和部门抽调人员增派北京,切实开展好接访劝返工作。同时,进一步加强与北京有关部门的工作对接,严防我区上访人员到北京重点区域涉访和群体性到北京聚集上访事件发生。下一步,还将按照省、市统一安排,组建好到北戴河暑期值班队伍,确保我区不发生一人到北戴河重点区域涉访。
(五)从争取政策支持入手。随着征地搬迁工作的推进,因利益纠纷引发的信访矛盾势必增多,尤其是在冬奥会筹办大环境的影响下,群众对经济利益的追求“胃口”越来越大,稍微达不到理想目标,动辄整村上访、联村上访,甚至付诸进京赴省集体访或到北京重点地区上访行动,以向政府施压来满足个人利益或群体利益最大化。在这种形势下,如果我区只要发生与奥运有关的进京访、赴省访,尤其是进京集体访和到北京重点地区涉访就被记账、通报的话,将牵扯干部的大量精力,对筹办工作的整体推进和顺利开展造成严重影响。为确保冬奥会筹办各项工作扎实顺利推进,恳请省局对我区筹办冬奥会期间的信访稳定工作给予特殊照顾和政策支持,将我区与冬奥会有关的进京、赴省集体访和到北京重点地区涉访问题不予记账,不予通报,不纳入考核范围,以便于将更多精力投入到冬奥会筹办各项工作中。
 
 
 
打印本页    关闭窗口