索 引 号:zjkclxxfj/2011-00073 主题分类:信访
发布机构:信访局 发文日期:2011年10月10日
名    称:关于在推进窗口单位和服务行业创先争优
文    号: 主 题 词:
 
关于在推进窗口单位和服务行业创先争优
 

 

中共崇礼县委信访局
崇礼县人民政府信访局
关于在推进窗口单位和服务行业创先争优
活动的实施方案
 
根据省、市、县委创先争优(三学习)活动领导小组办公室《关于推进窗口单位和服务行业创先争优活动的指导意见》的通知精神和开展“三学习”活动的总体安排部署,为深入推进窗口单位和服务行业创先争优活动,进一步提升全县各行各业窗口服务单位的服务能力,夯实为民服务阵地,真正把创先争优活动打造成科学发展保障工程和群众满意工程,经过信访局领导班子成员研究决定,结合我局实际,制定如下实施方案:
一、总体要求
紧紧围绕省、市、县的总体要求,开展推进窗口单位和服务行业创先争优活动,以科学发展观为主题,以“三提升”活动为抓手,以“创新机制、服务群众、解决问题、维护稳定”为目标,结合我县信访实情,扎实推进,务求实效。
推动科学发展,巩固前一阶段“科学发展观”和“作风建设年”两项活动已取得的成效,切实解决影响和制约科学发展观的突出问题。
促进社会和谐,深化社会主义核心价值体系,营造崇尚先进、积极向上的社会风气。充分发挥党组织稳定第一道防线作用,主动排查化解矛盾,做到党员干部带头深入一线化解矛盾、解决问题,突出党员维护稳定的积极作用,突出培养党员干部在急难险重和重大突发事件面前,敢于负责,迎难而上。
服务人民群众,要认真贯彻党的群众路线,大力弘扬服务群众的宗旨,创新党员联系、服务群众的工作机制,为群众提供政策、信息、法律等各方面服务,切实解决群众反映的热点难点问题。
畅通信访渠道,进一步畅通信访渠道、维护信访秩序、创新工作机制、强化信访工作责任,切实提高各部门、各乡镇、和广大人民群众的法律意识,从根本上减少集体上访、重复上访、越级上访和非正常上访,努力构建畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序,切实维护全县社会和谐稳定。
二、活动目标
开展“创先争优”活动,并以“三学习”活动为载体,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、努力在以下几点上创先争优:
一是领导班子上创先争优。
深入学习实践科学发展观,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。
二是党员队伍上创先争优。培养素质优良的党员干部,强化党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。
三是工作机制上创先争优。坚持发挥县委书记大接访长效机制、领导包案机制、带案下访机制等各项长效机制;致力做好新时期的信访工作。
四是工作业绩上创先争优。使信访苗头排查率达100%;化解率达95%;进京、赴省、到市集体访排查率达100%;三级要结果案件按期结案率达100%,年终结案率达100%,错案率为零。
五是群众反映上创先争优。在工作中向群众说实话、掏心窝,解开信访人思想疙瘩。实事实办,对群众的合理诉求,依法按政策倾心倾力解决,赢的群众一致好评。
三、主要载体
通过开展“三学习”活动,进一步统一思想、提高认识,充分发挥党员干部在信访工作的协调作用;进一步明确思路、突出重点,着力抓好源头预防;进一步开拓创新、攻坚克难,研究新情况、解决新问题。
(一)公开承诺。4月10日前,我局党组织、党员干部重点围绕服务内容、标准、程序、时限和提高办事效率、立足岗位创先争优作出承诺,并通过信访局电子显示屏等多种方式向服务对象公开。
(二)亮牌示岗。重点开展“五亮”活动。(1)亮职责。信访局将党组织和党员的工作职责,在单位显示屏上进行公开公示,以便接受群众监督。(2)亮流程。制定科学高效的办事流程,并通过适当方式公开工作流程和办事要件,方便群众了解。(3)亮身份。工作人员要将姓名、职务等信息向群众公开,强化自我约束,激发创先争优的自觉性和主动性。(4)亮承诺。党组织和党员要将年度争创目标进行细化、量化,并以多种方式进行公开,实现公开承诺与亮牌示范同步进行、相互促进。(5)亮形象。通过设立党员责任区、党员示范岗等,激励党员发挥模范带头作用。
(三)夺旗争星。信访局通过积极开展“群众满意窗口”、“业务能手”和“服务标兵”等评选表彰活动,结合民生问题中心工作,组织开展好业务技能大比武、服务质量提升年、岗位创新创先创优等活动,深入推进“夺旗争星”活动的开展。
(四)群众评议。通过设置意见箱、推行网上投票等方式开展社会满意度调查,要以解决民生问题为服务主体,进行集中评议。
四、推进措施
1、加强组织领导。成立“服务窗口和服务行业创先争优”活动领导小组,由单位“一把手”宋万才任组长负总责、亲自抓,把稳定作为第一责任、把学习作为第一任务,亲历亲为,定期研究信访工作;正科督查室主任张进兵负责督导检查活动的开展情况;副局长张利芳负责具体活动的开展工作,领导班子同心协力共同带领全局干部认真搞好学习“服务窗口和服务行业创先争优”活动,努力构建信访局齐抓共管的新格局。
(二)注重结合实际。结合本单位自身特点,制定具体可行的实施方案,设计争创载体,营造浓厚氛围,完善争创措施,从影响群众切身利益的突出问题抓起,确保活动取得扎实成效。
(三)推进党群共创。以党组织创先争优带动全局信访工作者创先争优,积极推进党建带工建、带团建、带妇建,引导广大职工、团员青年和妇女立足本职岗位,争创一流业绩,形成党内创先,带动社会创业、促进系统创佳、激发岗位争优的良好局面。
(四)建立长效机制。本部门要立足于科学发展,立足于服务群众,立足于加强基层组织建设,认真归纳总结活动中的好经验好做法,形成科学有效的制度,推动创先争优活动向深度和广度发展。                        
 
 
(此页无正文)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词: 创先争优活动 窗口单位   服务行业   实施意见   崇礼县委信访局                      2011年4月15日印  
(共印2份)
打印本页    关闭窗口