索 引 号:zjkclxxfj/2011-00027 主题分类:信访
发布机构:信访局 发文日期:2011年03月30日
名    称:崇礼县信访局关于2010年度政府信息公开报告
文    号: 主 题 词:
 
崇礼县信访局关于2010年度政府信息公开报告
 

 

崇礼县信访局
关于2010年度政府信息公开报告
 
2010年,崇礼县信访局按照《政府信息公开条例》的要求,紧密结合信访工作实际,进一步加强组织领导、狠抓制度落实,认真负责地做好政府信息公开工作,为解决信访问题取得一定的效果。2010年政府信息公开我们主要做好了以下几方面的工作:
一、以强烈的责任意识,进一步加强政府信息公开工作。
信访局把深入推进“信息公开”活动作为一项重要任务切实抓紧抓好,局领导对此项工作高度重视,切实抓在手,在求实效上下功夫,按照中央的精神和《政府信息公开条例》的规定,结合我县信访工作实际,为加强信访工作的权力运行监控机制建设暨行政权力公开透明运行工作成立信访局领导小组,由单位“一把手”宋万才任组长负总责、亲自抓,把稳定作为第一责任,亲自参与研究和部署信访工作的公开事项,积极谋划和协调,制定了《崇礼县信访局关于权力运行监控机制建设暨行政权力公开透明运行工作的实施方案》,制定行政审批制度流程图。正科督察室主任张进兵、副局长张利芳任副组长,其他各科室紧密结合自身职能,找出最薄弱的环节,制定切实可行措施,制定了务求实际效果。
二、狠抓各项落实,认真负责地做好政府信息公开工作。
我局按照《政府信息公开条例》的规定,严格落实,实现了政府信息公开工作依法、有序进行,确保了公民、法人和其他组织能够依法、及时获取我局依申请公开的政府信息。1、信息数量。2010年,我局认真抓好政府信息公开内容的更新,共主动公开政府信息23条,做到了及时、准确对外发布。2、责任制度。建立抓信访工作落实的责任制,在推动工作落实上狠下功夫,一级抓一级,层层抓落实,既抓本级,又要抓下级,带动全面;领导要分工负责,形成合力,集中精力在信访事项办理上公开透明运行上力求突破,抓好信访问题的解决3、抓好典型培养。认真总结在接访、下访、约访等不同层面、不同阶段的好经验、好做法,注意发现典型、培育典型、宣传典型,运用典型推动此项公开工作的开展,促进信访部门整体工作的深化开展和延续。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。
2010年,我局未接到公民、法人和其他组织提出的需要政府信息公开的申请。同时,依据《保守国家秘密法》和《政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,我们严格执行政府信息公开审查制度,对我局政府信息进行保密审查,对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息切实做到了依法不予公开。
四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
2010年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
五、2011年工作规划
回顾过去一年的政府信息公开工作,我们虽然取得了一定成效,但也清醒地看到工作中还存在一些差距和不足,主要是:目前我局政府信息公开的内容更新还不够及时快捷;还需要进一步加强协调配合,形成工作合力等。
一是进一步加大政府信息主动公开的力度。通过崇礼县和崇礼县信访局网站,及时发布信访信息,进一步丰富我局政府信息公开的内容,真实、全面、主动地公开涉及群众切身利益和公共政策的事项,提高政府信息公开的社会效用。
二是进一步加大政府信息依申请公开的力度。不断完善政府信息依申请公开受理机制,特别是针对社会公众提出的申请,积极予以回应,依法保护公民、法人和其他组织的知情权。同时,健全政府信息公开保密审查机制,按照保密要求,积极稳妥地推进政府信息公开工作,确保不发生失泄密事件。
三是进一步加大局机关内部协调配合的力度。不断强化局内政府信息公开成员单位的责任,切实有效地履行好政府信息公开职责,继续推动我局政府信息公开工作深入开展。
 
 
 
                                       
 
2011年3月24日
 
打印本页    关闭窗口