索 引 号:zjkclxxfj/2010-00026 主题分类:信访
发布机构:信访局 发文日期:2010年11月18日
名    称:崇礼县信访局关于“五五”普法情况工作总结
文    号: 主 题 词:
 
崇礼县信访局关于“五五”普法情况工作总结
 

 

崇礼县信访局
关于“五五”普法情况工作总结
 
今年是“五五”普法工作的检查验收年,也是最为关键的一年。为了切实做好“五五”法制宣传教育工作,为构建和谐社会营造良好的法治环境,崇礼县信访局坚持以科学发展观为统领,解放思想,转变观念,用符合科学发展的思想观念、方式方法,来研究、谋划、推进信访系统普法依法治理工作。 
一、加强组织领导,狠抓基础建设,确保普法依法治理各项制度得到有效落实
一是狠抓阵地建设,确保组织领导到位。普法依法治理工作开展的好坏,关键在组织领导。“五五”普法以来,我局始终高度重视抓好普法依法治理工作,始终把普法依法治理工作作为“一把手”工程,成立由局长任组长,副局长任副组长,以及各个科室为成员的普法工作小组,使普法活动有组织保证,以班子成员为核心搞好贯彻落实,坚持把普法依法治理工作纳入党组重要议事日程,与单位中心任务摆在同等重要位置,同部署、同研究、同检查、同落实。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,法制宣传经常抓,上下协作合力抓,建立普法依法治理组织机构,建立健全普法网络,并坚持一手抓普法教育,一手抓依法行政。坚持定期分析形势,定期检查落实情况,及时总结经验、查找问题不足、完善改进措施,确保普法工作常抓不懈。二是狠抓思想教育,确保思想认识到位。我局及时召开关于“五五”普法工作会议进行动员部署,传达上级有关会议精神,组织全体干部科员进行学习宣传,深刻领会精神,及时统一思想。通过动员部署、总结讲评、经验交流的形式,进一步统一思想,提高认识,明确目标任务、创新工作方法、提高普法工作水平。通过加强学习教育,使全体干部职工充分认识开展普法依法治理工作的重要性和必要性,自觉增强法制观念,自觉做到懂法、学法、用法,自觉做到依法行政,维护部门的良好形象。三是狠抓统筹规划,确保规划执行落实到位。为确保普法依法治理工作扎实有效的开展,根据普法工作任务,及时制定普法计划,确保工作有的放矢,有序开展。
二、突出宣传重点,活跃宣传方式,推动普法宣传工作深入持久开展
一是突出普法重点环节,加强领导干部、机关公务员学法。主要采取以下三个方面的措施:坚持完善制度常学。把法制教育纳入领导干部和机关公务员必学内容、纳入到后备干部政治理论资格考试范围、纳入到干部考核量化体系,来规范领导干部、公务员的学法用法行为,坚持每周学习教育制度,充分利用业余时间和休息时间加强普法学习,定期进行要点提示、体会交流,抓住法制讲座、法制报告会等有利时机,组织开展领导干部、公务员学法。坚持不拘形式活学。领导干部和公务员由于平时工作忙,很难集中组织学习,我局能够紧密结合实际,做到把学习任务进行合理分解,提高学法用法能力,促进普法成果转化。坚持结合业务精学。通过举办培训班集中组织领导干部、机关公务员强化培训,提出“我的岗位无差错、我的工作请放心”的目标,做到本职业务一口清、一问明。结合《宪法》、《公务员法》和《信访条例》等法律法规、政策规定,及时组织知识辅导,鼓励和引导干部职工在工作管理和服务中开展普法教育,增强法制意识,促进依法行政。二是深入开展“法律九进”活动,实施法律法规、信访知识宣传。结合信访工作宣传月、12.4全国法制宣传日、普法宣传周、宣传月等有利时机,开展大型主题宣传活动。按照“贴近实际、贴近群众、贴近生活”的宣传工作方针,通过悬挂张贴宣传标语,开展法律咨询服务、《信访条例》知识问答等喜闻乐见形式,深入党政机关、企事业单位、社区街道、乡村群众,从多个角度、多个层次开展形式多样、丰富多彩的“法律九进”宣传活动。通过广泛开展“法律九进”活动,促进社会各界法律知识和依法信访意识有所增强,收获较好的社会效果。三是努力构建共教共育平台,积极营造“守土尽责”的良好氛围。我局积极创新教育方式,努力构建共教共育平台,不断调动干部科员的积极性、主动性,让干部科员充分塑造自我,激发工作热情。让更多的信访干部科员走进企业厂矿、走进乡村群众,宣传法律法规、政策规定和《信访条例》知识,宣传正常信访途径、依法有序信访的重要意义,积极争取全社会对信访工作的理解和支持,营造自觉依法依规、正常有序信访、“守土尽责”的良好氛围。
三、坚持普治并举,注重学用结合,不断推进信访职能依法治理进程
一是加大普法宣传力度,加强宣传教育,提高依法办理信访工作的意识。同时,通过法律进社区、送法下乡、举办法制培训班、印发宣传资料、展出宣传版面、观看影视节目等载体,广泛开展法律宣传,不断提高干部群众的法律意识,创造良好的社会氛围。二是加大信访工作力度,极力配合好我县的各项经济建设。依法开展信访工作,全力维护群众的合法利益。三是加强公务员依法行政建设,按照公务员和信访工作建设目标要求,切实抓好公务员和行政工作人员的岗位业务培训及职业道德建设,积极鼓励参加各类的法律法规培训和考试,提高自身的法律素养,进一步提高行政工作人员的政治业务素质及实际工作水平能力。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
崇礼县信访局
2010年5月12日
打印本页    关闭窗口