索 引 号:zjkclxxfj/2010-00024 主题分类:信访
发布机构:信访局 发文日期:2010年11月18日
名    称:崇礼县积极开展《信访条例》宣传月活动
文    号: 主 题 词:
 
崇礼县积极开展《信访条例》宣传月活动
 

 

广泛宣传   注重实效
——崇礼县积极开展《信访条例》宣传月活动
 
今年是新修订的《信访条例》颁布施实五周年,为了进一步促进《信访条例》的贯彻落实,切实推进依法信访,根据县委、县政府安排,从2010年4月15日开始,积极开展《信访条例》宣传月活动,在全县范围内掀起了宣传贯彻《信访条例》及相关知识的热潮。
在信访局接待大厅,坚持以“集中攻坚消除隐患、事要解决促进和谐”为目的,在原有每周党政领导接待日的基础上,进一步加大信访宣传与接待相结合力度,每天安排一名县级党政领导在县信访局接待大厅宣传结合实例、讲解联系实际,由领导亲口宣传、亲自把脉、亲自批办,以实际行动贴近群众、用真抓实干赢得民心。据初步统计,活动期间,县级党政领导共接待来访群众反映问题21件、70余人次。宣传讲解《信访条例》听众达113人次。领导答复意见均得到群众认可和支持,群众满意度100%。
在街道与中心区域,选取县城“三横一纵”四条主要街道,在街道两侧醒目位置悬挂12条标语横幅,专门用来宣传与群众利益密切相关且通俗易懂的有关信访法规常识,以形成依法信访的浓厚氛围。5月5日,由县委、县政府统一安排,信访局组织开展,10个乡镇和20余个县直部门共同参与的大型宣传活动,在人流相对集中的崇礼县青少年活动中心广场设立了联合宣传咨询服务站,采取看展牌、发放资料、广播讲座、信访咨询的活动方式,在广大群众中深入广泛宣传《信访条例》及相关法律法规、政策规定。活动中共发放《信访条例问题》读本200册,《信访人须知》宣传单1000余份,多部门联合解答信访问题10余件、30余人次,宣传覆盖面达3000多人次。
在乡镇,以推进基层信访宣传工作规范化建设为总纲,为10个乡镇重新统一标准、规范设置乡镇信访接待场所,统一订制了尺寸一致、内容板块一致的信访宣传板20余块,以达到宣传《信访条例》、教育转化群众思想和依法规范信访秩序、畅通信访渠道的目的,真正发挥乡镇在信访稳定工作中的基础堡垒作用。在全县211个行政村设立信访宣传牌400余块,向人民群众发放信访明白纸近1万份,使人民群众进一步明白信访工作职能的重要意义和依法信访、违法追究的总体方针,切实推进信访宣传工作的深入开展。
在媒体,以县电视台为主要传播媒介,在晚8点黄金时段播放《信访条例》及相关信访知识,使全县人民在茶余饭后能够深入了解信访知识,明白正常信访渠道,受众覆盖面占县电视台受众总覆盖率的70%以上。同时,在崇礼县人民政府网站上开设《信访知识问答》板块、增设县长公开信箱,一方面及时准确地解答群众对信访问题的疑问,另一方面为方便群众反映诉求拓宽渠道,形成“畅通、有序、务实、高效”的信访工作秩序新格局。
在队伍本身, 5月11日至5月13日,县信访局主要领导组织举办了为期3天的信访知识与综合能力培训, 10个乡镇党委副书记和信访办主任、12个重点县直部门分管信访工作的副科及副科以上领导参加了培训。培训中,结合我县实情,就《信访条例》相关知识,信访工作面临的形势及涉及人民群众切身利益的信访法律和政策,依据《信访条例》及中央、省、市有关依法治访方面的文件做了详细讲解;结合“三提升”活动和“创优争先”活动,就如何去做新时期的信访工作,如何做好新时期信访工作,如何结合实际协调处理并令群众满意,如何提高自身素质、能力水平等进行了集中培训;结合先进、榜样查找自身不足,深入学习吴天祥、张云泉、潘作良等优秀信访干部的先进事迹,时刻提醒全县广大信访干部要充分发扬“特别能吃苦、特别能奉献、特别有思想、特别能作为”的精神,深怀爱民之心、恪守爱民之责,为党分忧、为民解难,奋力拼搏、苦干实干。加强学习型机关建设,教育广大信访干部在学习中树立信念、在工作中履行职责。
《信访条例》宣传月活动是全面学习落实《信访条例》的开始,今后的信访工作实践要紧紧围绕《信访条例》和中央、省、市信访工作精神,依据法律法规和相关政策规定扎实做好信访工作,引导群众通过正常法定渠道,以理性、合法方式表达诉求,全力创建全县和谐稳定的新局面。
 
 
 
 
 
 
崇礼县信访局
2010年5月21日
打印本页    关闭窗口