索 引 号:zjkclxszzx/2018-00597 主题分类:其他
发布机构:石嘴子乡 发文日期:2018年10月31日
名    称:石嘴子乡“四廉到村”狠抓农村廉政建设
文    号: 主 题 词:
 
石嘴子乡“四廉到村”狠抓农村廉政建设
 

村两委换届已圆满完成,石嘴子乡以此为契机,以构建“阳光农廉体系”为目标,实施“四廉到村”,全面推行个性化教育、常态化管理、多维化监督、一线化落实的工作机制,努力提升农村基层党风廉政建设水平。

一是廉政教育到村。每年对全乡17个行政村党支部书记、村委主任、大学生村官、新农村建设者进行集中培训2次,通过聘请区党校专家、教师讲课、组织观看电教片等形式,用近年查处的农村典型案例,警示、教育村“两委”党员干部。二是廉政责任到村。每年年初与各村党支部签订党风廉政建设责任书,细化党风廉政建设目标,明确落实措施和责任,严格奖惩,确保工作落到实处。三是廉政承诺到村。全面拓展党员承诺评议制度,大力推行农村干部公开承诺。村干部通过公示栏向社会“晒”出村集体经费使用、党员发展情况等承诺事项,让村干部自我约束、自我规范,自觉接受群众监督。四是廉政档案到村。全面推行农村“两委”干部廉政档案制度。廉政档案主要内容包括个人收入申报情况、村委主要收支情况、重大事项报告情况、责任制考核及群众评议情况、本年度给村办实事情况、受责任追究情况、任期经济责任审计情况、奖惩情况等15个方面,作为农村“两委”干部选拔任用、评优评先、考核奖惩的重要依据。

 

打印本页    关闭窗口