索 引 号:zjkclxsfj/2018-00558 主题分类:司法
发布机构:区司法局 发文日期:2018年12月19日
名    称:区委第二巡察组向崇礼区司法局党支部反馈巡察情况
文    号: 主 题 词:
 
区委第二巡察组向崇礼区司法局党支部反馈巡察情况
 

 

   根据区委巡察工作领导小组的部署,2018年1月23日,区委第二巡察组向崇礼区司法局党支部反馈了巡察情况。区委第二巡察组组长刘淑珍,副组长郝许亮向崇礼区司法局党支部书记张贵锁传达了区委书记王彪同志关于巡察工作的重要讲话精神,反馈了巡察情况。之后,刘淑珍代表区委巡察组向崇礼区司法局领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出要求。张贵锁同志主持会议并作了表态发言。
    根据区委统一部署,2017年7月5日至7月25日,区委第二巡察组对崇礼区司法局党支部进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《中共河北省委巡视工作实施办法》以及市委、区委工作要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚集全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,区委“六人小组”听取了巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。
   刘淑珍同志指出,党的十八大以来,崇礼区司法局党支部总体上能够讲政治、顾大局,政治方向、政治行为能够与党中央保持高度一致,局领导班子团结干事,干部群众精神向上,党风廉政建设取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是: “执行党的制度欠缺、没有严格执行三会一课制度,存在打折扣现象”、“没有将党廉政建设工作责任层层分解到班子成员、各科室负责人和基层司法所负责人”、“会议记录不够规范”、“三公经费超预算”15条突出问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。
    刘淑珍同志提出了七点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,充分发挥司法局党的领导核心作用,健全完善党组织机构、职责、任务分工以及各项规章制度,并抓好落实。二是严肃党内政治生活,特别是“三会一课”等制度的落实,坚持“两学一做”学习教育常态化、制度化,认真执行民主集中制,不断提高党内生活的政治性、原则性和战斗性。三是从严落实领导班子和班子成员党风廉政建设主体责任,及时贯彻落实纪委全会精神,对党风廉政建设工作进行研究部署。四是扎实抓好干部队伍作风建设,多深入基层,进行业务指导,严格上下班纪律,坚决克服慵懒散、乱作为等问题。五是加强“三公经费”管理,杜绝超预算及违规发放信息奖励费等问题的发生。六是健全完善局内部管理制度,特别是财务管理制度、公证处管理制度等。七是加强对公证处的监督管理,确保公正、严肃、规范进行。
   刘淑珍同志指出,崇礼区司法局党支部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
张贵锁同志表示,一是高度重视,全面认领巡察组反馈的问题巡察组对我工作成绩的肯定,是对我们工作的极大鼓励、支持和鞭策,需要我们始终保持戒骄戒躁、求真务实的工作作风,变激励为压力,化信心为动力,加倍努力工作,不断开拓进取,一如既往地完成好区委区政府安排部署的各项工作任务,切实保护好广大人民群众的切身利益。二是细化措施,切实抓好问题整改落实巡察组反馈的意见客观中肯,提出的建议合理及时,我们将高度重视,认真领会,把落实巡察组意见整改任务作为当前的头等大事。会后,将及时组织召开专题会议,结合我实际,逐一对照分析,制定整改方案和措施,明确整改时限和责任人员,切实把巡察组反馈的意见,作为改进作风、推动工作、促进发展的重要动力。同时要高度重视制度建设,围绕薄弱环节和不足方面,举一反三,着力形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制。凝心聚力,不断推进各项工作取得新成绩。我们将把落实巡察组整改意见同全面开展今年的各项司法工作结合起来,努力将整改的过程变为解决司法行政工作存在突出问题的过程,变为加强局领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程,在工作中落实整改要求,抓出整改实效,在整改中强化宗旨意识,提高工作水平,真正把巡察的成果体现在加强和防范风险、促进司法行政工作又好又快发展上来。
    区委第二巡察组有关成员、崇礼区司法局领导班子成员出席会议。
打印本页    关闭窗口