索 引 号:zjkclxlytyj/2019-02914 主题分类:旅游、服务业
发布机构:区文化旅游广电新闻出版局 发文日期:2019年12月02日
名    称:这个季节,一切美好从崇礼的美食开始!
文    号: 主 题 词:
 
这个季节,一切美好从崇礼的美食开始!
 

俗话说得好,人生在世,唯有美食和爱不可辜负。最近大家一直在说崇礼的滑雪,滑雪累了,那必须用一顿美食来犒劳自己!崇礼的美食,只要你尝过定会时时牵挂!

俗语说的好“张家口有三宝,莜面山药大皮袄”,原因就是莜面真的太好吃了。和其他地区的莜面不同,崇礼的莜面窝窝有一股隐隐约约的甜味,虽然不劲道,但是却很好吃,再配着一碗酸菜肉卤或者蘑菇肉丁卤,那味道,简直绝了!崇礼的莜面食品形成了蒸、炸、汆、烙、炒五大系列,有窝窝、鱼鱼、饸饹、饺子、饼子等数十种做法。这里的清水羊肉、羊肉火锅、烤羊肉串等很受欢迎。特别是常用来招待贵客的烤全羊,色泽金黄,外焦里嫩,肉鲜味美,百食不厌。

   

    每个到过崇礼的人心中,都有一顿完美的羊蝎子,不论走到哪里,那味道永远牵绊着你的心。一口铁锅、搭配几种适宜食材,就能做出滋味不同的炖菜。炖品的肉类一般都是家禽类和鱼类,菜类多是白菜、豆腐、粉条、豆皮、豆角等菜品。滑完雪后来一锅热腾腾香喷喷的铁锅炖菜,让人能从头发尖暖到脚底。

   崇礼的山野菜种类很多,能够让你领略崇礼美食的另一番境界。生长在大山深处的蕨菜、苦菜、野黄花、甜苣菜等山野菜,纯天然、无公害。或生炒,或凉拌,均为餐桌上的上乘珍品。

    

    崇礼的土豆俗称“山药”,崇礼的山药肉质沙性强、大小均匀、口感好。特别是在种植过程中不添加任何化学肥料,是难得的绿色食品。多与莜面混合食用,也可将其单独蒸、煮、烧、炒、炖。

    崇礼的蚕豆在全国那都是响当当的,可以说排名全国第一,绿色无污染就不说了,口感面糯。用清水泡制发胀,然后加水、花椒大料盐加以佐味熬制成熟即可。这样一盘口感味道俱佳的蚕豆,配上一杯小酒,幸福!


  一般吃莜面窝窝时配的蘑菇肉丝汤里的蘑菇就是用口蘑制成的,再配上浓浓的肉汁和莜面,吃在嘴里,咬一口有一种汁水在嘴里炸开的感觉。如果在寒冷的冬天,喝上一碗暖暖的蘑菇汤,全身立马暖和起来。

   崇礼的柴鸡蛋色泽金黄,风味自然,口感香浓,营养丰富,是真正的无污染,无激素,无药残的纯天然绿色健康食品。

   金莲花茶被称“塞外龙井”,民间还有“宁品三朵花,不饮二两茶”的说法。冲泡后不仅茶水清澈明亮,还有淡淡的香味。金莲花金黄璀璨,口感清爽,具有清热解毒、养肝明目和提神的功效。

来崇礼,一定记得品尝美食。来崇礼,让我用美食对你表白。

打印本页    关闭窗口