索 引 号:zjkclxhbj/2019-00797 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:区环保局 发文日期:2019年09月09日
名    称:张家口市崇礼区省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈意见(序号25问题)整改完成情况的报告
文    号: 主 题 词:
 
张家口市崇礼区省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈意见(序号25问题)整改完成情况的报告
 

 

张家口市崇礼区省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈意见(序号25问题)整改完成情况的报告
2019年2月18日,省委省政府第十环境保护督察组向我市反馈了意见,我区按照市委、市政府的部署和市环境保护督察整改领导小组办公室要求,及时主动认领问题,并制定下发了《崇礼区省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》,区委、区政府高度重视,提高政治站位,加强领导,明确职责,落实措施,强力推进。省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈意见序号25)问题已完成整改,具体情况报告如下:
一、反馈问题
生活污水处理未完成年度任务目标关于“在生活污水方面,截止2018年10月底,崇礼区仍未完成生活污水治理年度任务目标”问题。
二、整改情况
2018年区人居环境整治一、二类村庄污水治理任务40个村庄,按照市生态环境局《2018年度张家口市农村人居环境整治生活污水治理工作考核方案》要求,区委、区政府进行安排部署,采取多项措施开展农村人居环境整治生活污水治理工作,区委、区政府名义印发了《张家口市崇礼区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020)》,将目标任务下达分解给各个乡镇和各有关部门成立了以政府主管区长为组长,区生态环境分局、农工部、财政局、住建局、水务局主管局长为成员的领导小组,领导小组办公室设在区生态环境分局水办,具体负责全区人居环境整治(农村污水治理)工作。同时各乡镇也成立相应工作机构,明确专人具体负责农村污水治理工作。针对不同类型村庄,区生态环境分局会同乡镇积极谋划人居环境整治(农村污水治理)模式,分类施策,抓好治理。对人口较多、生活污水排放量大、有项目进驻的村庄,采取集中式污水处理模式,建设污水处理终端,通过建设污水处理管网将村庄生活污水收集到污水处理终端进行集中处理。对处理后水质,要求设计出水浓度达到《河北省农村生活污水处理排放标准》(DB13/2171-2015)一级A标准。对常驻人口较少的村庄,采取疏通河道、堆肥还田模式进行处理。对距离城区不足10公里村庄,纳入城区污水管网。
2018年我区人居环境整治村庄任务为40村庄,一类村庄17个村庄,二类村庄23个,目前全部完成。此问题我区已完成整改,现申请验收销号。
 
                 张家口市崇礼区人民政府
                2019年9月9日
附件: 整改完成报告.doc-1
打印本页    关闭窗口