索 引 号:zjkclxgsj/2019-01348 主题分类:其他
发布机构:区市场监督管理局 发文日期:2019年09月11日
名    称:崇礼区市场监督管理局科室职能
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区市场监督管理局科室职能
 

 

(一)党政办公室
负责机关协调、接待、车辆管理、后勤服务等日常事务管理承办重要文件、文稿的起草和综合性会议组织工作和机关文电、档案、信息、督办、机要、保密、信访和宣传工作;承办机关的对外联络和外事工作。
负责新闻宣传、新闻发布工作;协调组织大型宣传活动。
负责全局信息化建设和网络与信息系统安全、技术防范保障以及市场主体信用信息公示平台建设。
(二)财务装备股
组织编制局机关、派出机构和所属事业单位年度预算、决算并监督执行;制定财务管理、会计事务、固定资产管理办法并组织实施;承担中央、省财政专项补助资金和市级财政专项资金的监督管理;组织实施政府采购事项;承担部门罚没收入的库及监督管理;负责局机关、派出机构和所属事业单位罚没票据领发及管理工作;负责内部审计和所属机构的监督管理。
(三)干部人事和法规股(党务办、离退体干部管理股)
负责机关和直属事业单位的机构编制、人事管理、队伍建设、对外合作交流等工作;负责全区市场监管有关人员的培训及继续教育;指导实施市场监管局监管的相关从业人员的培训。
贯彻落实党的各项方针政策和党委工作目标、会议决定。承办本单位党建和纪检监察工作,负责协调管理推动下级党组织的党务和纪检监察工作。
负责局机关和派出机构离退体人员管理服务工作,指导所属事业单位的离退体人员管理服务工作。
负责食品药品和市场监管政策研究,参与起草规范性文件,负责市场监督管理、知识产权方面行政执法监督工作,负责行政执法合法性法制审查工作,负责开展法制宣传数育,承担行政复议、行政应诉和行政赔偿等工作,负责行政处罚案件核审,负责行政执法人员资质管理工作,指导本局的法制建设
(四)综合协调应急管理股
承担区政府食安办日常职能工作,负责食品安全监督管理的综合协调,推动协调联动机制,完善相关制度,组织食品安全监管职能部门和食品市场监督管理局业务股室及其他职能股室和乡镇食品药品安全委员会办公室、局派出的基层所拟定年度安全工作计划,搜集、汇总、上报本区食品安全监督管理工作情况,组织食品安全宣传,开展基层监管人员食品安全监管能力培训。
组织协调市场监督管理方面重大事故的应急处置和调查处理工作。负责推动食品药品安全应急体系和能力建设。
(五)食品生产监督管理股
分析生产加工环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,严格依法履行监督管理责任,及时发现纠正违法违规行为,负责生产加工环节食品安全监督管理工作。
监督检查生产加工环节食品安全违法案件查处情况;承担生产加工环节食品安全统计工作;组织开展生产加工环节食品安全重大治理整顿工作;负责对生产加工环节食品安全广告进行监测和违法广告的移交、上报。
(六)食品流通监督管理股(特殊食品监督管理股)
分析流通环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,严格依法履行督导检查责任,负责流通环节食品安全督导检查工作。承担食品流通环节安全统计工作,组织开展食品流通环节重大治理整顿工作
分析掌握保健食品、特殊医学用途配方食品和婴幼儿配方乳粉等特殊食品监管领域安全形势,贯彻落实特殊食品监督管理的制度措施,组织开展特殊食品安全监督检査,指导特殊食品生产经营单位建立健全食品安全可追溯体系。
(七)化妆品监督管理股
分析化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,严格依法履行监督管理责任,及时发现、纠正违法违规行为。负责化妆品监督管理;监督实施化妆品安全超标准和技术规范;组织实施全区化妆品质量抽样。
监督检查保健食品、化核品经管企业违法案件查处情;承担保健食品、化妆品安全统计工作;组织开展保使食品、化品安全重大治理整顿工作
(八)餐饮服务食品安全监管股(重大活动食品安全保障监管股)
分析餐饮服务消费环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,严格依法履行监督管理责任,及时发现、纠正违法违规行为,负责餐饮服务消费环节食品安全监督管理工作。
监督检查餐饮服务食品安全违法案件查处情况;承担餐饮服务食品安全统计工作;组织开展餐饮服务食品安全重大治理整顿工作;负责对餐饮服务食品安全的广告进行监测和违法广告的移交、上报。
落实重大活动食品安全保障工作制度措施并组织实施;建立重大活动食品安全监督管理联动协作工作机制,负责协调区重大活动食品安全保障工作;指导对学校、幼托机构、医院、养老机构、建筑工地等集中用餐单位,以及旅游景区、高速公路服务区车站等人员流量较大区城的食品安全监督管理工作。
(九)药品、医疗器械监督管理股
分析药品生产、流通、使用安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,严格依法履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和不当行为,依法监管药品的生产、流通、使用环节;负责医疗机构药品质量监管;依法对特殊管理的药品的流通及使用环节进行监管;负责监督实施《药品生产质量管理规范》(GMP)、《药品经营质量管理规范》(GSP)管理规范;监督药品互联网信息服务和交易行为;负责辖区内药品质量抽样工作。
分析医疗器械安全形势、存在问题并提出完善制度机制和改进工作的建议,严格依法履行监督管理责任,及时发现、纠正违法和违规行为,依法对医疗器械的研制、生产、流通和使用环节进行监管和监督抽样;实施医疗器械产品分类管理。
监督检查药品、医疗器械违法件查处情况;承担药品、医疗器械安全统计工作;组织开展药品、医疗器械安全重大治理整顿工作;负责对药品、医疗器械的广告进行监测和违法广告的移交、上报。
(十)信用监督管理股
负责拟订企业(不含外商投资企业,下同)、个体工商户和其它经营单位监督管理及企业信用体系建设的措施办法;组织指导企业、个体工商户和其它经营单位的登记事项监督管理工作按照相关规定开展企业信用体系建设工作,组织指导企业、个体工商户和其它经营单位的信用信息公示管理;按照职责分工依法开展和指导查处取缔无照经营工作,承担市场主体监督管理信息和公示信息归集共享、联合惩戒的协调联系工作.指导区个体劳动者协会、私营企业协会工作。
(十ー)网络交易和合同监督管理股
拟订实施网络商品交易及有关服务监督管理的制度措施,组织指导协调网络市场行政执法工作,组织指导网络交易平台和网络经主体规范管理工作,组织实施网络市场监测工作.依法指导实施合同、拍卖行为监督管理、动产抵押物登记工作参与组织协调大气污染防治的有关工作。
(十ニ)消费者权益保护股
负责消费环境建设,组织指导查处侵害消费者权益的行为负贵调解消费纠纷工作;指导区消费者协会开展消费维权工作。
(十三)商标广告和知识产权监督管理股
负责指导广告业发展和广告监督管理;负责组织监测各类媒介广告和药品、医疗器械、保健食品广告的发布情况和监督管理广告活动,查处虚假广告等违法行为;指导广告审查机构和广告行业组织工作;负责商标管理,组织驰名商标、著名商标的培育推荐工作;负责保护商标专用权和査处商标侵权行为;负责特殊标志、官方标志的管理和保护。
负责知识产权争议处理、纠纷调处工作,指导维权援助工作承担知识产权宣传普及工作,承担专利申请资助、贯标、导航评奖等工作。
(十四)价格监督检查股
组织实施、指导协调全区市场明码标价、市场主体经营、交易中的有关违法行为和案件査办工作。承担组织查办全区性有影响或跨区域的大案要案工作,组织开展全区商品价格与服务价格的监督检查工作,规范经营者价格行为,负责对全区涉嫌价格垄断、制止价格欺诈违法行为、滥用市场支配地位、经营者违法集中案件进行调查。
(十五)质量监督管理股
承担区级产品质量监督抽查工作;承担工业产品生产许可证管理;监督管理机动车安全技术检验机构;组织实施全区质量发展规划和质量奖励制度;建立全区产品质量诚信制度;推进和实施名牌发展战略;承担产品防伪的监督管理工作;承担实验室的监督管理;对国家强制性认证和自愿性认证进行监督和管理;引导企业按国际惯例开展认证;规范和监督认证认可中介服务机构的活动。
(十六)标准计量股
管理全区农业标准化、工业标准化和服务业标准化工作;管理全区企业标准公示工作;承办全区产品采标认可、采标标志备案;指导全区商品条码工作;对标准的实施进行监督检查推行国家法定计量单位和国家计量制度;监督管理社会公用计量标准;负责计量器具制造企业证后监管工作;组织实施计量器具使用的监督管理;组织推进能源计量工作;组织开展计量宣传,引导企业加强计量管理。
(十七)特种设备安全监察殿
    按照特种设备目录实施安全监察、监督,组织落实特种设备安全技术规范;监督检查特种设备的生产、经营、使用、检验检测和进出口,以及高耗能特种设备节能标准、锅炉环境保护标准的执行情况;按规定权限组织调查处理特种设备事故并进行统计分析,组织指导查处相关重大违法行为,监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员;推动特种设备安全科技研究并推广应用。
打印本页    关闭窗口