索 引 号:zjkclxgjyz/2019-01589 主题分类:其他
发布机构:高家营镇 发文日期:2019年08月07日
名    称:高家营镇“多措并举”备战“七下八上”主汛期
文    号: 主 题 词:
 
高家营镇“多措并举”备战“七下八上”主汛期
 
一、严格落实包片负责机制,全面落实防汛抗旱责任。要着力增强担当精神和责任意识,以行政首长责任制为核心,结合正在推行的河长制。一是采取镇领导包片,一般干部包村机制,把责任落实到人,与各村签订责任书。二是汛期实行镇领导分包水库、尾矿库、河道等重点防洪工作责任制,确保责任上肩,任务上心。三是加强业务培训。加大对各行政村干部业务培训,提高指挥决策水平和应急处置能力。
二、持续开展汛期检查,全面及时消除风险隐患。各行政村坚持“汛期不结束、排查不停止、隐患不消除、整治不间断”原则,从细从实从严做好防汛隐患排查工作,确保水库除险、河道疏浚、排水安全。完善隐患整改台帐制度,对检查中发现的问题,明确整改责任人、整改目标、整改期限和整改成效,逐项整改、逐一销号,彻底消除安全隐患。对汛前无法整改到位的要采取切实可行的应急措施,确保安全度汛。
三、强化河湖清理行动,全面确保水库河道安全。各行政村要在全镇范围内开展大规模河湖清理行动,下大力清除河道行洪障碍,确保河道畅通。
四、加强监测和研判会商,全面提升主动应对水平。镇防汛抗旱办公室要和区直部门沟通协调,密切掌握天气变化、雨情和汛情发展变化,及时研判会商,充分利用广播、铜锣、手摇报警器、无线通讯等途径,向群众发布灾害预警信息。
五、周密应急处置准备,全面进入战时工作状态。各行政村坚持关口前移、提早谋划、超前部署,抓实做细各项度汛措施。一是要完善应急预案、调度方案和应急响应机制,切实提高可操作性;二是要加强抢险队伍建设,并建立台账;三是要强化抢险队伍培训,不断提升能力;四是要加强物资储备管理,确保抗洪抢险需要;五是要保障通讯畅通。
六、紧盯防洪关键环节,全面强化重点部位防控。严密部署水库、尾矿库、沙场蓄水池等工程的防控,全面落实防汛安全管理制度,加强河道堤防管理,认真执行巡堤查险规定,超警戒水位时要落实专人24小时值守。消除尾矿库隐患,在用尾矿库汛前一律降低库内水位,已关闭和停产、停用尾矿库一律将存水排尽,所有尾矿库专人24小时巡查,出现险情第一时间处理。
打印本页    关闭窗口