索 引 号:zjkclxgjyz/2019-01579 主题分类:其他
发布机构:高家营镇 发文日期:2019年05月15日
名    称:中共张家口市崇礼区高家营镇委员会关于巡察整改情况的通报
文    号: 主 题 词:
 
中共张家口市崇礼区高家营镇委员会关于巡察整改情况的通报
 

 

根据市委统一部署,2018年911日至1115日,市委第二提级巡察组对崇礼区高家营镇党委展开巡察。2019年1月12日,市委第二提级巡察组向高家镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
党的政治建设方面。
1、查阅2014年高家营镇党委会会议记录,重大事项和重大开支没有召开专题会议研究,违反“三重一大”有关规定。针对该问题,高家营镇党委以上率下,严肃党内政治生活,进一步规范党委议事规则和决策程序,严格执行民主集中制。制定出台《高家营镇“三重一大”决策制度》。
党的思想建设方面。
2、“两学一做”学习教育常态化、制度化坚持不好。针对该问题,高家营镇党委深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实提高广大党员干部思想认识和政治站位。制定进一步深化“两学一做”活动的决定;切合实际制定2019年高家营镇党委“两学一做”学习方案;制定“两学一做”学习计划;印发了《关于进一步加强“两学一做”学习教育的通知》。
3、“三严三实”活动开展不扎实。高家营镇党委针对“三严三实”发现的问题,举一反三,印发了《关于扎实开展好各项活动的决定》,在“两学一做”学习教育及各项活动中,扎实开展党的各项工作,以活动促党建,以活动促发展,把各项活动与实际工作结合起来,同谋划、同部署。
4、十九大会议精神学习深度不够,懂和通上下的功夫不足,时间安排不充足,班子成员没有认真学习十九大会议精神,集中学习未按计划开展,只学习了十九大报告。针对该问题,高家营镇党委进一步加强十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察张家口重要讲话精神,以及《中国共产党章程》和“两准则四条例”,加强对党的最新理论成果和党纪党规的理解和把握,进一步增强干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。制定了《高家营镇开展集中教育学习活动的实施方案》和2019年学习十九大会议精神的学习计划;2019年1月21日党委书记李江同志结合实际工作讲十九大的学习十九大会议精神讲课;班子成员重新认真撰写学习十九大会议精神的心得体会。镇党委给各支部安排了一名联络员,指导督促各支部切实把学习作为纯洁党支部的有力抓手,教育党员干部牢固树立意识形态,加强党员干部意识形态建设。
5、意识形态责任制落实不够好,阵地建设和管理得不到加强。针对该问题,高家营镇党委加大网络舆情的监管力度,制定了《高家营镇网络舆情工作管理制度》;安排专人负责管理。切实加大对重点网站、论坛、贴吧、微博、微信等巡查监控力度,有针对性地开展网上舆论引导和斗争工作,最大限度地挤压不实信息传播空间。
党的组织建设方面。
6、基层党建责任制落实不到位。针对该问题,高家营镇党委进一步健全完善党建工作制度,定期听取各级党支部党建工作汇报,将党建工作与业务工作同部署、同落实。开展基层党建工作督导调研,深入细致地对基层党组织建设工作进行指导。制定2019年度党建工作计划;完善了《高家营镇党委议事制度》。加强基层党组织建设力度,加强对党员干部的管理和监督。
7、超编制配备干部。针对该问题,高家营镇党委已积极与区组织、人事、编办沟通联系,进行统一调整。
8、2014年至2017年机关党支部、南地村党支部、下夭村党支部、大桥社区党支部均未按月收缴党费。针对该问题,高家营镇党委制定并下发了《关于进一步规范基层党支部党费收缴工作的通知》,严格党费的收缴管理,规范党费的收缴工作。
9、“三会一课”落实不到位。针对该问题,高家营镇党委严格落实“三会一课”制度,加强“三会一课”制度落实情况的检查和督导力度,从而进一步加强基层党组织的战斗堡垒作用。制定并下发了高家营镇《关于进一步加强“三会一课”的通知》,加大学习力度,进一步规范学习程序,从而达到良好的学习效果。利用年底集中开展一次讲党课活动,村党支部书记必讲党课;镇班子成员各到一个行政村开展一次讲党课活动;进一步规范基层“三会一课”工作制度,从而进一步加强党的战斗堡垒作用。
10、机关支部发展党员不规范。针对该问题,高家营镇党委全面制定并下发了高家营镇《关于进一步规范发展党员工作程序的通知》,认真规范发展党员的程序,并对所有的发展党员资料进行全面清查,对存在的问题及时解决,完善发展党员的程序和步骤。认真做好档案的管理,做好党委会和支部会议和各种记录。
11、支部生活不健全,缺少步骤,缺枝少叶。针对该问题,高家营镇党委制定并下发了高家营镇《关于进一步加强为民服务的通知》,严格贯彻执行2018年9月21日出台的《中国共产党支部工作条例》(试行)规范基层组织生活会和基层党建工作,认真开展好民主评议党员、为民服务活动、撰写好年度工作总结和要点,党委要落实好“双述双评”年终考核办法。
12、支部手册填写不规范。针对该问题,高家营镇党委制定并下发了高家营镇《关于进一步规范党支部手册填写的通知》,规范支部手册的填写,加强流动党员的管理力度。
党的作风建设方面。
13、个人述职述廉报告不够严谨。针对该问题,高家营镇党委认真、严瑾地进行了2018年述职述廉述学述法工作。在今后的工作中,要加强领导干部的思想教育,每年开展1次述职述廉汇报,提高思想认识,本着对工作和自己负责的态度撰写好个人述职述廉报告。
14、2017年2月9日召开机关支部党员大会,研究吸收任志芳、王利军为预备党员事宜,但是与会党员未签名。针对该问题,高家营镇党委让与会党员逐一补充了签名,并责令镇组织科进一步完善党员档案;规范党支部发展党员程序。
15、镇党委主体责任、镇纪委监督责任落实不到位。针对该问题,2019年2月21日镇党委书记签订了从严治党主体责任责任状、纪委书记签订了落实全面从严治党监督责任责任状,镇纪委制定了2019年工作计划,认真落实好管党治党的总要求,在全镇范围内开展一次普法讲座和案例警示教育,让所有的镇干部和村干部加强思想建设、筑牢廉洁的思想防线。加大镇纪委的定期不定期的检查力度,对发现的苗头性问题及时解决处理,准确把握运用好“四种形态”,依纪依规定性量纪。建立2019年重点工作网格化监督管理制度,落实好“1+N”常态化监督检查工作。
16、落实民主生活会、组织生活会制度不够严格。针对该问题,高家营镇党委制定并下发了高家营镇《关于进一步加强组织生活会的通知》《关于认真开好2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,严肃党内政治生活,严格按照新形式下党组织的有关要求严格落实“民主生活会”和“双重组织生活会”制度。安排布置各支部召开一次组织生活会,会上所有与会党员,均认真剖析自身存在的问题,同时开展民主测评党员活动。
党的纪律建设方面和夺取反腐败方面。
17、经费列支不规范。18、三公经费管理不严格。19、财务管理不规范。20、用包干经费列支工作经费(变相为临时工增加工资)。21、审计整改不及时。针对该问题,高家营镇党委组织镇财政所完善了《高家营镇财政所内控制度》,其中包括《高家镇三公经费管理制度》、《高家营镇专项资金管理制度》等14项,严格规范了财务管理。
巡视巡察未整改情况。
22、没有严格落实“三会一课”、“双重”组织生活制度。针对该问题,高家营镇党委严格落实“三会一课”“双重”组织生活制度,制定了高家营镇《关于进一步加强“三会一课”的通知》《关于进一步规范党员领导干部“双重组织生活”的通知》。
23、机关支部2018年没有召开民主生活,支部党员大会记录与会党员未签名。针对该问题,2019年2月20高家营镇镇直机关党支部召开组织生活及民主评议党员大会,进一步规范镇直机关组织生活程序,从而促进组织生活会开出效果。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为两个月(自2019年5月14日至2019年7月14日)。联系方式:4792160;邮箱:clgjybgs@163.com。
打印本页    关闭窗口