索 引 号:zjkclxdst/2018-02425 主题分类:文化、广电、新闻出版
发布机构:区电视台 发文日期:2018年11月29日
名    称:崇礼 瞄准“小而精”体育之城雏形初现
文    号: 主 题 词:
 
崇礼 瞄准“小而精”体育之城雏形初现
 

 

北京2022年冬奥会申办成功三年多来,我区以“小而精”为城市定位,打造以冬季滑雪和夏季户外为主导的体育休闲产业格局,建设国际知名的冰雪运动和冰雪旅游胜地,实现了由“卖景观”向“卖生活”转变。
今年以来,我区5个冬奥场馆全部开工,太子城冰雪小镇建设如火如茶,京张高铁太了城隧道现贯通,水、电、路、气、讯等基础设施建设加快推进,40万山造林实现崇礼宣林荒山荒地的全覆盖,成立院士工作站为“冬奧蓝”保驾护航。
过去,崇礼“山连山、沟套沟、沟沟不连通”,4条大沟纵贯全境,1公甲以上的支沟多达4725条。2017年,贯通中东两条大沟的隧道开工建设,迈出了改写崇礼交通格局的关键步;今年,多条交通连接道路开工,建成后将实现4条大沟全域开通,相互阻隔的雪场也全部实现互联互通。
国际一流的雪场是崇礼打造国际知名滑雪度假小镇的核心。三年多来,崇礼滑雪场的数量从4个上升至7个,其中4家入围中国滑雪场10强;雪道条数实现翻番,10条雪道通过国际认证。除多年承办国际雪联高山滑雪积分赛、远东杯赛之外,去年起国际雪联多个单项世界杯比赛也在崇礼精彩呈现。
以冬季滑雪向夏季户外延伸,崇礼正着力打造体育之城,被国家体育总局评为全国群众体育先进单位和国家体育产业示范基地。祟礼在今年季的101天内开展了山地马拉松、越野挑战赛、市民篮球联赛等88项体育赛事,兼具挑战性和参与性,将全民健身掀起一个新高潮。
打印本页    关闭窗口