索 引 号:zjkclxdaj/2019-00169 主题分类:其他
发布机构:区档案局 发文日期:2019年11月22日
名    称:区委第三巡察组向区档案馆反馈巡察情况
文    号: 主 题 词:区委,第三,巡察组,区档案馆,反馈意见
 
区委第三巡察组向区档案馆反馈巡察情况
 

 

区委第三巡察组
向区档案馆反馈巡察情况
 
根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年11月20日,区委第三巡察组向区档案馆反馈了巡察情况。区委第三巡察组组长刘兴芳,副组长关慧敏向区档案馆馆长刘卓斌同志传达了区委书记王彪同志关于巡察工作的重要讲话精神,反馈了巡察情况。之后,组长刘兴芳代表区委第三巡察组向区档案馆党支部领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出要求。刘卓斌主持会议并作了表态发言。
根据区委统一部署,2019年612日至731日,区委第三巡察组对区档案馆进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《中共河北省委巡视工作实施办法》以及区委工作要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚集全面从严治党,紧盯“党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利以及巡视巡察整改”等问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,区委“六人小组”听取了区委巡察组巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。
刘兴芳指出,党的十九大以来,区档案馆基本能够发挥全面领导作用,能够与党中央保持一致,在指导、协调、督查全区档案业务;以及档案的接受、编制、保密、查询、维护、抢救;促进档案编研和信息网络建设等方面取得一些成效,为推动全区经济社会又好又快发展做出了一些贡献巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有以下七个方面:一是党的政治建设方面。传达学习上级重大政策不到位;政策措施落实上与上级规定有偏差;民主集中制等党内制度执行不严格;党组织领导核心作用发挥不充分,领导班子配备不齐全。二是关于党的思想建设方面。学习重视程度不够,安排部署不及时;“两学一做”学习教育常态化、制度化推进不力,学习教育流于形式,学习开展效果不明显;学习主动性、自觉性不够;意识形态责任制落实不到位。三是关于党的组织建设方面。选人用人制度执行不到位;干部管理使用不科学,工作力量摆布不均衡;单位“一把手”对党组织建设重视不够,党的知识掌握不足;“三会一课”制度执行不到位;党支部组织生活开展不规范;四是关于党的作风建设方面。落实中央八项规定精神不到位;档案管理不规范;干部存在纪律涣散、财务管理制度执行不严格。五是关于党的纪律方面。从严治党不力,主体责任落实不到位;廉政风险防控意识不强;党的纪律教育不到位,日常监督和长期监督不够,工作纪律执行不严格,造成工作不严谨。六是在夺取反腐败斗争压倒性胜利方面还存在执行不够到位的问题。七是在巡视、巡察整改情况方面存在整改不到位问题。刘兴芳提出了点意见建议。一是要进行项目验收。二是要强化政治引领。三是要加强理论学习。四是要加强班子培养。五是要严抓组织生活制度。六是要坚守组织纪律。七是要制定严格的工作纪律和奖惩制度。
刘兴芳同志指出,区档案馆要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡察要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
刘卓斌表示,区委第三巡察组客观评价了档案馆在全面加强党的领导和推动高质量发展中所做的工作,指出了存在的问题,具有很强的针对性和指导性,对进一步落实队伍教育管理,推动档案馆发展具有十分重要意义。刘卓斌最后代表档案馆郑重对区委第三巡察组的反馈意见进行了表态发言。一是统一思想,深化认识,着力增强巡察整改的政治自觉和行动自觉。二是问题导向,强化措施,着力抓紧抓好巡察整改工作落实。三是建章立制,抓常抓长,着力提升巡察整改成果效应实效。
区委第三巡察组有关成员、区档案馆领导班子成员出席会议。
 

 

打印本页    关闭窗口