索 引 号:zjkclxdaj/2014-00136 主题分类:政务信息
发布机构:档案局 发文日期:2014年03月21日
名    称:档案史志局政府信息公开工作年度报告
文    号: 主 题 词:
 
档案史志局政府信息公开工作年度报告
 

 

2013年,在县委、县政府的正确领导下,我局结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实工作机制,逐步完善各项制度,整理发布政府信息,积极开展政府信息公开工作,稳步有序地推进我局信息公开等各项工作。现将今年信息公开工作情况总结如下:
一、     提高思想认识,加强组织领导 
政府信息公开是建设社会主义民主政治,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政的重要举措;是提高科学执政、民主执政、依法行政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容,也是贯彻落实十八大精神的具体体现。为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,我局成立了由局长任组长、各科室负责人为成员的档案史志局政府信息公开领导小组,信息公开日常业务工作由办公室具体承担并设专人负责,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。
二、     加强学习和培训工作 
年初,通过我局工作大会,我局认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,使全局工作人员提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。 
三、按照要求逐步在县政府门户网站上发布相关信息
2013年,我局不断在县政府门户网站公开档案工作信息。宣传了我局工作动态,方便群众了解我局工作和职能,增强了工作透明度。
三、     存在问题及下一步打算 
我局在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但与上级的要求还存在很大差距,还存在一定的不足:一是政府信息公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;二是政府信息公开的具体工作由办公室人员兼职,存在政府信息公开工作人员不足;三是保障措施有待进一步完善。 
2014,我局将继续贯彻实施《条例》,特别是对照《条例》要求,对我局的政府信息工作做进一步的调整和完善。继续加强信息公开的配套保障建设,进一步完善政府信息公开内容,保证信息内容的完整性,保证信息质量。
 
档案史志局
2014313
打印本页    关闭窗口