索 引 号:clxfzk/2019-00180 主题分类:电子政务
发布机构:区行政审批局 发文日期:2019年06月06日
名    称:崇礼区 “互联网+政务服务”2019年工作
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区 “互联网+政务服务”2019年工作
 

 

为贯彻落实国务院、省、市关于河北省“互联网+政务服务”2019年工作要点,创新全区政务服务平台,提高政务服务质量、效率,推动“放管服”改革持续深化,最大程度利企便民,进一步激发市场活力和社会创造力,先制定我区2019年“互联网+政务服务”工作要点。
  一、总体要求
  (一)指导思想。以加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,坚持统筹规划、问题导向、协同发展、开放创新的原则,按照“贯通、标准、共享、整合”的要求,加快建设全省一体化的网上政务服务平台,逐步推进政务服务事项网上办理,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,全面推行“一网通办”,努力打造全国一流、群众满意的“24小时服务站”共享“互联网+政务服务”发展成果。
 (二)工作目标。全面对接国家和省政务服务系列标准规范,到2019年11月底,建成全区统一的网上政务服务平台,上联市级服务平台,下承乡镇行政权力和公共服务事项的网上办理(村级可代办),全区“互联网+政务服务”总体架构基本成型。在此基础上,按照省市政务服务“一张网”要求,加快完善政务服务事项内容公开,推进互联网和政务服务深度融合,全面提升网上办事服务能力和智能化水平,到2020年6月底前建成覆盖全区、整体联动、部门协同、一网办理的“互联网十政务服务”体系。
二、“互联网+政务服务”任务
(一)推动政务服务事项“应上尽上”。按照全省一体化在线政务服务平台建设和事项标准化水平要求,调整本部门政务服务事项实施清单、目录清单,保障我区政务服务事项线上线下一套事项清单、一套办事指南、一套办理标准,共同完成我区一体化在线政务服务平台建设。进而推进全省一体化在线政务服务平台与各级各部门政务相关业务系统互联互通,实现系统间数据交换共享和业务协同,大力推动各级政务服务事项网上办理,2019年底前,我区要在2018年12月底前网上办事率68%的基础上,完成省、市、县三级政务服务事项网上可办率90%以上。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府有关部门
(二)政务服务线上线下深度融合。全面推广网上办事,引导群众网上办理,推进我区政务服务实体大厅与网上政务服务平台线上线下一体化建设,通过线上受理整合共享办事申请、提交材料、办理结果充实全省办件信息库,利用已经形成的全省统一办件信息库,实现线上提交材料、线下调用复用,线下办理事项、线上补齐补正材料,线上预约、线下办理,线上实时查询线下办事进度。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府相关部门
(三)推进我区“冀时办”指尖服务。
 按照全省统一的“冀时办”移动应用平台工作要求,我区各部门原则上不再新建政务服务相关移动端应用系统,由“冀时办”统一提供平台支撑,已经开发运营的移动端应用要抓紧接入,没有移动端的业务按照省市要求,根据实际需求统一使用“冀时办”为群众提供服务。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府相关部门
(四)推广应用“电子卡证包”。基于“冀时办”移动应用平台,落实省市相关工作要求,紧跟省级身份证、社保卡、居民健康卡、驾驶证、行驶证、营业执照等“电子卡证包”应用的推广保障我区工作顺利完成。逐步实现身份凭证、证照核验、信息查询、业务办理、权益证明等线上线下应用。
主抓部门:政府办
牵头部门:税务局
协办部门:区政府相关部门
(五)完善基层平台标准化建设。按照全省一体化在线政务服务平台和事项标准化水平,完善河北政务服务网我区乡镇(街道)、农村(社区)子站点内容。公布综合便民服务网点的可办事项清单和办事指南,实现网上政务服务平台省、市、县、乡、村五级全覆盖。加强乡镇(街道)、农村(社区)便民服务中心、代办网点工作场所和硬件设施建设。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:各乡镇人民政府、社区
(六)推进政务服务事项向基层延伸。积极推进劳动就业、社会保险、医疗救助、人口户籍等群众需求迫切的基层便民服务网上可办,研究制定管理标准和相关制度,公开服务项目、办事流程、办理时限、责任人员及投诉渠道,提高便民服务的质量和效率。建立完善政府部门、各类企业、服务行业、社会机构以及社会志愿者参与政务代办、便民服务的管理运行机制,实现规范化、标准化运作。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府相关部门、各乡镇人民政府、社区
(七)省级垂建系统与河北政务服务网对接。
借助省、市政务信息资源共享交换平台,按照省、市要求的对接方式完成我区已有垂建系统的政务服务事项。逐步建立健全我区公共基础数据库和社会信用、企业情况等专题数据库;依托区政府门户网站和政务外网,整合政务服务资源与数据,建成全区统一的“一站式”政务服务入口,为 “互联网+政务服务”提供统一的硬件基础设施保障。2020 年底前,做到“单点登录、全网通办”,为企业和群众提供多样便捷的办事渠道。
主抓部门:政府办
牵头部门:税务局
协办部门:区政府相关部门
(八)提升网上咨询投诉能力
“互联网+政务服务”在我省河北政务服务网开通互动模块,各部门要确实保障网上互动模块的有效运行,及时回复,准确回复实现服务全程在线。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府相关部门、各乡镇人民政府
(九)规范政务服务事项运行管理
     按照政务服务事项“三级四同”和实施清单“能同尽同”要求,梳理政务服务事项目录清单建立我区政务服务事项库。我区要对政务服务平台业务办理系统进行对接改造,实现全省政务服务事项统一运行管理。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府相关部门、各乡镇人民政府
(十)配合完成全省统一的电子证照库的建立
我区各部门应按照全省统一要求,配合完成全省统一电子证照库的建立,实现办理结果在政务服务过程中的充分共享复用。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府相关部门、各乡镇人民政府
(十一)优化服务流程,推进网上办理
各级各部门行政权力及公共服务事项,要全部按实际运行流程细化并接入网上政务服务平台,形成统一的审批要件标准库,实现统一要件在不同部门间、业务间名称、内容、格式的统一,推进个人历史提交材料线上线下和跨部门、跨业务、跨地区办理业务的共享复用。建立网上预审机制,及时推送预审结果,对需要补正的材料一次性告知;扩充实名认证渠道,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。对涉及多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结、统一反馈。凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。
(十二)推进政务服务事项更新及时准确。
各部门做好本部门事项的动态调整工作,严格按照业务实际办理情况调整河北政务服务网事项,河北政务服务公布的政务服务事项要依据法定职能直接面向社会公众提供的具体政务服务事项(包括行政权力事项、公共服务事项两大类别),编制政务服务事项目录清单和实施清单。实行政务服务事项编码管理,规范事项名称、受理范围、设立依据、实施机关、申办条件、申请材料、工作时限和流程、监督检查等要素的标准,细化量化裁量基准,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。进一步规范和完善办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府相关部门、各乡镇人民政府
(十三)加强监管,建立“互联网+监管”体系
按照省“互联网+监管”工作要求完成我区相关工作。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:区政府相关部门、各乡镇人民政府
(十四)注重网络安全,加强风险防范
 建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等重要数据的保护力度,提升信息安全支撑保障水平和风险防范能力。
主抓部门:政府办
牵头部门:保密局
协办部门:各乡镇人民政府、区政府相关部门
六、保障措施
 (组织领导成立由常务副区长任组长,区政府有关部门共同参与的区“互联网十政务服务”工作领导小组。领导小组办公室设在区行政审批局,负责日常组织协调、督促检查、技术统筹等方面工作,并会同相关部门推进平台建设。办公室主任由区审批局局长兼任。各乡镇、区政府各有关部门要结合实际,制定具体实施方案,细化任务措施,明确责任分工,认真抓好落实。各乡镇、各部门确定“互联网+政务服务”工作人员,并于2019年5月25日前报区“互联网十政务服务”工作领导小组办公室(行政审批局)备案。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:各乡镇人民政府、区政府相关部门
 (监督考核。2019 年底前,出台崇礼区信息资源共享绩效考核评价制度,将政务服务效能、政务效据共享、部门协调配合、信息安全等方面工作纳入政府绩效考核体系,列入区政府重点督查督办事项,切实加强专项效能监察,定期公开通报工作进展和成效。发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等作用,通过模拟办事、随机抽查等方式,加大监督力度。各乡镇人民政府、区政府各部门要积极开展审批流程再造工作,创新服务模式,制定有利于网上办事的激励措施。建立健全问责机制,在政府门户网站设立曝光纠错栏目,对工作开展不力的予以通报,对不作为、乱作为、慢作为、损害群众合法权益的依法依规进行问责。
主抓部门:政府办
牵头部门:区委区政府督查室、监察局
协办部门:各乡镇人民政府、区政府相关部门
经费保障加大财政支持力度,按照政府购买服务的思路,保障区“互联网十政务服务”平台建设、运行、维护所需经费。同时,保障基层便民服务机构有场所、有设备、有人员。
主抓部门:政府办
牵头部门:财政局
协办部门:各乡镇人民政府、区政府相关部门
 (培训推广。加大培训、推广力度,培养和引进专业人才,建设一支既具备专业技能又熟悉政务服务的专业化队伍,以便利快捷的网上办事和便民服务,提高群众认同感,提升公众和企业对网上办事的认知度。
主抓部门:政府办
牵头部门:审批局
协办部门:各乡镇人民政府、区政府相关部门
七、工作要求
(二)加强技术支撑。各部门加强电子政务队伍建设,充实工作力量,建立专业技术团队,严格按照国家平台和省级平台各项技术标准规范开展工作,确保全省政务服务平台各项技术标准规范开展工作,确保全省站务服务平台技术规范、标准统一。按照省平台要求做好本部门工作。
(三)加强督导评估。在省第三方和网上评估系统对省有关部门和我区区委区政府联合督查考核。
 
打印本页    关闭窗口