索 引 号:E10072149/2019-00309 主题分类:其他
发布机构:区残联 发文日期:2019年05月29日
名    称:区残联在白旗乡组织开展农村贫困残疾人实用技术和青壮年扫盲培训
文    号: 主 题 词:
 
区残联在白旗乡组织开展农村贫困残疾人实用技术和青壮年扫盲培训
 

为了让残疾人拓宽就业思路,增加就业创业渠道,切实提高自我发展和创收、增收能力,加快残疾人脱贫致富的步伐,结合我区实际,2019528日,崇礼区残联在白旗乡残疾人培训基地组织开展了农村贫困残疾人实用技术和青壮年扫盲培训。此次培训分别邀请到了社会治安防火、法律知识和农业技术方面的专家进行授课,参与培训的贫困残疾人共计110人。

活动现场,首先区残联理事长刘晓燕同志发表了讲话,希望残疾人朋友努力学习知识,提高劳动就业能力,自立自强,携手共进,创造美好未来。随后各专家针对残疾人朋友对社会安全、法律知识以及农业生产技术的需求,在社会治安防火、法律维权、大棚种植等方面作了深入浅出的讲解,整个过程中,课堂氛围活跃热烈,残疾人朋友积极发问并与讲师频繁互动,大家一致认为这期培训内容丰富详尽,通俗易懂,大大增强了自己脱贫致富的决心和信心。

此外,区残联还邀请移动公司在现场为有需求的残疾人办理业务,并坚持扶残助残的原则,不仅对通信资费进行五折减免,还不定期的额外赠送分钟数和流量,为贫困残疾人带来了极大的便利。

通过此次培训,我对大棚种植技术有了新的认识,对提高产量创收增收帮助很大,感谢讲师感谢残联给了我这次学习的机会。白旗乡肢体残疾人王秀军说到。

贫困残疾人是贫困人口中贫困程度最深、脱贫难度最大、返贫率最高的特殊困难人群,残疾人脱贫攻坚的任务艰巨繁重。农村贫困残疾人实用技术和青壮年扫盲培训对于帮扶农村贫困残疾人脱贫致富、引领广大贫困残疾人通过自强不息、不懈努力实现精准脱贫有着重要意义。

打印本页    关闭窗口