索 引 号:769843277/2019-00212 主题分类:审计
发布机构:区审计局 发文日期:2019年07月26日
名    称:审计局以纪律作风建设促进审计效能提升
文    号: 主 题 词:
 
审计局以纪律作风建设促进审计效能提升
 

 

作风建设年活动和审计机关纪律作风专项整治月活动开展以来,审计局认真按照部署要求,着力破解思想观念、创业精神、能力素质、纪律作风等影响和制约审计事业发展的突出问题,切实转变作风,确保系统内作风政风实现大转变、大提升。
增强服务意识,转变机关作风,提升办事效率。简化办事手续,优化办事流程。各股室建立“一起立、二让座、三倒水、四办事、五送客”的工作程序,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象。坚持“审计执法五公开”,即公开审计职责、公开审计权限、公开审计程序、公开审计项目和内容、公开廉政纪律,全面实施阳光审计,不断增加审计工作的透明度。对本单位涉及到为民办事、服务群众的各项规章制度进行修订完善,明确办事时限,提高办事效率。
转变思想观念,转换思维方式,适应发展需要。要求被审计单位按照清单提供资料,做到精准明确、条件清楚,让被审计单位明白办事,放心办事。对来电、来单位办事的人员,若属于首问人职责范围的,要认真负责处理有关事宜;若不属于首问人职责范围,首问责任人必须说明情况并介绍至相关股室经办人办理;若经办人不在,应问明事由,做好记录,再转交经办人处理。对被审计单位送交的审计事项,能解决的及时解决,难解决的尽快解决,不能解决的做好解释。
践行文明审计,遵循文明礼仪,坚守职业道德。不断增强立审为公、执审为民的宗旨意识,确立“用审计别人的标准来要求自己,用理解自己的理念来理解别人”的思想,筑牢文明审计的思想基础,塑造文明审计机关形象。审计人员将文明审计落实到每项工作中,贯穿于审计全过程,在实际工作中不能就审计干审计,要着眼全局,树立全局观念和大局意识,真正做到围绕大局、执审为民。在工作中不能只满足于完成多少审计项目、查处多少违规违纪金额,而是要围绕审计工作,找准审计监督与服务的结合点和切入点,寓服务于监督之中,把主动文明服务的理念贯穿于各项工作的每个环节。在开展审计工作中做到平等待人、换位思考,善于听取别人的意见,尊重别人,不讲粗话、大话、过头话,诚恳待人,以理服人,杜绝以监督者自居的行为发生,构建与被审计单位的和谐关系。
打印本页    关闭窗口