索 引 号:769843277/2019-00205 主题分类:机关事务
发布机构:区审计局 发文日期:2019年03月25日
名    称:崇礼区审计局积极谋划2019年扶贫工作
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区审计局积极谋划2019年扶贫工作
 

 

2019年,崇礼区审计局将继续坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,按照“两不愁、三保障”和“六个精准”“五个一批”要求,派出精干驻村干部,对上两间房村贫困户进行后续帮扶及巩固提升,按照“工作力度不减、资金投入不减、政策支持不减、帮扶力度不减”总要求。结合国家政策、区发展规划计划、上两间房村实际情况及项目实施的可行性,从四方面谋划后续帮扶和巩固提高的计划。
1、继续发展产业、就业扶贫。全村计划继续以蔬菜种植为主导产业,发展大棚蔬菜种植、露地蔬菜种植,实现由零散种植蔬菜向产业化种植经营转型;发挥本村到区、市交通便利的区位优势,积极帮助村民到张家口、崇礼城区及周边的企业进行务工,增加劳务输出;继续发展生态养殖,增加扶贫猪、鸡、兔的养殖规模,带动村民致富。
 2、基础设施改善。在未来两年计划实施村内道路硬化3500米、路灯安装40个、修建自来水管道15000米、修缮水渠1900米、村会议室修缮等基础设施项目,对上述计划实施的项目已建立了项目库并进行了申报,通过项目的实施,将进一步提升村容村貌,为村民提供更好的生产生活环境。
3、规划实施农村改造项目。
依托高速南互通、河道治理等项目的实施,充分发挥紧邻县城的区位优势,规划对上两间房村实施农村改造项目,坚持“以人为本”的理念,充分考虑村民利益及需求,结合本村实际,对上两间房村272处房屋进行改造,并实行在本村集中统一安置。规划新建多层或小层建筑,同时充分考虑失地农民生活保障的现实问题,积极向上级争取失地农民养老保险政策。通过项目的实施,改善村民居住环境,提升村容村貌,带动农村经济发展和村民致富。从而实现在发展中保障和改善民生,实现老有所养、住有所居。
4、对接企业,增加劳务输出。石家庄亿城房地产开发有限公司规划在上两间房村进行开发,项目包括滑雪场、民宿酒店、餐饮中心与婚庆广场。计划建设禽舍、马厩、苗圃、蔬菜大棚和石磨坊等农业生态为主题的公园、游乐场。届时,由通过村委会和企业进行对接,集中建立人员输出库,向企业进行人员和农家乐等项目的输出,提高村民的就业率。
 
打印本页    关闭窗口