索 引 号:769843277/2019-00202 主题分类:其他
发布机构:区审计局 发文日期:2019年02月13日
名    称:崇礼区审计局“三个聚焦”力促审计工作提质增效
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区审计局“三个聚焦”力促审计工作提质增效
 

 

崇礼区审计局为适应新形式下的工作需要,以提质量、增效率为突破口,聚焦审计质量提升、机关效能建设、人员素质能力等精准发力,促进工作全面转型升级。
    一是聚焦质量提升,打造“审计精品”。树立“质量至上”理念,以争创优秀审计项目为最高质量追求,科学谋划,依托审计技术方法创新,规范项目管理,强化源头培育。加强项目过程管控,着力构建审计项目内控机制,强化审计现场管理,提高现场审计规范化水平,确保不留死角。对重点项目实施全过程跟踪审理,坚持审理与审计现场同步,及时查漏补缺,确保各项工作无缝对接。加大审计成果开发力度,注重把成果运用和理论研究、审计信息宣传结合起来,做到业务人员、综合人员 “链条式”衔接,加强综合分析的深度和力度,形成集成式、精深式的“二次开发”,放大审计成果效应。
    二是聚焦人员管理,提升监督合力。牢固树立“一家人、一条心、一体化”的发展理念,确保心往一处想、劲往一处使、智往一处聚,汇聚起干事创业的巨大合力。通过统一建立人才库、项目库、成果库,完善项目管理,统一调配审计人员,统一组织审计项目,统一限定完成时限,实现资源配置最优化,审计成果最大化。依托“大项目”实施,开展上下联动、横向融合、混合编组,以财政审计和经济责任审计为平台,加大对各业务领域审计项目的整合力度,做到同步安排、协同实施、成果共享。
    三是聚焦技术方法创新,实现精准打击。主动适应现代信息技术发展的新形势,推动审计数据分析平台“建起来”、“联起来”、“用起来”。通过以审代训、实战参审、外出学习等形式,积极培养锻炼审计分析核心人才,建立数据分析人才梯队。结合重点项目开展,积极运用大数据技术,强化业务部门和数据分析团队的深度融合,实现统一归集数据、分析数据、查找疑点、综合提炼,实现数据分析精准打击。
    
打印本页    关闭窗口