索 引 号:769843277/2018-00194 主题分类:审计
发布机构:区审计局 发文日期:2018年10月18日
名    称:崇礼审计局10月信息
文    号: 主 题 词:
 
崇礼审计局10月信息
 

 

崇礼区审计局按照区委、区政府安排部署,利用中秋、国庆“两节”对帮扶村――崇礼区西湾子镇上两间房村进行走访慰问
为打赢这场脱贫攻坚战,加快产业脱贫步伐。针对扶贫工作中普遍存在的机械教条现象,审计局聚焦干群交流细节,创新扶贫走访模式,通过在帮扶村举办脱贫恳谈会的形式,与贫困户面对面座谈、心贴心沟通、实打实帮扶,在提升贫困户满意度方面进行了积极工作。
一是平等相待面对面,以诚感人。帮扶责任人入户与贫困户面对面拉家常,手拉手听心声,实实在在地讲政策、答疑惑、解困惑,让贫困户真正理解“惠在何处,惠从何来”。晓之以理,动之以情用真诚的态度感染贫困户,引导贫困户听党话、跟党走、感党恩,摒弃不劳而获和“等靠要”等不良习气,树立自力更生的信心,利用自身特长和社会资源,积极谋划小微扶贫项目,拓宽贫困户增收渠道。在摸清贫困户家庭情况的基础上,确保教育、医疗、社保等方面政策落实到户,帮助贫困户了解政策、用好政策,因户采取针对性帮扶,丰富帮扶形式,帮助患有慢性病的贫困户咨询相关政策,跑办慢性病证等。增进了与贫困户感情,提高了帮扶质量和效率,提升了贫困户认可度和满意度。
二是换位思考心贴心,以情动人。坚决摒弃居高临下的帮扶心态和施恩送好的老爷作风,真正做到视贫困户为家人,视贫困户的事为家事,视脱贫攻坚为家业,换位思考,倒置施策,想贫困户之所想,急贫困户之所急,用真心真情真义打动贫困户。在情感上贴近贫困户,常坐炕头,常蹲地头,常上街头,以贫困户的视角体察他们的困难,以亲人的心态为贫困户排忧解难,让贫困户切实感受到夏天般的热情。
 
打印本页    关闭窗口