索 引 号:763430949/2019-01121 主题分类:政务信息
发布机构:石窑子乡 发文日期:2019年06月13日
名    称:石窑子乡开展“我们的节日.端午节”宣讲活动
文    号: 主 题 词:
 
石窑子乡开展“我们的节日.端午节”宣讲活动
 

6月12日,引导村民感受传统文化魅力,充分发挥传统节日在弘扬中华优秀传统文化和加强公民道德建设中的载体作用。石窑子乡召集村民在文明实践中心举办“我们的节日·午节”主题宣讲活动。

端午节是中国首个入选世界非遗的节日,本次活动通过学文化,诵经典,思爱国,送吉祥等环节让大家深入了解传统文化,感受传统文化的魅力。学习端午文化中,主持人带领大家了解端午典故,还重点介绍了被列入第三批国家级非物质文化遗产名录、备受国内外欢迎、与西方体育竞技文化相结合的“赛龙舟”活动,大力弘扬传统文化,让中华文化屹立于世界民族之林。诵经典阶段,楚辞《离骚》选段更是激发了在场村民向屈原学习廉洁自律,心怀天下的爱国主义情怀。“寄情端午忆屈原,继承传统思爱国”,村民们们热情高涨,用朴实的方言讲述着端午节的由来及习俗,诵读着楚辞《离骚》,大家纷纷将以此次活动为契机,努力践行社会主义核心价值观,营造浓厚道德氛围、凝心聚力为弘扬中华文化、民族传统作出积极贡献。同时,驻村工作组和帮扶责任人开展结对帮扶活动,为老百姓送去了粽子,让困难群体感受到节日氛围和社会温情。

  近年来,我通过开展道德讲堂,大力弘扬中华民族道德力量,提升村民的道德素养,引导大家从细微处着手,身体力行的弘扬优良传统,不断推动精神文明和物质文明建设。今后也将着力加强村民文化自信建设,开启“文化自信”的“新时代”。

 

打印本页    关闭窗口