索 引 号:763430949/2019-01115 主题分类:政务信息
发布机构:石窑子乡 发文日期:2019年04月01日
名    称:中共崇礼区石窑子乡党委关于巡察整改情况的通报
文    号: 主 题 词:
 
中共崇礼区石窑子乡党委关于巡察整改情况的通报
 

中共崇礼区石窑子乡党委

关于巡察整改情况的通报

 

根据区委统一部署,区委巡察组于2018年724日至2018年820日对石窑子乡进行了巡察。2019130日,区委巡察组向石窑子乡党委反馈了巡察意见,全面客观、实事求是地指出了我在落实党的政治建设、党的组织建设党的思想建设党的纪律建设党的作风建设巡视巡察“一问责八清理”回头看、扫黑除恶专项斗争等方面存在的主要问题和不足。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、高度重视,全面有序开展整改工作

乡党委高度重视区委第二巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透区委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

一是统一思想认识,加强组织保障。党委专门成立巡察整改落实工作领导小组,党委书记杨志章任组长,党委副书记、张焱常务副组长,其他党政班子领导为成员,下设整改落实工作办公室,乡党委副书记李英强任办公室主任,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。先后召开次党委会对整改落实工作进行专题研究,进一步统一全上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

二是明确目标措施,层层压实责任。针对反馈意见,党委逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。以文件形式下发《中共崇礼区石窑子乡党委关于区委第二巡察组反馈意见的整改落实方案》,对25项具体问题明确了牵头领导、责任部门,各牵头领导会同责任部门及时研究整改措施。围绕立行立改、限期整改、制度促改的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

三是加强监督检查,全程跟进督导。把整改落实情况作为党政领导班子及成员履行全面从严治党责任的重要检验,乡党委书记在每周的党委例会上都要听取整改工作汇报,逐项逐条进行查证佐证材料,研究部署下一步巡察整改工作,及时解决整改工作中存在的问题,倒推完成时限,倒逼责任落实,确保巡察整改工作整体有序推进。

四是注重标本兼治,建立长效机制。在整改落实中,注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,提高整改效率发挥整改对工作的推动作用注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,区委第二巡察组反馈的25个问题已全部整改完成其中,立行立改问题9个,新出台工作制度8项,整改内容落实到常态化实施问题16个。

二、实事求是,从严推进整改工作

针对全乡整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任科室着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)关于党的政治建设方面

针对“”民主生活会准备不充分,内容不严肃,2018年3月15日召开的2017年班子民主生活会,参会人员名单中出现崇礼县及前几届党委领导成员名字。班子成员对照检查材料中,不能结合自身分管工作和自身存在问题深入剖析,而是简单套用共性问题模式,对照检查不精准,无针对性,内容‘千人一面’”的问题,石窑子乡领导班子成员针对如何规范开展民主生活会进行2次集中学习,并且制定学习计划,系统学习召开民主生活会的各个环节要求,按照相关要求做好学习笔记。3月4日领导班子召开2018年度民主生活会,每个环节严格按照要求进行。会前广泛征求广大干部职工及村“两委”干部的意见建议,共征求到对领导班子的意见建议58条,领导班子之间进行了深入的谈心谈话,认真的撰写对照检查材料。会上班子成员之间要开诚布公地进行了批评与自我批评,真正地达到了“红红脸、出出汗”的效果,会后,及时建立了问题整改台账,设定了整改时限,确保问题及时整改到位。3月28日,召开了巡察整改专题民主生活会,会前征集到对领导班子如何整改巡察发现问题的意见建议38条,领导班子之间进行了谈心谈话,认真撰写了对照检查材料,认真查找自身工作的不足,会上进行了深刻的批评与自我批评,会后及时制定了问题整改台账,确保了巡察发现的问题的整改。

针对“民主集中制落实走过场现象。2018年6月20日,在研究确定白旗坝村书记党委会议中存在书记先定调其他班子成员附议情况”的问题,我乡党政领导班子成员认真学习了民主集中制的相关知识,并且制定下发了《石窑子乡民主集中制规则》,以后严格按照规则要求以及“四个服从”等原则执行。

针对2017年扶贫专项民主生活会,准备不充分,尤其是会前学习环节提出的组织班子进一步学习习近平关于扶贫讲话、《条例》、《准则》、《中央六次全会公报》等没有找到相关学习记录”的问题,我乡组织员办公室安排了专人对民主生活会相关资料进行整理归档,妥善保管。乡领导班子成员针对如何规范开展民主生活会进行2集中学习,并且制定学习计划,系统学习召开民主生活会的各个环节要求,按照相关要求做好学习会议笔记34日领导班子召开2018年度民主生活会,每个环节要严格按照要求进行。会前广泛征求广大干部职工及村“两委”干部的意见建议,领导班子之间进行了深入的谈心谈话,认真的撰写对照检查材料,会上班子成员之间要开诚布公地进行了批评与自我批评,真正地达到“红红脸、出出汗”的效果,会后,及时建立了问题整改台账,设定了整改时限,确保问题及时整改到位。328日,召开了巡察整改专题民主生活会,会前征集到对领导班子如何整改巡察发现问题的意见建议38条,领导班子之间进行了谈心谈话,认真撰写了对照检查材料,认真查找自身工作的不足,会上进行了深刻的批评与自我批评,会后及时制定了问题整改台账,确保了巡察发现的问题的整改。

(二)关于党的组织建设方面

针对“村支部‘三会一课’落实不到位,抽查的支部手册均不同程度存在会议召开次数不足,记录简单,会议没有研究实际问题,研究问题无结论,党课召开次数不足,不按期召开民主生活会、组织生活会,无年度总结,五民主评议党员和党委对支部年终考评”等问题,我乡于3月21日已对村干部支部手册的填写、如何开展“三会一课”制度等进行了一次系统的培训,在以后的工作中会进一步加强对村干部的培训;要求落实责任到位,责成包片领导、包村干部下村指导了村党支部召开组织生活会;成立督导小组,每月对各村的各项工作进行督导检查,截止目前已经进行督导检查3次,对检查中发现的问题都已处理完结。

针对“村两委对重大事项召开的村民代表会议,记录不完善。如:有的无具体召开日期、有的参会人员没有表决发言、参会人员签名重复”的问题,我乡已经组织村两委干部对如何召开村民代表会进行了系统培训,并且统一设计下了发会议记录本,要求各村按照要求认真填写会议记录,杜绝类似问题再次发生。

针对“乡党委会议记录丢失情况,巡察中未能提供2017年以前的党委会议记录及全部会议纪要”的问题,乡党委通过开会研究,制定出台了《石窑子乡档案管理制度》,严格按照要点工作贯彻执行,系统化的对各方面档案资料规范管理,并且制定专人对党委会议记录进行整理归档,妥善管理。

(三)关于党的思想建设方面

针对“党委对‘两学一做’重视不够,组织员办悬挂的党的群众路线实践活动办公室等陈旧的门牌,没有“两学一做”办公室指示牌”的问题,我乡立行立改,在巡察组反馈问题后第一时间更换了新的办公室指示牌,完善了办公室的指示牌,同时在今后的工作中要严谨认真,杜绝此类问题的发生。

针对班子成员对意识形态工作的重要性、紧迫性缺乏深刻认识,2014年至2017年,党委没有专题研究过意识形态工作。乡党委理论中心组专题学习不够,在舆论引领、正面发声、正面教育方面办法不多、能力不足,通过入户调查中发现部分已脱贫出列村民对脱贫政策存在误解的问题,一是研究制定《理论中心组学习制度》和《理论中心组学习计划表》,待宣传部下发意识形态学习内容及工作安排后纳入中心组学习计划。二是集中学习了习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话精神。三是将扶贫相关内容纳入宣传范围,利用六入三查三问工作法及村大喇叭、标语等方式对扶贫政策进行宣传,组织各村观看了扶贫先进人物事迹宣传教育片。

(四)关于党的纪律建设方面

针对“党风廉政建设资料严重缺失,没有查阅到各年度领导班子的党风廉政建设岗位责任分解清单及党委主要领导与班子成员及各村签订的党风廉政建设责任状”的问题,我乡于3月14日召开了年党委专题会议和全乡党风廉政建设工作会议,研究部署了2019年党风廉政建设和反腐败工作,党委书记与班子成员以及各村支部负责人签订了《党风廉政建设责任书》,并制定了《石窑子乡党风廉政建设岗位责任分解清单》。

针对“党委对党风廉政建设重视不够,缺乏“一岗双责”意识,如:2014年度到2017年度,乡党委没有对党风廉政建设和反腐败斗争进行专题研究和部署”的问题,我乡召开了党委专题会议和全乡党风廉政建设工作会议,在会上研究部署2019年党风廉政建设和反腐败工作,并制定下发了《石窑子乡2019年党风廉政建设和反腐败工作意见》以及《石窑子乡党风廉政建设专题会议制度》,按照制度中年初研究部署、每季度进行调度、年终总结汇报的要求严格贯彻执行。

(五)关于党的作风建设方面

针对“乡党委有些会议记录存在不真实情况。如:2017年5月12日关于三不为专题会议上,主持人的职务在记录上存在错误”的问题,我乡通过党委会研究,制定出台了《石窑子乡党委会议规范制度》,以后按照制度要求认真做好各方面相关会议记录,并且指定专人负责,对会议记录进行整理归档。

针对“在监督执纪上“宽松软”,缺乏发现案件的主动性。如:2014年—2017年,乡纪检查处违纪案件8件,2018年信访举报3件,上级移交线索2件,均涉及的是村干部”的问题,我乡召开了党委专题会议,制定出台了《石窑子乡“1+N”监督管理方案》,严格落实“1+N”工作方法,完善纪委监督监管机制,认真履行监督监管职能。

针对“涉农项目的工程合同书,存在签约日期与完工日期自相矛盾,部分工程预算书中要素不齐全,无校对人,审定人签章,造价工程师(造价员)资质已过期。(2017年堡东沟安装太阳能路灯)”的问题,我乡财政人员落实情况后按照要求完善项目资料,将校对人签章进行了补签,制定了《项目管理办法》,以后严格执行,杜绝此类现象再发生。

(六)关于巡视巡察“一问责八清理”、回头看方面

针对纪检方面的会议纪录,没有事先预防防范的学习培训责任分工落实的会议记录,仅保存事后处置情况的会议记录的问题,我乡召开了党委专题会议,研究制定预防防范机制,严格按照责任分工开展廉政教育培训和事先预防防范工作,邀请区纪委人员对全乡干部职工以及村两委干部开展了廉政教育培训,并且观看了警示教育片。

针对一问责八清理和基层微腐败整改台账没有按一事一档整理归档的问题,严格按照一事一档要求对“一问责八清理”和基层”微腐败“台账重新进行了整理归档,制定了专项工作档案管理制度。

三、坚持长效,巩固深化整改成果

下一步,乡党委将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是深化主体责任落实。按照“一岗双责”要求,加强对干部的教育管理,不断完善腐败风险防控机制,切实扎紧制度笼子。加强党务、政务公开,积极接受监督。完善权力、责任清单,规范行政行为。强化执纪问责,对发现的问题,严肃追责问责。

二是与时俱进完善长效机制。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作制度机制,推进各项规章制度执行到位。对已经建立的制度,加强制度执行力;对尚不完善的制度,深入研讨,把握关键,抓好制度建设,消除制度盲点。

三是巩固提升整改成果。把巡察整改工作作为推进全乡各项发展的重要契机,巩固好、坚持好整改成果,通过整改促进工作提档升级,促进全乡干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动我乡工作发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2018年41日至61日)。联系方式:电话0313-4727077;电子邮箱syzxgkxx@163.com

                        

                        

附件: 26.公示.doc-1
打印本页    关闭窗口