索 引 号:763430949/2018-01087 主题分类:政务信息
发布机构:石窑子乡 发文日期:2018年05月15日
名    称:扫黑除恶专项斗争实施方案
文    号: 主 题 词:
 
扫黑除恶专项斗争实施方案
 

 

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和中央关于黑除恶精神,切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序,特制定如下实施意见
一、指导思想
认真贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作扫黑除恶专项斗争的重要指示、批示精神,以省市政法工作扫黑除恶专项斗争会议精神为指导,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层拍蝇结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护经济社会和谐稳定。
二、任务目标
通过3年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强;人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。
三、打击重点
所谓的“黑”一般是三人以上的不特定多数人,以获取非法经济利益为目的,按照企业化或帮会等方式建立组织,以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的犯罪组织。所谓的“恶”一般指是指在相对固定的区域或者行业内形成违法犯罪势力实施多种违法犯罪活动影响市场秩序和社会治安稳定。
结合中央、省、市打击的十类重点,围绕实际情况我乡依法重点打击以下类对象:(1)伸手插手美丽乡村项目招投标、干扰民居改造、扶贫项目正常开工建设的黑恶势力;(2)在美丽乡村、扶贫攻坚项目行业领域,强揽工程、非法占地、滥开滥采、强迫交易、恶意欠薪的违法犯罪行为;3)征地拆迁、美丽乡村建设等领域组织煽动村民寻衅滋事挑头扛旗在敏感期和重要节点组织策划群体性上访的;以无理诉求和不正当理由非法集会、示威游行的;以谋利为目的的缠访闹访、聚众施压等违法行为;(4)把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产、破坏农业生产生活秩序的利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的黑恶势力(5)非法高利放贷、插手民间经济纠纷、在公共场所聚众赌博、干扰市场秩序砂霸、楼霸、菜霸等痞霸势力
四、工作要求
(一)健全组织,加强领导此项行动是乡党委贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,服务经济发展大局的一项重要举措,各村支部、乡直各单位要精心谋划、周密部署,打出声、打出成效、打造平安乡镇的崭新形象。一是强化组织领导。村支部、乡直各单位要成立由负责人任组长,其他干部共同参与的专项斗争领导小组组织开展本地的打击整治专项工作。二是抓紧制定方案。村支部、乡直各单位要根据全整体部署,紧密结合本地区本部门实际,抓紧研究制定有针对性、操作性强的实施方案,进一步明确目标、细化分工、强化举措、压实责任。三是严格落实责任。各乡镇、区直有关部门负责人要亲自研究部署、亲自督导调度,其他干部要全面抓好落实,加强业务指导,逐级传导压力,层层狠抓落实。四是加大保障力度。要加大对专项斗争开展的人力、财力、物力支持,切实做好后勤保障工作。
(二)广泛宣传,营造声势。通过村委会大喇叭微信平台、互联网、新闻发布会等媒体,全方位、多角度地宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义和重大战果。一是亮明严打决心乡司法所、派出所要联合发布敦促违法犯罪人员投案自首的公告。二是畅通举报渠道。通过开通举报电话、设立举报信箱等方式,畅通举报渠道,进一步完善落实有奖举报制度。三是发挥警示作用。及时召开警示教育大会,对重大典型案件进行公开曝光,震慑犯罪分子,警示干部群众,营造强大声势。四是营造街面声势。通过条幅标语、LED屏、宣传栏、宣传展板等多种形式广泛宣传,营造声势。司法要充分发挥法制宣传职能作用,发放宣传资料,组织开展法律咨询,并负责督导街面宣传任务落实工作。五是全面动员,全民动手。扫黑除恶专项斗争是一场全党动员、全民动手的人民战争。要动员广大人民群众敢于站出来、讲真话、亮真情 。通过多种形式畅通举报渠道,设立扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱和专门举报网站,完善有奖举报制度,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题。严格保密制度,对举报人身份信息和举报内容严格保密,确保举报人及其亲属的人身安全。对泄露举报人信息的,坚决依纪依法严肃追究有关人员的责任。要依法严厉打击针对举报人及其家属、证人、鉴定人的威胁、恐吓、报复行为,完善人身保护措施,切实消除人民群众的思想顾虑。对群众的实名举报核查属实的,其作用、效果等予以500元—5000元奖励
(三)全面摸排,收集线索。乡镇党委政府对辖区范围内是否存在涉黑涉恶问题进行全面排查,对农村“两委”班子成员是否存在涉黑涉恶问题进行重点排查。直有关部门要对本行业、本领域是否存在涉黑涉恶问题进行排查。派出所要充分运用大情报、大数据等信息化手段和人力情报手段,对本辖区黑恶势力违法犯罪进行全面排查、滚动排查,紧盯排查重点人员、重点场所、重点行业、重点领域,及时发现涉黑涉恶线索。
(四)密切配合,加强沟通。乡镇各部门、各村支部、乡直各单位要加强沟通配合,形成合力。派出所对各部门移交的涉黑涉恶线索建档立卡,做好专业研判、核查认定等工作,深入调查违法犯罪行为,确保查不漏案,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。司法对全区社区矫正人员、对社会不满带有报复倾向人员以及社会闲散等重点人员进行全面摸排形成全覆盖、无盲区的排查工作格局。纪检部门把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶事件结合起来对党员干部涉黑涉恶问题集中整治加强对失职渎职犯罪的侦办力度,净化政务环境。组织落实培养和选拔干部工作,对“两委”换届侯选人员严格把关抓好基层党组织建设,发挥好驻村工作组作用,保障基层稳定。专项行动中涉及的发改、住建、土地、环保、电力、宣传等部门要协同做好打击整治工作,共同形成打击合力
(五)夯实基础,服务大局。一是把扫黑除恶与基层建设相结合,打团伙保平安与巩固基层政权相结合,将扫黑除恶沉到最基层。全区各级党组织要提高政治站位,以强烈的政治自觉和政治担当,主动出击、积极作为,与政法部门搞好配合协同,为打赢扫黑除恶攻坚战提供坚强组织保证,筑牢一线战斗堡垒,坚决防止黑恶势力在基层滋生蔓延。要高标准高质量组织实施农村“两委”换届,规范选举程序,严把人选条件关、资格审查关、换届纪律关“三道关口”,坚决防止涉黑涉恶势力染指基层政权。要充分发挥基层党组织的政治引领功能,完善乡村治理体系,保障村级权力规范运行,全面发动群众,凝聚社会正气,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。二是以服务大局为中心,以全区确定的重点项目为着力点,及时掌握项目落地工作动态,集中力量整治重点项目及周边环境的各类隐患,着力摸排破坏项目落地、阻碍项目施工的违法犯罪行为及相关职务犯罪线索,全力侦办,严厉打击。
(六)深挖“保护伞”,铲除“黑势力”。纪检部门要把解决涉黑涉恶腐败问题作为落实全面从严治党责任的重要内容,把扫黑除恶与党风廉政建设和反腐败斗争紧密结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来。纪检监察机关和政法机关要在深挖黑恶势力“保护伞”方面密切协作,建立问题线索快速移送反馈机制,坚持“一案三查”,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的“保护伞”。
司法所、派出所要提高认识依法办案,严肃惩处,在办案过程中务必严格依法公正,坚决杜绝实体和程序上的瑕疵,防止出现“夹生案”“凑数案”,确保将每一起案件都办成事实清楚、证据充分、定性准确、量刑适当、程序合法的铁案。坚持打早打小、露头就打,依法严厉打击黑社会性质组织、恶势力犯罪集团以及带有涉黑涉恶苗头的犯罪团伙和人员,将黑恶势力消灭在萌芽状态,严防坐大成势。坚持除恶务尽,彻底摧毁黑恶势力组织体系,铲除经济基础,深挖“保护伞”,严防其死灰复燃。

 

打印本页    关闭窗口