索 引 号:763430949/2018-01084 主题分类:林业
发布机构:石窑子乡人民政府 发文日期:2018年04月02日
名    称:2018年崇礼区石窑子乡开展“移风易俗 文明祭祀”活动方案
文    号: 主 题 词:
 
2018年崇礼区石窑子乡开展“移风易俗 文明祭祀”活动方案
 

 

2018年崇礼区石窑子乡
开展“移风易俗 文明祭祀”活动方案 
为全面贯彻落实市、区文明办工作部署,弘扬中华民族传统美德,引导广大干部群众文明祭扫,结合我乡清明防火工作,开展“移风易俗 文明祭祀”主题宣传活动,现将有关事项安排如下:
一、活动目的
    以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、弘扬家风家训和开展“移风易俗、文明祭祀”活动为主要内容,用文明祭扫的实际行动,保护环境,倡导文明,树立新风,为提升都崇礼文明程度,为2022冬奥会筹办做出应有贡献。
二、活动主题
    移风易俗、文明祭祀
三、活动内容
1.发一封“移风易俗 文明祭祀”倡议书。向全乡各支部、各有关单位发出“移风易俗、文明祭祀”倡议书,倡导文明祭祀。各支部、各有关单位要广泛动员干部群众通过在宣传栏张贴倡议书、签署倡议书等形式,宣传引导居民文明祭祀,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,理性祭祀。
2.组织一次“鲜花祭故人 绿色过清明”活动。引导广大居民通过献一束花、植一棵树等文明绿色健康的方式进行祭祀。缅怀故人,呵护自然,森林防火,人人有责,为家乡的青山绿水、蓝天白云尽一份心。
3.开展一次“文明过清明 诗词寄哀思”的拜祭活动。通过学一首诗词、读一篇祭文生态环保的方式,寄托对故人的哀思,表达对故人的感恩和敬仰。鼓励群众积极创作诗词祭文,用文明祭扫的实际行动,移风易俗,保护环境,倡导文明,树立新风。
四、活动要求
1.精心组织。祭祀新风尚、祭祀新理念与崇礼承办冬奥、创建文明城市、建设美丽乡村的历史重任相结合,实现“移风易俗、文明祭祀、平安清明”的目标,与开展志愿服务活动结合起来,精心组织实施,寓传统文化于文明祭扫中,精心设计活动项目,积极创新活动载体,实现现代文明和传统文明的和谐统一。
2.深度宣传。通过微信平台、公众号、信息等多种方式,充分报道节日活动,宣传节日文化,营造浓郁氛围。要大力宣传健康文明的清明文化,用文化引领文明清明新风尚。
3.加强协调。各有关单位把活动与群众的需求结合起来,努力为居民参与活动提供必要条件,切实做好清明节期间群众祭扫活动的优质服务、安全保障和宣传引导工作。

 

打印本页    关闭窗口