索 引 号:763430949/2011-00598 主题分类:人口与计划生育、妇女儿童工作
发布机构:石窑子乡 发文日期:2011年11月10日
名    称:石窑子乡在孕检工作中做到“五个到位”
文    号: 主 题 词:
 
石窑子乡在孕检工作中做到“五个到位”
 

 

为全面筑牢人口控制第一道防线,石窑子乡在孕检工作中做到“五个到位”。
一是领导重视到位。党政一把手“亲自抓、负总责”,全面加强人口计划生育孕检工作力度,着力抓好责任到位、措施到位。二是宣传措施到位。在明显位置制作宣传牌,村村粉刷宣传长廊、宣传板块、挂横幅,完善计生公开栏。同时,利用广播车在全乡范围内的大街小巷大张旗鼓地宣传“一法三规”、“两免政策”,并在孕检工作中发放药具、宣传品、宣传资料。 三是人员配备到位。支部书记、包村干部、计生专干和育龄妇女小组长责任到人,负责孕前通知、孕检找人、孕中术后回访、孕后补检,使孕检工作抓真、抓实,有效控制计划外生育发生。四是孕检补检到位。孕检工作中,不能及时参加的,由村支部书记电话通知,3日内到乡计生办补检,长期在外地的7日内将当地计生部门孕检报告单邮寄到镇计生办。五是规范管理到位。建立育龄妇女清查摸底档案,将信息输入数据库,并建立长效的管理机制。
截至目前,全镇已婚育龄妇女1702人,结扎779人,应参加孕检923人。在已经孕检的15个村中,参加孕检916人,孕检率达到99%。
打印本页    关闭窗口