索 引 号:745449881/2020-00415 主题分类:其他
发布机构:民政局 发文日期:2020年05月22日
名    称:民政局下乡开展扫黑除恶摸底排查
文    号: 主 题 词:
 
民政局下乡开展扫黑除恶摸底排查
 

 

为深入贯彻中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争“深挖根治”决战决胜、“行业整治”动真除患、“长效常治”的精神,区民政局结合全区基层社会治理实际情况,把乡村治理专项整治工作重心放到了乡村田间地头,近日,通过实地走访、召开座谈会、调阅资料等形式对全区10个乡镇30个行政村基本情况进行排查摸底,细致摸排农村涉黑涉恶犯罪新动向和各类黑恶违法犯罪线索和乡村乱象。通过问题清单,评估全区乡村治理存在突出问题,建立整治台账,落实整治责任,明确时限要求。
 
 
在排查摸底基础上,指导村民委员会宣传扫黑除恶有关法规政策,不断壮大正面宣传声势;引导村民把扫黑除恶等方面要求融入村规民约,帮助他们树立正气,勇于同不良风气和违法犯罪行为作斗争。
  
为高位、高效开展乡村专项整治工作,区民政局将继续紧盯当前基层组织涉黑涉恶的新形势、新领域、新动向,全面梳理基层政权和村委会不作为、乱作为,因失职纵容黑恶滋生等工作列入乡村的重要议事日程,健全和完善村级民主决策、民主管理、民主监督制度,锐意探索新途径、新方法,广泛开展村级民主实践活动,推动各项保障措施落实,让“村霸”和涉黑涉恶村干部无处藏身。
 
打印本页    关闭窗口