索 引 号:745449881/2018-00350 主题分类:民族、宗教
发布机构:民政局 发文日期:2018年06月29日
名    称:张家口市崇礼区民政和民族宗教事务局2018年上半年工作总结及下半年谋划
文    号: 主 题 词:
 
张家口市崇礼区民政和民族宗教事务局2018年上半年工作总结及下半年谋划
 

 

今年以来,在区委、区政府的关怀支持下,我局“抓基层打基础、抓重点求突破”,不断推动民政工作取得新成绩,现将工作情况汇报如下:
一、重点工作情况
(一)、抓好民生保障政策的落实。一是结合精准扶贫工作,立足“保基本、兜底线、促公平”,全面开展城乡低保核查工作,清理和纠正城乡低保中“无论法定赡养义务人有无赡养能力,70岁以上老人普遍吃低保”以及“政策保”、“人情保”、“关系保”等问题。目前,核查工作结束,新纳入应保尽保城保6人,农保105人,五保63人;清退城保6人,农保1455人,五保68人。截止6月底,全区城保共233户、293人,农保共8645户、10174人,五保供养1423人,累计发放救助金2106.8万元二是制定了《提高贫困人口医疗保障水平解决因病致贫返贫问题的实施方案》,建立“一站式”医药费用报销救助机制。目前,共实施医疗救助243人次,发放医疗救助金89.9万元。三是下拨冬春救灾款452.4795万元,积极应对低温冷冻和风雹灾害。上半年以来,我区低温冷冻和风雹灾害共涉及8个乡镇54个行政村,受灾群众1030户、2564人,农作物受灾面积196.05公顷,主要受灾农作物有彩椒、架豆、菜花、圆白菜、玉米等,造成直接经济损失346.9万元。灾情发生以来,民政部门会同有关乡镇立即深入受灾村户查灾、核灾,动员受灾群众积极开展自救。四是加大临时救助力度,截止目前,共实施临时救助243人次,发放救助金52.1万元。五是发放残疾人两项补贴119.3万元、孤儿补贴7.98万元、流浪乞讨1.4万元、高龄补贴56.3万元。
(二)、双拥优抚安置工作扎实开展一是全面落实优待抚恤政策,及时调整抚恤补助标准,为1364名重点优抚对象发放生活抚恤补助350.1万元,实施优抚对象医疗救助53人次,发放药费补助3.4万元。二是进一步深化退役士兵安置改革,做好4名军队退役(三期)士官、1名城镇(二期)士官、3名大学生退役士兵档案接收及预安置准备工作。三是为53名2017年以来退伍军人发放自主就业费126万元。
四是完成全区4181名退役军人信息系统录入工作。
(三)、基础设施建设稳步提升。一是改善机关办公环境,合理调整股室设置,在一楼设立社会救助、优抚安置、婚姻登记等便民服务大厅,方便群众办事咨询。二是结合创建文明城区工作,筹集资金60万元提升了烈士陵园的软硬件建设水平,建立了标准化学雷锋服务站点,制作了陵园规范管理制度、核心价值观等宣传展示牌18块,开展了未成年人开放日、志愿者义务劳动等活动,扩大了爱国主义教育基地的社会影响力。三是筹集资金67万元,提高3所敬老院消防安全建设,对设置疏散通道、设置高位水箱、电线穿管保护等6项安全隐患做了重点整改,同时对院容院貌做了绿化美化。四是新建骨灰堂及殡仪馆改造工程竣工,2398平米新场馆将投入使用。
二、下年度重点工作谋划
2018年,我局将充分运用好各类民政资金,全力做好困难群体民生保障工作,确保全区民生领域的和谐稳定,推动民政事业再上新台阶,重点抓好以下几项工作:
一、继续做好城乡低保、特困供养人员认定、核查工作,落实分类施保。严格按照省、市、区有关要求,精准核查、认定享保对象,完善低保、特困供养对象动态管理机制,确保应保尽保、应退尽退,实行分类施保;全面落实按户施保和低保金据实差额发放,确保低保家庭基本生活水平与脱贫进程相适宜。
二、加强养老机构安全生产管理,落实防范措施。一是加强制度建设,明确工作目标和责任主体,规范服务流程健全完善登记制度、值班制度、检查制度、演练制度建设;二是加强人防技防措施,消除安全隐患,规范工作人员安全生产培训培训,增强全院人员安全意识
三、做好涉军人员各项工作。做好军人服务中心建设工作,加强双向沟通平台建设,做好各项涉军政策的落实及解释工作,发挥军人救助专项资金的作用,解决困难涉军人员的实际生活问题。
四、协助做好全区村委会换届选举工作。协助组织部,指导各乡镇、社区依据各自实际情况制定相宜的工作方案,在政策制定、工作部署、组织实施等方面构建部门协同、群众参与的工作体系,确保村委会换届选举的成功,同时鼓励基层结合实际大胆改革创新,总结推广好的经验做法。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
崇礼区民政和民族宗教事务局
                                     2018年6月25日
打印本页    关闭窗口