索 引 号:745449881/2018-00349 主题分类:民族、宗教
发布机构:民政局 发文日期:2018年06月26日
名    称:崇礼区民政和民族宗教事务局关于进一步加强养老机构安全管理的通知
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区民政和民族宗教事务局关于进一步加强养老机构安全管理的通知
 

 

各敬老院、养老院:
为贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规,按照《关于做好民政服务机构安全隐患排查工作的通知》要求,为进一步加强养老机构安全管理工作,现就有关事项通知如下:
(一)加强制度建设,规范服务流程。各养老机构要健全完善各项规章制度,明确工作目标和责任主体,着力抓好各项制度落实。
1.登记制度。要认真做好出入养老机构的老人、家属和员工登记工作;对住养老人要建立严格的请销假审批制度,准确掌握外出老人的情况,对不按时返回的要按预定方案予以查找;要认真做好食品、药品等采购的登记工作,确保老年人的安全。
2.值班制度。严格执行养老机构领导和医护人员24小时值班制度,及时了解和掌握院内各种情况,认真做好每天一次的交接班记录,做到管理情况明,老人动态明,重点工作明。
3.检查制度。按照各自工作分工,有针对性地开展消防安全、清洁卫生、食品安全、防台防汛等检查,做到巡查不间断、督促不间断、服务不间断,着力在检查中发现问题,解决问题,消除各类安全隐患。
4.演练制度。定期组织消防安全、火灾疏散、老人走失找寻等预案演练,熟悉各类工作预案的内容与要求,确保事故救援工作有序开展,提高风险防范的整体保障水平。
(二)加强人防技防,落实防范措施。养老机构是高危群体集中居住区域,是容易引发事故和案件的场所,加强养老机构安全防范,有助于规避养老机构运作风险,增强老年人安全系数。
1.落实人防。建立专业安保队伍(男60岁以下、女50岁以下),落实双人双岗等措施,强化养老机构第一道看护防线;对年龄偏大、没有专业安保知识的门卫,要及时进行更换;要定期组织安保人员进行学习教育,熟悉防范重点,增强工作责任心和社会责任感。
2.强化技防。各养老机构要在大门口、走道等出入口和财务室安装监控和防盗设施,并与养老机构所在地的110实施联网。
3.注重物防。对“三门(院门、房门、食堂门)、一箱、一室”等重点部位要进行责任看护和加固,确保住养老人生活环境不受外界干扰,提高住养老人生活质量。
(三)加强执法检查,消除安全隐患。局养老机构安全管理工作领导小组要定期召开会议,研究养老机构安全管理工作的重大问题,并提出具体解决意见。各成员要在领导小组的统一领导下,积极主动开展工作,履行好各自职责,对养老机构存在的安全隐患要及时责令整改并检查验收,对虚与应付的要通报批评,对拒不整改的依照安全管理工作相关规定予以处理。领导小组办公室要做好日常协调工作,确保安全监管工作各项要求落到实处。
(四)加强宣传教育,深化综合防范。坚持教育的经常性、专业性和针对性,不断提高综合防范能力。
1.工作人员教育。定期组织各类人员开展以安全防范为重点的教育,培养员工法制观念,熟悉各类预案和处置办法,着力增强安全防范意识。
2.助养老人教育。通过印发安全防范宣传册、播放安全教育片等形式,不断增强老年人的自我防范意识,提高自卫和自救能力。各单位要始终高度重视和加强安全生产工作,共保养老机构平安。
特此通知。
崇礼区民政和民族宗教事务局
2018年6月1日
打印本页    关闭窗口