索 引 号:745449881/2018-00341 主题分类:民政、扶贫、救灾
发布机构:民政局 发文日期:2018年01月05日
名    称:崇礼区民政局2017年工作总结
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区民政局2017年工作总结
 

 

今年以来,在区委、区政府的正确领导下,我局立足本职工作,切实转变工作作风,扎实做好民宗日常管理和业务工作,确保了全区民宗领域的和谐稳定,现将一年来工作述职如下:
一、把握重点工作任务,保障政策落地惠民。  
(一)社会救助工作体系建设进一步完善。进一步贯彻落实《最低生活保障审核审批办法》,规范了低保申报管理程序,创新民政专干评议模式,实施了民主评议、三榜公示、分类施保制度,同时完善了低保信息动态管理,健全抽查审核机制,加强了阳光施保督查力度。全年抽查享保对象3230户,经入户核查符合享保条件为3072户,取消158户,合格率达95.1%。
   (二)城乡医疗救助服务进一步优化。制定了《崇礼区关于提高贫困人口医疗保障水平解决因病致贫返贫问题的实施方案》,建立“一站式”医药费用报销救助机制,改变了按年度集中申报医疗救助的模式,有效缩短了救助周期,真正将救急的钱及时发放到百姓手中。全年,共实施医疗救助3255人次,发放医疗救助金445万元。
(三)困难群体临时救助力度进一步加大。城乡困难群体进行分类建档,将完全丧失劳动能力、无收入来源、处于重度贫困、靠自身条件无法改变生活状况等群体列为常补对象,以制度衔接做好民生保障。全年共拨放救助金342万元,惠及群众3650人次。
(四)救灾救济工作深入开展。一是拨付救灾救济款248 万,及时保障了4800名受灾群众的基本生活。二是推行城乡居民住宅地震巨灾保险试点工作,全区共参保44275套住宅。
二、履行民政职能,服务社会民生。
精准运用民政资金保障民生生活。截止12月初,全区社保对象11732户、14539人,共累计发放社救资金3781.6万元;重点优抚对象1315,累计发放抚恤补助金614.4万元;80周岁以上老龄人口为3117名,发放高龄补贴金121.9万元;符合残疾人“两项”补贴2734人,预计发放补贴资金231万元;发放孤儿补贴及流浪乞讨救助金21.9万元。通过救助工作的开展,切实保障了全区贫困人口的基本生活。
(二)政策全面落实。一是及时调整抚恤补助标准,全区重点优抚对象共1319人,全年共拨付抚恤金614.4万元;二是开展医药救助203人次,拨付补助金5.6万元;三是退役士兵安置政策落实到位,今年共安置2015年、2016年军队退役士官(三期)9名,均安置到公安局自收自支编制岗位。
养老服务业稳步发展。一是投入资金50万元,强敬老院水、电、消防、饮食等11项安全管理整改。二是继续推行政府购买服务,提升敬老院照料服务水平,鼓励生活不能自理的特困人员集中入院供养,目前在院老人167人,超过生活半自理、不能自理特困人员总数的87%,保障了特困群体的基本生活。三是新建驿马图大英图、大水泉村、红旗营下双台西双太,西湾子镇下三道河5个农村互助幸福院,新增床位100个,织密了社会养老服务网
(四)基础设施建设稳步提升。一是新建了婚姻登记大厅,完善了窗口服务管理制度,实行了亮牌上岗工作制,提升了服务水平,全年办结结婚登记764对、离婚298对二是殡仪馆改扩建及新建骨灰堂工程竣工,2398平米新场馆于明年正式投入使用,为提高火化率,提供骨灰寄存服务,推进殡葬服务改革,提供了基础设施保障。三是建立完善流浪乞讨人员档案管理,落实救助管理办法,按照引导去向救助站,不轻易施舍的原则,全年共实施救助705人次,发放救助款13.2万元。
(五)落实孤残群体民生工程。一是落实孤儿管理供养办法,拓展安置渠道,推行亲属抚养、家庭寄养、依法收养,年以来,帮助2名孤儿回归家庭、融入社会,目前全区共有分散供养孤儿18名,按照每人每月700元的标准,全年发放补贴15.1万元。二是实施小儿先天性心脏病筛查抢救性康复工程,2名先心儿提供食宿补助1万元,31名贫困残疾儿童提供医疗救助8.5万元三是开展“福彩助学”动,今年为12名本区户籍的二本以上应届大学生发放福彩助学5.4万元
三、重点工作有力推进
(一)社会救助精准认定工作逐步完善。结合精准扶贫“回头看”,立足“保基本、兜底线、促公平”,全面开展城乡低保核查工作,清理和纠正城乡低保中“无论法定赡养义务人有无赡养能力,70岁以上老人普遍吃低保”以及“政策保”、“人情保”、“关系保”等问题,累计清退城保149户、211人,农保1151户、1402人,五保123人;新纳入应保尽保城保37户、49人,农保335户、407人,五保111人。
(二)涉军人员相关政策扎实落实。一是全区涉及政策欠账退役军人共114名,各类政策欠账资金954.72万元,截止目前,全部发放领取到位,并将199名符合政策的退役士兵安置到政府公益性岗位。二是开展了“410”政策清理和“八一”慰问两次大型走访活动,共发放慰问资金387.14万元,实现了全区4994名退役军人(包括农村义务兵)全覆盖慰问。三是建立了维稳分包责任制,继续做好涉军人员政策宣传解释、思想疏导、困难帮扶等工作,保证退役人员群体的稳定,全年共接待涉军人员1300多人次。
、认真开展学习活动,做好机关党政工作。
今年以来,我局“两学一做”学习教育、“一问责八清理”等活动扎实开展。一是制订完善了“三会一课”、《党内组织生活会制度》、《年度述职评议制度》,提升了局党建工作规范化、科学化水平。二是规范落实了周集中学习制,深入学习习总书记系列讲话、党章党规、十九大报告等内容,特别是十九大以来,我局组织集中学习讨论十九大报告3次,掀起了学习高潮,切实增强了全体干部职工的服务宗旨意识。
五、加强党风廉政建设,杜绝一切不廉行为。
我局认真贯彻落实和模范执行中纪委五个不准和省委关于领导干部廉洁从政十二条规定,自觉学习党风廉政建设和反腐败的有关文件、材料,从讲政治的高度充分认识党风廉政建设的重要意义,不断提高民政队伍拒腐防变能力,真正从思想上筑起反腐倡廉的防线,引导民政干部做到自重、自省、自警、自励。
利用党刊报刊、反面典型案例等进行党风党纪教育,使民政干部职工筑牢思想防线,树立正确的世界观、人生观、价值观。真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,自觉抵制、杜绝一切不廉行为。
二是从源头治腐入手,依靠制度预防腐败。今年以来,进一步完善了财务管理、车辆管理、来人接待等14项制度,财务实行“收支两条线”,救灾、社救、优待抚恤等专项费用专款专用,办公费用支出由办公室统一管理。
三是通过民主生活会,强化领导班子和党员干部的思想作风建设,提高党员干部执行党的路线、方针、政策的自觉性,增强抵御腐朽思想侵蚀的能力。
四是加强重点岗位监督通过向社会公布监督电话、邮箱等方式,接受群众监督。定期对股室负责人进行廉政教育和廉政谈话,并将重点岗位监督工作纳入民政工作年度政务考核内容,采取“月调度、季督查、半年总结、年终考核”的方法加大督查力度,从源头上预防腐败现象的发生。
经过全局上下共同努力,2017年民政工作取得了一定成绩,但是距上级领导和人民群众的要求还有一定差距:
一是社会救助体系的建立还亟待完善,社会救助力量部门间的统筹配合有待加强,社会救助工作的分散、临时、单一性教为突出,不能从根本上解决贫困群体的实质问题。
二是民政队伍的服务水平和业务能力有待加强,由于乡镇民政干部身兼数职,村民政工作人员文化水平限制等因素,使得民政信息化平台建设推进较慢。
三是民间组织、社会团体的规范化管理较难推进,缺乏乡镇政府及相关单位的管理参与,民政局难与民间组织、社会团体负责人取得联系。
 
 
打印本页    关闭窗口