索 引 号:745449881/2016-00323 主题分类:财政
发布机构:民政局 发文日期:2016年07月28日
名    称:张家口市崇礼区民政和民族宗教事务局2016年预算公开
文    号: 主 题 词:
 
张家口市崇礼区民政和民族宗教事务局2016年预算公开
 

年度目标及保障措施

 

    一、年度发展规划目标

    总体目标:

1.一步范、完善低保制度,健全工作机制,范管理,加能力建,努力构建准科学、象准确、待遇公正、出有序的最低生活保障工作格局。城低保象保障准、平均准、低保配套金达,低保象保障金依,有效保障城低保象的基本生活。

2.一步加低保家庭经济状况核机制建化核机构能力建,足安排社会救助工作经费。在加户调查访问、信函索调查手段基上,初步建立跨部、多次的救助申家庭经济状况核机制,逐步实现社会救助信息化核、网化管理,实现信息源共享。

3.建立建全医救助和重特大疾病救助制度。极推救助定点医院一站式算,适时资村低保、五保象参加,合理确定医救助准,最大程度解城患病群众就医力。

4.村五保供养准、集中供养能力逐步提高,村五保供养象基本生活得到有效保障。不断加敬老院范化建,提高敬老院机构管理服水平。

5.对农村五保、城低保家庭中的特困等困群众行走访,确保城群众能一个安定祥和的春

6.做好全自然灾害的核统计和上

7.安排冬令、春荒群众生活困困群众生活救和特殊情况的困组织转移、安置、慰灾民。 

8.管理、分配好救灾款、物,并检查使用情况。 

9.做好社会捐工作。

10.做好防灾减灾科普知工作,建减灾示范园区。

11.灾害信息员队伍建,加大救灾物质储备力度,完善救灾案。

12.做好生活无着的流浪、乞和未成年人救助保,保障其基本生活益。
    13.
做好临时救助工作,发挥救急作用。

14.做好孤儿养育工作,确保孤儿生活得到有效保障。

15.依法做好收养登工作。

16.依法做好民养老机构立的批工作。

17.县殡葬、福彩、婚姻登、养老工作。

18.全面落实优恤政策。确保各类优抚对象的经费额发放,切保障优抚对象生活水平与居民生活水平同步提高。健全优抚对象医保障制度,助重点优抚对象参加城居民基本医和新型村合作医,将重点优抚对入大病医救助体系。送部分重点优抚对象到上级优抚医院集中治,鼓励各机构对优抚对象就医予以先和照真做好义务兵家属待工作。贯彻实优抚业单范化建设标准,加强县军休服站、光荣院和烈士陵园建。大力开展解三,切解决优抚对象看病、住房和生活难问题

19.做好退役士兵安置工作。继续全面推行城退役士兵自谋职业安置,争取按期完成年度退役士兵安置任。把退役土兵职业技能培训纳职业教育或社会再就体系,扎开展退役士兵就技能培极推荐退役士兵就。全面落退役士兵自谋职业在就、养老和医等方面的惠政策。做好休干部、无工的接收安置和政治、生活待遇落工作,为军休干部提供优质

20.一步完善《崇礼区优抚对象医保障法》,提高优抚定点医院医疗补助。

21.一步开展情化,打造情化品牌。

22.大力开展双拥创建活一步加强对工作的领导,深化全民国防教育和双,拓工作域,充内容,丰富双形式。落实对驻蔚部和官兵、残疾人等优抚对象的社会待,助人事、劳动安置好蔚部家属,解决好随子女入学入托问题。广泛开展民共建活,互惠互利,地共谋发展。调查研究军队退役人的思想、生活状,采取多种形式,抓好教育,落政策,解决困,依法维权,及化解不定因素,确保军队退役人体的定。

23.依法加强对社会体、民非企业单位的登管理和察工作。

24.村(居)民委会民主选举、民主决策、民主管理、民主督和民主政等村(居)民自治工作;

25.做好全行政区域的立、撤整、更名、界线变更以及政府地迁移的审报工作;

26.做好第二次全国地名普工作,组织设置地名志;

27.建平安界,做好行政区域界线的管理工作;做好界争调处

 

    职责分类绩效目标:

1.低保保障准达率(低保实际执行保障准占上要求保障准的比例)达到100%;低保平均兑现率(低保象平均实际兑现补差金占上要求差的比例)达到100%、低保配套金到位率达到100%到位低保配套金占上要求配套金的比例)。

2.社会救助工作(低保、五保)经费到位率达到100%

3.村低保、五保参合率达到100%;城救助报销比例到位率:目前,救助象自付合住院用,城低保象救助比例达到30%村五保象达到100%,其他经济家庭达到20%。重特大疾病救助比例达到60%。以后随着社会经济发展水平、政保障能力和上要求适时调整。城救助(含重特大疾病医救助)配套金到位率(县实际到位城救助、重特大医救助配套金占上要求配套金的比例)达到100%

4.村五保象保障率:符合五保条件的申请对入供养范村五保供养兑现率(五保实际兑现年供养金占上要求准的比例)达到100%、五保配套金到位率(五保实际兑现年供养金占上要求准的比例。)达到100%;敬老院建设资金到位率(落敬老院运行工作经费,敬老院达到上要求准);敬老院工作经费到位率(落敬老院运行工作经费,完全保障敬老院工作正常运);敬老院基础设施及配套施完好率(有效保障敬老院基础设施及配套施完好)。

5.问对象达率(安排慰问户数占上要求慰问户数的比例)完全达;慰问标准达率(慰问对实际兑现金(慰品)占上要求准的比例)达到100%;配套慰问资金到位率(县财实际到位配套慰问资金占上要求配套金的比例)。

6.确保救灾款、物及时发放,全面建立受灾群众救助台,填写好救助卡。

7.建减灾示范区,在全有条件的地方立救灾急避难场所,并配的救灾设备

8.完成好全灾害信息的培工作。

9.确保孤儿生活得到有效保障,及、足额发放好孤儿基本生活

10.做好日常的临时救助工作。

11.做好流浪乞和未成年人救助保工作,并完善台

12.负责县级优抚对待、恤工作;负责优抚对象数据更新管理;负责残疾人康复助器械配工作。确保优抚对象的生活、住房、医得到有效解决,义务兵家庭待工作全面落

13.负责退役士兵、转业士官安置工作;组织、指导县级退役士兵职业技能培工作;负责军队离退休干部、退休士官和军队籍退休退职职工接收安置和服管理工作;负责军队离退休干部服管理机构的建和管理工作。阳光安置,保障退役士兵合法益;加强职业教育和技能培;按额发放各类经济补助。全面落实军队离退休干部、退休士官和军队籍退休退职职工的政治和生活待遇。

14.加快县级优抚医院、光荣院建修改造,提高服保障水平,确保优抚对象基本生活和医负责烈士施的保和管理。优抚医院、光荣院达到国家建设标准;在院休养医和生活准不低于全国平均水平;确保为过军队提供生活保障;烈士国主教育功能日益完善,烈士褒信息完整。

15.组织导县级拥军优属慰工作、极开展双。慰县驻军和重点优抚对象,开展双系列活,宣成果,造全工作氛

16.社会体、民非企业单位的登管理合格率100%

17.村民委会建立健全下级组织,全部建立村务监督委会;

18.做好第二次全国地名普2012年至2015年底的数据普组织设置重要地理自然体地名志;

19.完成与周边县联查工作。

 

    二、实现年度发展规划目标的保障措施

1.民政干部伍建,努力提高民政干部开拓新能力、依法行政能力、协调配合能力、做群众工作能力,特是要注意提高领导班子用干部、带队伍能力和科学决策、民主决策、依法决策水平,建一支政治定、道德高尚、业务精通、作风优良的民政干部伍。建立民政干部培制度,行民政工作人和定期轮训制,建立和落考核和激励机制,不断提高民政政能力。切民政组织机构尤其是基层组织机构建,在经费施等方面加大支持力度,着力提高基民政干部的服能力,确保民政工作任在基得到全面落

2.改革是力,新是灵魂。把改革新作进现代民政事业发展的力和源泉,使民政工作在改革中新,在新中展,完成从量累,到代民政飞跃立面向全体公众的大民政、大服、大念,深化改革,自主新,把民政工作置于构建和社会的程中,着眼于民政工作功能作用的延伸和化,拓民政部参与构建和社会的渠道和途径,民政事的改革与展打牢思想基

展思路,为现代民政提供前方向。要本着融入大局、突出重点,社会融、市运作、激励先、城同步、展的原,在工作布局上实现战略重点全覆盖,做到城;在工作象上面向社会公众,搞好公共服;在工作管理方法上由转变;在工作方式上大力推依法行政;在金投入上由单纯等、靠、要向多元化投入转变,使代民政从理践都升到新境界。新工作机制,为现代民政提供力。要落好政府主、部门协作、社会参与的民政工作机制。主争取领导协调支持,发动社会参与。要推民政转变,加社会管理和公共服,特是要把精力逐步向宏观调控、政策扶持、协调、服务监督上来。理民政事业单位管理体制,层级理,调动发挥极性。适新形,把握新机遇,应对新挑实现以改革新激活民政事业跃展,不断开民政新局面。

3.牢固立法制意,全面施依法行政,推民政行政行新。落民政政策法,保障民政工作做到有法可依,有章可循;加法律法,加大民政法律法的宣,把直接涉及群众切身利益的法依据、程序和果向群众公布,接受群众的督;逐步解决法力量不足、力度不问题,建立法机制,完善上下接,内外合的督措施和法;搞好行政检查监督,切提高依法行政水平;化行政任制和行政过错追究制,一步提高法人

 

附件: 民政局部门预算公开格式(附表3-1至9).xls-1
预算公开2016年..doc-1
打印本页    关闭窗口