索 引 号:745449881/2015-00320 主题分类:民政、扶贫、救灾
发布机构:民政局,崇礼县财政局 发文日期:2015年09月03日
名    称:崇礼县决算信息公开
文    号:崇财字【2015】71号 主 题 词:
 
崇礼县决算信息公开
崇财字【2015】71号
 

 

崇礼县民政局部门职责公开信息
一、崇礼县民政局主要职责
    根据《崇礼县民政局职能配置、内设机构和人员编制方案》规定,崇礼县民政局的主要职责是:
(一)救灾工作
1、高度重视,及时安排抗灾救灾工作。县主要领导检查指导洪涝、风雹、低温冷冻灾害救灾工作,民政局及各乡镇帮助基层开展救灾工作,动员和组织全县广大干部群众,全力投入救灾工作当中。
2、摸清底数,及时开展救助工作。由民政部门牵头,组织有关部门人员深入到乡、村对灾民受灾情况进行摸底调查,对无自救能力户和有部分自救能力户进行全面核定,对越冬、春荒期间需救助灾民进行调查实。
3、广泛动员,加大自救力度。一是积极行动加强管理。县、乡及时选派农业技术人员深入灾区进行技术指导,跟踪服务,加强田间管理,预防病虫害, 防止牲畜践踏,做到颗粒归仓,寸草归垛,应收尽收;二是加强蔬菜生产销售。畅通蔬菜“绿色通道”,从市场销售、安全检测、发放证件到拉运出境等方面建立长效机制,使全县蔬菜营销工作平稳进行。三是在全县开展社会捐助活动。 广泛动员社会各界和广大人民群众在全县开展了向灾区困难群众“送温暖、献爱心”社会捐助活动。
(二)社会救助工作
1、加大低保复查力度。低保的动态管理,我对低保户死亡的、超标的、家中有轿车的、有工商营业执照的、市区有楼房的进行核查。
2、民政事业服务中心建设情况。
邀请专业人员对"民政事业服务中心"院内进行规划。“三院一体”在去年 完成入住70名院民的基础上,积极动员10个乡镇范围内的五保老人和重点优 抚对象积极入院,开展托老福利院以公办民营形式启动。
3、医疗救助工作。救助审核、结算,开通"一站式"医疗结算的医院和 三所敬老院的集中供养五保对象需要医疗结算。
(三)优抚安置工作
1、严格要求,规范执法,进一步增强为民服务意识。一是多次深入乡村,对老革命伤残军人、在乡老复员军人、老烈属及孤身生活的年老重点优抚对象进行一次情况摸底,建立台帐,确保优抚政策全面落实。二是建立健全重点优抚对象动态管理机制,及时准确审核了各乡镇优抚对象人头费预算。我们大力推行阳光安置制度,坚持做到“五公开”,即公开安置政策、公开安置办法、公开安置计划、公开安置结果、公开举报方式,进一步提升安置工作的透明度和公信度。通过认真做好对退役士兵转变择业观念的宣传教育,有1名城镇退役士兵申请自谋职业,实现我县城镇退役士兵自谋职业近年来零的突破。五做好退役士兵城乡一体化技能培训和思想教育工作,六是扎实开展拥军优属工作,节日期间认真做好走访慰问活动。春节和"八一"慰问活动。
2、心系优抚对象,清廉务实,切实维护最可爱人权益。一是对1954年前重点优抚对象及残疾军人,全部纳入低保对象;对特别困难的优抚对象进行重点照顾。为重点优抚对象落实低保金;为60周岁农村籍退役士兵发放老年生活费;发放困难补助金;二是两节期间对优抚对象进行走访慰问,发放一次性生活补助、物价补贴慰问款。三是进一步落实重点优抚对象"安居工程"。雨季 来临前,我们走村串户,了解老复员军人住房情况,发放危房改造资金2万元, 有效解决了老优抚对象住房困难的问题。四是对全县重点优抚对象实行了优抚 医疗保障制度,落实了"一站式"结算服务,方便了优抚对象就医,彻底解决 他们看病难的困境。享受新农合重点优抚对象发放门诊费、参保参合补助费。烈士陵园改造、零散烈士纪念建筑设施、散葬烈士墓集中迁建、就地保护,剩余的待明年清明节前后完成。两处纪念设施已完成就地保护,积极做好复退军人稳定工作。
(四)社会事务工作
1、根据《河北省人民政府办公厅关于印发河北省第二次地名普查实施方案的通知» (冀政办【2010】38号)文件精神,我局在资金末到位的情况下完成了前期的室内工作,下步,按市局要求,为节省资金,提高效率,市局准备统一打包与有资质的专业公司商谈普查经费,待商谈好后,再统一与专业公司订普查合同。( 2 )根据张家口市民政局转发省民政厅《关于印发〈中华人民共和国政区大典、河北卷〉编篡工作实施方案》的通知,我局已确定了专人负责此项工作,并接受省厅培训,着手收集相关资料,按要求5月份完成县级乡级词条的撰写和初审工作,上报市编委会,现需要一定的经费保证工作正常开展。( 3 ) 农村幸福院建设。( 4 )孤儿养育工作,我县共有孤儿36人,其中15名男孩,21名女孩,涉及2镇7乡,全是分散供养,供养标准每月600元,年底一次性发放。( 5 )、流浪乞讨救助工作,为其解决返乡路费和食宿费,对每一次救助的 人员都有备案,存档。( 6 )、民间组织管理工作,认真贯彻执行河北省《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理条例》等法律、法规。对全县39 个社会团体进行了年检,在办理登记,对业务范围、注册资金、活动场所、成员分布、活动地域等情况都进行了严格的审查,使登记注册的每一个社会团体都符合法律法规的要求。
(五)项目工作
公墓项目申请、申报省厅,并接受省厅领导的实地检查,待批复下达后进行规划建设。
(六)信访、维稳
认真贯彻全员"一岗双贵",以"大处着眼、小处着手、真情为民,扎实办信"为出发点,联系民政工作实际,重点在涉军、涉贫、涉灾等三个方面做了 大量工作,为上访群众解决了实际困难,维护了社会稳定,每月对本辖区内的矛盾纠纷进行排查,重点排查优抚安置对象及因低保、救济等原因造成的临时突发信访事件。             
 
    二、崇礼县民政局2015年主要工作任务与目标规划
    2015年,崇礼县民政局将重点做好以下工作:
2015年,崇礼县民政工作将以党的十八大三中全会精神为指导,按照省、市民政工作会议精神要求,紧紧围绕县委、县政府关于保障和改善民生的决策部署,紧紧围绕申奥大局的发展定位和打造“东方达沃斯”的核心任务,现将我局2015年工作计划汇报如下:
一、进一步完善社会救助体系,进一步保障和改善民生。
提高社会保障水平,促进社会救助体系有新完善。按时发放城市低保、农村低保、农村五保资金,做好低保审批工作的公正和公开,巩固和完善医疗救助“一站式”服务。
二、积极完善灾害救助体系,切实提高救灾能力和水平。
完善自然灾害应急预案,积极争取上级资金兴建1个避难场所,积极组织各乡镇灾害信息员培训,加强救灾物资储备,保证救灾物资及时的发放到灾民手中。
三、继续落实优抚安置政策,进一步提高优抚安置保障能力。
按政策提标并按标兑现优抚对象各种抚恤待遇,实施优抚医疗优待工程,确保重点优抚对象全部分类纳入基本医疗保障体系,完善优抚医疗“一站式”服务,逐步解决优抚对象医疗难问题。努力推进“重点优抚对象安居工程”,逐步解决优抚对象住房难问题。完成2015年退役士兵的接收工作。
四、加强社会事务管理工作,切实提高工作效率。
扎实抓好第十届村委会换届选举前期工作,加强对流浪乞讨人员的救助,努力推进社会管理,全面推进村民自治制度化、规范化、程序化;完成全县第二次地名普查扫尾工作,确保通过上级部门的验收。
五、进一步完善民政基础设施建设,确保项目顺利开工。
六、做好现有养老机构良性运营,促进养老服务事业有新进步。
保持并加强公办示范性养老机构建管力度,积极推进农村“互助幸福院”的建设任务,逐步解决农村独居、空巢老人的生活问题。
七、年内完成我县殡仪馆改扩建工作;预计投资400万元,上级补助250万元。
八、加强领导,强化责任,切实有效的做好信访工作
完善复退军人稳控工作应急预案,落实工作责任制,随时掌握动态,积极做好上访人员的教育疏导工作,切实做好各项救助工作,严格掌握政策,将问题化解在基层、化解在萌芽状态,维护社会稳定;为申办奥运提供了一个稳定的环境。
 
    三、崇礼县民政局及其所属单位有关财政政策
(一)崇礼县民政局为财政拨款的行政单位
附件: 批复1.XLS-1
批复2.XLS-1
批复3.XLS-1
批复4.XLS-1
批复5.XLS-1
三公经费F06.XLS-1
三公经费增减变动.doc-1
政府基金.XLS-1
打印本页    关闭窗口