索 引 号:745449881/2013-00311 主题分类:民政、扶贫、救灾
发布机构:民政局 发文日期:2013年12月31日
名    称:勤于学法依法救助努力提高法律素质建设
文    号: 主 题 词:
 
勤于学法依法救助努力提高法律素质建设
 

勤于学法依法救助

努力提高法律素质建设

随着我国依法治国、依法行政的不断深入,为大力加强社会管理,大力提高保障基本民生能力,大力发展和提高社会服务,大力支持国防和军队建设,大力推动各项民政工作长足发展,民政系统法制建设逐步加强,依法救助、文明服务的要求和任务也越来越高、越来越重。为进一步提高民政服务能力,应该主动学法、勤于学法、依法行政、依法救助,全力提高民政系统自身法律素质建设。

一、适应发展要求,结合工作实际主动学法、勤于学法

学习和掌握必要的法律知识,努力提高民政部门领导干部运用法律手段扶弱济贫、维护社会稳定的本领,是新时期坚持科学发展观和依法治国方略的重要要求。因此要注意加强法律、法规的学习,将学法置于自身学习的突出位置,注重学法效果,有侧重、有重点地学习与分管工作相关的法律知识,努力提高依法决策、依法行政、依法管理的能力。

(一)是民政系统涉及法律种类多。

民政系统涉及的法律法规种类很多,就我分管救灾、优抚等部门为例。各种法律、行政法规、规章、规范性文件很多,其中,救灾方面有《中华人民共和国救灾法》、《中华人民共和国抗旱条例》等相关法律、行政法规 9个;优抚方面有《军人抚恤优待条例》、《退伍义务兵安置条例》等 12个。另有其他方面行政法规、行政规章     20多个。

(二)是多措并举学习法律

学法,可以进一步丰富法律知识,进一步强化了法律意识,进一步增强依法行政、依法决策、依法救助的责任感和自觉性。为此在加强理论学习、业务学习、政策学习的同时,还要有重点的学习与之相关的法律知识;在认真学习《宪法》、《民法通则》、《行政法》等重要法律的同时,还要重点学习《救灾捐赠管理办法》、《民政部关于加强自然灾害救助评估工作的指导意见》、《国家自然灾害救助应急预案(20111016日修订)》、《烈士纪念设施保护管理办法》、《退役士兵安置条例》、《军人抚恤优待条例》等具体的法律法规的基本概念、法律要求等。另外还要通过会议、专题讲座、法律宣传、中心组学习以及业余自学等各种学习机会、各种学习形式加强法律法规的学习。

(三)是理论联系实践,学习、应用法律

通过基层建设年活动,从20123月至今,我本人深入场地村,了解基层的现状,深刻体会到农村农民的疾苦。通过法律法规去处理在场地村遇到的各种问题,有效解决了许多村民的矛盾。通过在场地帮扶,我深刻体会到要“运用法律指导实践,在实践中熟悉法律”的方式去学习法律。在加强自身学法的同时,我还注意引导、组织分管股室学习法律,督促分管股室坚持定期学法和案例分析,帮助他们不断增强法治意识、提高依法行政水平。

二、支持科室履行职责,维护办事的独立性、严肃性、权威性

我注意充分发挥股室的积极性和主动性,全力支持股室执政,坚决维护科室履职的独立性、严肃性、权威性。我始终坚持做到以下两点:

(一)是放手支持不干预、维护履职不说情。分管的股室都具有较强的法治意识,是依法执政过得硬的队伍。近两年,崇礼县的灾情比较多,但没有出现因灾情查处不合理出现的纠纷和差错。从查灾、到灾后救助,都是按程序走、按制度办,从未有打招呼、讲关系。对分管科室不干预、不干扰,支持他们大胆管理、按章办事。

(二)是凝聚合力出重拳、加强协调多服务。优抚科也具有很强的综合性和关联性,也需要集团作战、齐抓共管。有与其他行政机关共同执行、也有协助其他行政机关执行的法律、法规。优抚股主要对退伍军人行使管理职能,需要同县政府、劳动局、武装部等单位协同配合,为此,我们通过联席会议、专题会议和组织联合办理,加强条块间的相互支持,形成合力、齐抓共管。

三、提高执政水平,坚持依法行政、依法民政

作为一名民政局班子成员,我既要带头学法,也要引导、督促、支持分管股室依法办事、依法管理、依法民政。在思想上树立奉公守法、法律至上的观念,真正做到办事有依据、管理有方法、各项工作公开、公平、公正的推进,没有后遗症,牢固树立民政系统在群众眼里的形象,树立正能量。

(一)是完善以责任制为核心的制度建设。根据依法行政的要求,县民政各股室都建立健全了以主要负责人为第一责任人的权责一致、行为规范、用权受监督的责任制度。2009年任职后,我首先引导和组织分管的各股室从改进制度和机制入手,先后出台了《崇礼县自然灾害救助应急预案》、《崇礼县关于进一步加强救灾款使用管理工作的通知》、《关于做好2012年防灾减灾日有关工作的通知》等5个有关自然灾害的规范性文件基础上,新建了自然灾害应急工作联系制度,进一步强化民政系统救灾意识和工作的责任心,逐步优化了管理机制。同时进一步完善防灾减灾制度,在县、乡、村规定的三级建立防灾减灾规章制度的基础上,又建立了企业防灾减灾规章制度,为有效控制自然灾害发生源、减少隐患、将灾害控制在萌芽状态奠定了坚实基础。

(二)是围绕大局、突出重点,加大救助力度。民政局紧紧围绕 以民为本、为民解困、为民服务的核心理念,切实履行落实民权、维护民利、解决民生的基本职责。同时,突出以下3个重点:1、减灾备灾工作能力得到进一步提高,512“防灾减灾日”期间,通过展版、宣传单、影像资料等形式向广大群众宣传防灾减灾知识,设置宣传展板18块,发放防灾减灾宣传材料5000份。2、在201175日,举办了张家口市崇礼县自然灾害救助应急预案演练。以曾于1984年暴发洪水,冲毁房屋、农田及道路,并造成大量人员伤亡的崇礼县马丈子村所在的东沟为背景,组织1000余人举行了张家口市崇礼县自然灾害救助应急预案演练,有效提高了县政府各部门应急反应能力。此次演练受到了古怀璞厅长的好评,他在民政工作专题报告上做出演练很好,要形成制度,加以推广。的重要批示!3、扎实开展救灾工作。有效应对了近年来累计发生的风雹、洪涝、干旱等      突发性自然灾害。

(三)是加强以内塑素质、外树形象为核心的民政队伍建设。从2011年张家口市人民政府办公室印发《张家口市政府系统领导干部学法制度》的通知以来,民政系统高度重视,从优化自身队伍法制建设抓起,外树形象,内塑素质,要坚持做到一流服务、一流效率、一流形象,全面提升县民政全体干部职工的法律知识和业务技术服务水平。1、建立教育培训机制。通过不定期派人参加省市民政系统各种业务及法律政策法规培训、观摩学习、专题辅导等,不断提高干部队伍的法律意识和法制观念,增强民政队伍依法行政观念。2、落实依法行政基础工作。坚持抓基础、抓窗口、抓群众满意度,推行政务公开,及时公布最低生活保障审批、救灾救济发放、民间组织登记、婚姻收养登记等工作情况,接受社会各界和群众监督。注重“窗口”建设,严格按照市、县文明窗口行业创建示范标准、考评办法,抓好殡仪馆、婚姻登记中心等服务机构的规范化建设。3、进一步强化监督。在加大内部监督机制的同时,通过加大政策法规宣传力度,聘请行风政风监督员定期张榜公布等方式,扩大群众的参与度,加强社会监督。民政局牵头开展了“关爱帮扶进家庭”活动,将农村低保、五保、医疗救助等政策印制成宣传手册,分发到千家万户,并制作了5000多张便民服务联系卡,方便群众联系和咨询。

学法用法是领导干部减少决策失误、领导经济有序运行的保障。民政系统领导干部加强法律学习,将促进由依靠行政手段管理向依靠法律手段管理的转变,加快推进民政服务建设,进一步提高民政救助管理水平,为实现县委、县政府提出的“加快推进富民强县进程,全面建设小康社会”的目标作出更大努力。

 

打印本页    关闭窗口