索 引 号:745449881/2012-00252 主题分类:民政、扶贫、救灾
发布机构:民政局 发文日期:2012年12月12日
名    称:崇礼县民政局关于发展“两个环境”大讨论的情况报告
文    号: 主 题 词:
 
崇礼县民政局关于发展“两个环境”大讨论的情况报告
 

崇礼县民政局关于

发展“两个环境”大讨论的情况报告

2012年,全县召开着力改善“两个环境”动员大会后,崇礼县民政局围绕“着力改善发展环境,着力改善生态环境,促进经济社会更好更快更大发展”的主题,以树立民政干部良好形象,提高工作满意度为落脚点,着力增强领导干部的大局意识、前瞻意识、服务意识、进取意识和创新意识,在服务全乡发展大局、服务党员干部、服务人民群众中带头创先争优、带头改革创新,在更高境界、更深层次、更广领域创新服务理念、思路和举措,为加快推进塞外名城、“和谐发展,富民强县”建设进程提供坚强有力的支撑。

一、精学习,大讨论。在全县动员会召开之后,民政局及时召开全体干部职工动员会,成立了“两个环境”工作领导小组,明确了职责,主要领导亲自动员,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来。动员会上,广大干部职工围绕“改善环境我能做什么”展开思考与讨论,统一思想,提高认识,明确职责,推进环境建设。

二、严查摆,深剖析,抓实效。对照“两个环境”要求,深入开展“四查”活动。一查发展理念。看是否存在不利于发展环境、不利于生态环境建设的思想观念和片面认识。二查责任意识。看在困难面前是否敢于开拓、敢为人先,在矛盾面前是否敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前是否敢作敢为、敢于担当;在环境建设上是否尽职履责、严于律己,是否存在不作为、乱作为、不思进取等消极腐败问题。三查审批事项。看审批事项是不是程序最简、时间最短。四查政策落实。执行党的路线、方针、政策和党委、政府的决策部署是否坚决有力,是否存在阳奉阴违、推诿扯皮等现象。加大力度,紧抓突出问题整改

在大讨论过程中,我们重点按照县委、县政府要求,以问题为导向,加大问题整改落实力度。抓住今年能见成效的问题进行整改。按照让广大群众受益得实惠,转变作风、提高效能、提高执行力,破解长期得不到解决的难题的3条原则,我们结合民政实际,自我加压,通过查找和对收集到的社会各界30多条反馈意见和建议进行梳理,选取了7个方面的问题,印发了《关于对“七个问题”进行承诺整改的工作方案》,分解后由相关处室公开承诺,认真组织整改,力求解决一批民政重点难点问题。包括着力打造阳光低保;缩短社会组织审批时间;规范优抚对象抚恤金、生活补助金发放;配合住建局落实农村危房改造;解决道路命名滞后;规范民办养老机构管理;加快各类惠民资金发放。针对7个方面的突出问题,我们召开了专题办公会,按照“减程序、减时限、免费用”的要求,相关责任处室制定了整改方案,承诺了完成时限,要求3个月内有明显改观,年底有根本好转。并通过网站向社会公开承诺,接受社会监督,崇礼报、崇礼新闻等媒体对我局出台的七项便民承诺进行了报道。目前七个问题基本得到整改。

三是夯素质,强服务。全体干部职工以学习会议精神为契机,把贯彻会议精神与提升服务群众能力有机结合起来,把业务学习贯穿整个工作实践,不断夯实自身素质,为做好群众工作打好基础,使我局干部职工的服务效能明显提高,服务能力明显提升。为此,我们进一步明确职能职责,规范各种审批事项工作流程,建立健全首问负责制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制、领导带班制等一系列制度。

下一步,我们将按照县委县政府的要求,以“发展两个环境”做法为契机,扎实做好各项工作,继续坚持“问题导向”,针对我局发展环境中的重大问题和群众反映突出的具体问题,进一步突出检查追责的重点,强化责任追究,完善和落实发展“两个环境”制度。同时,将发展“两个环境”作为民政各项工作的推进剂,特别是要通过发展“两个环境”大讨论抓好今年民政重点项目建设,确保高效率、高质量、高标准推进,以扎实的工作成果回应广大群众的关注和期盼,努力推动民政事业再上新台阶。

 

 

崇礼县民政局

20121212

 

 

打印本页    关闭窗口