索 引 号:745449881/2012-00250 主题分类:民政、扶贫、救灾
发布机构:民政局 发文日期:2012年12月06日
名    称:崇礼县民政局接送流浪孩子回家转项行动总结
文    号: 主 题 词:
 
崇礼县民政局接送流浪孩子回家转项行动总结
 

201110月,我局的“接送流浪孩子回家”工作按照政府的工作要求,认真落实省、市做好接送流浪孩子回家工作的精神,进一步强化为民意识,服务意识,强化工作的主动性,围绕县局目标任务,认真履行工作职责,为建设和谐社会,做好此项工作。今年以来,我们主要做了以下工作:

一、加强组织领导

接送流浪孩子回家工作,事关党的根本宗旨,事关党的工作路线,是重大的政治任务,所以我局高度重视,将此项工作纳入重要议事日程,把此项工作同城管执法工作,同部署、同检查、同考核。严格落实党政“一把手”负总责,明确分管领导直接抓,其它领导班子成员“一岗双责”,成立接送流浪孩子回家专项行动领导小组,负责专项行动的统一领导、组织实施和统筹协调工作。领导小组下设办公室,具体负责工作的指导协调和督查等,保证了“接送流浪孩子回家”工作切实按照上级要求落到实处。

二、结合工作实际做好“接送流浪孩子回家”工作

一是广泛动员,提高思想认识。制定并印发了《崇礼县“接送流浪孩子回家”专项行动实施方案》。召开了全体干部职工参加的活动动员大会,会上局领导做了动员讲话,深刻阐述了“接送流浪孩子回家”专项行动的目的、意义和具体要求,在我局掀起了此项活动高潮。

二是开展全面排查,强化街面救助。全体队员对各自辖区内的商贸、车站、广场等公共场所、城郊结合部及小旅馆等住宿场所周边进行了细致的全面排查,为实施分类救助提供依据。同时加大街面巡查力度,环卫工人在路面清扫,执法人员在日常巡查管理时对发现的流浪未成年孩子及时劝导,主动告知并协助公安或民政部门将其护送到救助保护机构。本次行动共计排查对象20多人,未发现流浪未成年孩子。

三是全力做好信息报送工作。按照《崇礼县“接送流浪孩子回家”专项行动实施方案》要求,各单位部门及时通报每月的工作进展情况,同时每月进行一次专项行动工作总结,有效掌握工作实绩。

 

 

 

                        2012年11月17

 

 

打印本页    关闭窗口