索 引 号:737385072/2019-01621 主题分类:其他
发布机构:区住建局 发文日期:2019年09月09日
名    称:张家口市崇礼区省委省政府大气污染防治专项督察反馈问题(序号4)整改完成情况的报告
文    号: 主 题 词:
 
张家口市崇礼区省委省政府大气污染防治专项督察反馈问题(序号4)整改完成情况的报告
 

 

2019年2月18日,省委省政府第十环境保护督察组向我市反馈了意见,我区按照市委、市政府的部署和市环境保护督察整改领导小组办公室要求,及时主动认领问题,并制定下发了《崇礼区省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》,区委、区政府高度重视,提高政治站位,加强领导,明确职责,落实措施,强力推进。省委省政府大气污染防治专项督察反馈问题(序号4)问题已完成整改,具体情况报告如下:
一、反馈问题
崇礼区共69家建筑工地,“六个百分百”执行不到位现象较为普遍,梦特芳丹项目施工道路未硬化,工地内大量渣土露天堆放,苫盖措施不到位;但区住建局未对一家建筑工地因扬尘管控不到位进行处罚。
二、整改情况
到目前为止针对施工现场存在的安全生产及扬尘治理问题,我们及时地下发了检查记录158份,隐患整改通知书累计10份,并下发了停工通知书累计17份。下发安全生产巡查通知书23份。要求建筑工地完善相关制度,落实相关措施。施工现场出入口及场内主要道路必须做硬化处理,并在出入口处设置车辆冲洗设施和污水沉淀池,严禁车辆带泥出场;运送土方、渣土的车辆必须封闭或遮盖,严禁沿路遗漏或抛撒;施工现场集中堆放的土方、水泥及其它粉尘类建筑材料必须覆盖或密闭存放,严禁裸露堆放;施工现场必须设置固定垃圾存放点,垃圾应分类集中堆放并覆盖,及时清运,严禁焚烧、下埋和随意丢弃处理,施工层建筑垃圾要求必须采用封闭方式及时清运,严禁高空抛撒;施工现场必须建立洒水清扫制度或雾化降尘措施,并有专人负责。对房屋拆除工程要求施工单位必须采用围挡隔离,并采取洒水降尘或雾化降尘措施,废弃物及时覆盖或清运,严禁敞开式拆除。遇有严重霾天气时,采用短信平台通知的方式,要求停止建筑拆除工程、道路开挖及土石方作业。施工过程中产生的废水、污水、废浆和淤泥按照规定处置达标后排入污水管网,不得向自然水域排放。各施工现场视频安装率达到了100%。空气质量检测仪达到100%。同时,将建筑、拆迁工地扬尘整治与安全生产日常检查、巡查工作紧密结合,以拉网式检查的方式,加大工地扬尘污染治理及安全督查。
按照省、市及区政府有关要求,在2018年,我局加大了对建筑施工扬尘管控的力度,多次召开会议并深入施工现场进行扬尘治理的检查工作。负责扬尘的部门共对16个项目进行了处罚移交,2018年11月20日,经局务会扩大会研究:对其中的7个项目(美丽乡村及拆迁安置房项目、一个为冬奥项目施工单位在接到安监站下发的检查记录后,能够按照要求进行整改,经集体讨论,参会人员同意对免于行政处罚,在全区房地产领域通报批评并公开作出承诺保证;对其中的9个企业(8家建筑企业,1家开发企业,施工企业在接到安监站下发的检查记录后,能够按照要求进行整改,经集体讨论,在全区房地产领域通报批评,并依据有关法律法规视情节严重程度对其8家施工企业处以1万元及2万元的罚款;对其1家开发企业处以2万元的罚款。目前处罚已经完毕,共计处罚14万元。
针对梦特芳丹项目施工道路未硬化,工地内大量渣土露天堆放的问题,崇礼区住建局安监站已多次下达施工现场,要求施工单位要严格按照《河北省建筑施工扬尘防治强化措施18条 》施工,坚决落实好“六个百分百”要求,做到施工现场施工定时洒水降尘,现场裸土全苫盖,道路全硬化,现场全封闭,车辆运输全密闭出入全清洗。施工单位也及时按照要求对施工现场进行了全面整改并及时将整改情况上报。后对其进行了复查,问题确实得到了有效的解决,与整改报告情况情况一致。
 
 
                
 
                 张家口市崇礼区人民政府
                2019年9月9日
打印本页    关闭窗口