索 引 号:737385072/2019-01597 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:区住建局 发文日期:2019年03月25日
名    称:崇礼区住建局召开了2019年度在建工地消防安全专项治理工作会
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区住建局召开了2019年度在建工地消防安全专项治理工作会
 

为认真贯彻落实消防安全专项治理会议精神,进一步加强我区建筑施工消防安全管理,提高参建单位消防安全责任意识,切实改善我区在建工程消防安全管理现状,崇礼区住建局召开了2019年度在建工地消防安全专项治理工作会本次参加会议人员有区住建局副主任科员柴福、建管股股长杨晓龙、办公室主任厚茹晓、安监站站长韦晓东及相关处室负责人,区开发、施工、监理企业法人代表及企业项目负责人,商品混凝土搅拌公司负责人,共200余人。

 

本次会议围绕在建工地消防安全专项治理”,针对施工企业的消防管理方面提出以下几点:(一)施工企业落实消防安全主体责任情况。(二)施工企业制定并落实各项消防安全管理制度和操作规程情况;制定灭火和应急疏散预案及开展应急演练情况。(三)建筑装饰装修分部工程在施工阶段的各项消防安全措施落实情况;尤其是施工现场外墙保温系统和外墙装饰采用的材料及现场施工时采取的各项消防安全措施情况。(四)电、气焊操作人员持证上岗情况及操作现场配置相应消防器材、设施及防火监控情况。(五)施工现场的用火、用电、用气场所与办公设施及职工临时宿舍分开设置情况。(六)施工现场灭火器、消防水池、消防栓等消防设施配备情况;在建项目随主体敷设的消防给水系统设置情况;施工现场动火作业管理情况;易燃易爆物品管控情况。(七)施工现场搭建的宿舍、办公等临时用房彩钢板的芯材防火情况;施工现场安全疏散通道设置情况。(八)施工现场人员开展消防安全教育培训情况等。

同时,区住建局相关科室也制定了相应的消防安全治理工作措施:1、加大工程项目施工过程的监管力度。凡是新建房屋建筑工程,在工程开工前必须将施工图报送有资质的审查机构对消防设计进行审查,且审查合格后再进行施工。在工程施工过程中必须按照审查合格的施工图进行施工,同时要加大管理人员对施工现场的消防安全工作的有效监督。2、加大过程竣工验收备案关。凡是未对工程进行消防专项验收或核验的,不能申请进行工程竣工验收。3、加大开展消防专项督查力度。凡是工作不力或隐患较多的项目,我局将对主要负责人进行通报批评和将有关情况向上级部门进行反馈。4、加大重点检查力度。重点检查施工现场临时建筑耐火性能是否符合消防安全技术规范要求,用火用电是否规范,是否配置临时消防给水设施和必要的灭火器材,消防安全管理措施是否健全。

 

  

    通过一系列工作措施,安全责任落实到人,确保施工现场消防安全管理工作扎实推进。预防和减少火灾事故,杜绝因建筑消防安全管理责任不明确,消防设施不正常造成人员伤亡事故和重大财产损失,遏制重特大火灾事故。

(发搞人住建局   李智慧)

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页    关闭窗口