索 引 号:735609511/2021-45484 主题分类:综合政务
发布机构:区扶农公司 发文日期:2021年04月07日
名    称:区委第五巡察组向张家口崇礼区扶农农业开发有限公司反馈巡察情况
文    号: 主 题 词:
 
区委第五巡察组向张家口崇礼区扶农农业开发有限公司反馈巡察情况
 

2021年4月7日上午,区委第五巡察组向张家口崇礼区扶农农业开发有限公司(以下简称扶农公司)反馈巡察情况。区纪委副书记张宝同志、区委第五巡察组组长王懿娟同志、组员王艺莹同志出席巡察反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。区委第五巡察组组长王懿娟向扶农公司总经理杨伟祥传达了区委书记王彪在听取二届区委第八轮巡察情况汇报时的讲话精神,并分别向杨伟祥和扶农公司全体员工反馈了有关巡察情况。杨伟祥主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据委统一部署,2020年12月29日至2021年2月5日,区委第巡察组对扶农公司开展常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和关键少数,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解扶农公司情况,顺利完成了巡察任务。委书记专题会议暨委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

王懿娟指出,近年来,扶农公司自成立以来,在区委、区政府大力支持下,以三个平台建设(项目建设平台、融资平台、招商引资平台)为抓手,以打造国企一面旗帜为目标,以“扎根三农、服务三农、乐享三农”为己任,强班子、提素质、勇担当、抓落实,取得了一些成绩,展示了崇礼扶农新形象新面貌。巡察也发现了一些问题,主要是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位;企业建设谋划不到位,贯彻落实上级重大决策部署有差距;履行意识形态工作责任制不到位;履行管党治党整治责任不到位;作风建设不严不实;财务监督管理不力,存在廉洁风险;落实中央八项规定精神不到位;民主集中制执行不到位;党建工作责任制落实不到位;组织生活会开展流程不规范;党员队伍建设工作作风不扎实。

王懿娟提出点意见建议,一是提高政治站位,加强理论学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央、省、市、区委重要会议精神,围绕全区工作和公司业务,把政治理论学习作为锤炼党性修养、加强思想建设的根本途径。二是履行职责使命,谋划企业发展。及时传达领会落实中央、省、市、区委的重要部署,系统研究规划并制定针对性措施。特别是要深入贯彻落实习近平总书记关于筹办冬奥会、脱贫攻坚系列重要指示精神,紧紧围绕三大历史任务”,努力拓宽公司业务范围。三是压实“主体责任”,扎实有序推进全面从严治党。公司领导班子要始终贯彻落实“一岗双责”,坚履行好监督责任。要聚焦主业,抓住少数关键,强化压力传导,结合业务工作分解全面从严治党责任清单,落实全面从严治党主体责任。四是加强财务管理工作,提高风险防范意识。建立健全系统完备、科学规范、运行有效的财务管理制度。领导班子要提高政治站位,重视财务管理,严格按照财务制度管理的要求,规范企业的会计核算。明确大额资金使用具体经济事项的概念,细化范围,做好会议记录,建立相应台账。五是夯实党务工作,加强党员管理。加强对党章、支部工作条例的学习,确保党务工作科学化、合理化。对党务工作者,要严格确定人选,加强学习培训,确保党支部工作手册的填写、党费收缴等工作规范化。加强党员管理,公司职工的党组织关系要按规定及时转接,妥善处理流动党员,严格按照规定程序发展党员,切实加强党员队伍建设。

区纪委副书记张宝同志强调,一要强化政治站位,提高思想认识。巡察整改是巡察成果运用的关键,是巡察工作的重要一环,巡察工作的“抓铁有痕”,关键要靠整改工作的“踏石有印”。二要强化责任担当,压实整改责任。要站在政治的高度来认识和整改问题,从细处入手,向实处着力,切实把单位存在的问题改彻底、改到位。一是压实整改责任,对于巡察指出的问题,不能当“甩手掌柜”;二是定实整改措施,要“挖的深”,巡察指出的问题无小事,不能不当一回事,更不能糊弄事;三是加大整改问责,对主体责任发挥不力、整改走过场或整改不彻底的,坚决打回去重新整改。三要规范整改程序,提升整改成效。巡视巡察反馈问题整改是开展好巡视巡察工作的重要一环,必须持续做到巡察整改有广度。重点要把握好以下六个方面:一是开好一次巡察整改专题民主生活会;二是制定好一个整改方案;三是建好一本问题整改台账;四是写好党组织负责人的个人整改报告和党组织的总体整改报告;五是建立完善一批行之有效的制度机制;六是归集整理好一套整改材料。四要突出成果运用,建立长效机制。巡察是政治体检,关键就是要发现问题、形成震慑,最终目的是推动改革、促进发展。一是在总结反思中提高整改质量;在融汇结合中推动工作开展;三在持续用力中固化整改成效。

杨伟祥表示,巡察组对我公司的反馈情况,提出的意见、建议,实事求是、全面客观评价了领导班子的工作,中肯指出了工作中存在的问题和不足,明确提出了工作需要加强和改进的意见建议,从四方面表态发言:一、全面统一思想,进一步深化认识,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务;二、深度聚焦问题,坚决立行立改,会后,我们将专题召开会议,认真研究制定整改措施,并制定详细具体的整改方案,落实到人,立行立改,同时,要举一反三,深刻反思,建立长效机制,坚持标本兼治;三、全方位抓好结合,整体相互促进,坚持把落实整改与单位党支部主体责任落实结合起来;四、深入贯穿融合,全面指导实践,我们将会联系实际工作,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升

我们将以此次巡查为新的契机,从严从实、积极主动、扎扎实实抓好整改落实,真正把巡查工作的成果运用到工作上来,通过实际行动,接受党和人民群众的监督。

区纪委副书记张宝同志、委第巡察组组长王懿娟同志、组员王艺莹同志出席会议。

打印本页    关闭窗口