索 引 号:735609511/2019-44382 主题分类:其他
发布机构:区政府办 发文日期:2019年09月10日
名    称:关于贯彻落实省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈问题(序号28)整改完成情况的报告
文    号: 主 题 词:
 
关于贯彻落实省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈问题(序号28)整改完成情况的报告
 

 

张家口市崇礼区人民政府
关于贯彻落实省委省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈问题(序号28)整改完成情况的报告
 
2019年2月18日,省委、省政府第十环境保护督察组向我市反馈了意见, 我区按照市委、市政府的部署和市环境保护督察整改工作领导小组的要求,积极主动认领问题,并制定《崇礼区省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改落实方案》《崇礼区省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见问题整改措施清单》等,区委、区政府把省委、省政府环境保护督察“回头看”反馈意见整改落实作为贯彻落实省委、省政府重大决策部署的政治任务来抓,切实提高政治站位,加强领导,明确职责,落实措施、强势推进,省委、省政府第一轮环境保护督察“回头看”反馈意见(序号28)已完成整改,具体情况报告如下:
一、反馈问题
部分县区污水处理厂不同程度存在总磷总氮超标现象,在线设备未联网验收,总磷、总氮或污泥处置提标工作没有完成、部分工艺未取得环评及验收文件;崇礼区污水处理厂相关提标改造工作正在论证阶段,未实施。
二、整改情况
崇礼区龙泽排水有限公司对降低总磷总氮制定了整改方案、明确了完成时限,并按时完成整改。加强了污水处理厂的日常监管,制定了《巡检管理制度》、《设备管理制度》。2018年11月16日总磷总氮在线设备已与市局联网并通过验收。投资了136.7045万元对龙泽公司污泥处置进行提标改造,工程已于2018年6月30日完工验收,并办理了环评及验收手续。总投资3.45亿元,实施下两间房村2.5万吨/日的城区污水处理厂及配套管网项目,该项目建成运行后关闭现有污水处理厂。按照不同水质情况投加药剂,采用投加药剂进行除磷,进行加药间改造;为降低总氮含量,按水质情况调整曝气时间,更换推流搅拌器,增加推流搅拌时间,同时增加碳源。
现有污水厂在进口总磷总氮设计标准内且稳定的情况下,进行了整改,促进了反硝化效应,提高反硝化效率,达到了降低总磷总氮效果,出水水质已达标排放,经第三方水质检测报告显示均已达标,且目前污水处理厂规范稳定运行。通过污泥提标改造后,使处置后的污泥水分从80%下降到60%,达到填埋标准,运送到垃圾填埋场进行无害化处理。城区污水处理厂及配套管网项目目前进展顺利,主体结构已完成,计划2019年底完工(后附图片及施工单位进度报告)。整改工作符合整改时限及整改目标要求,已完成整改。
 
 
张家口市崇礼区人民政府
2019年9月10日
 
打印本页    关闭窗口