索 引 号:735609511/2019-44360 主题分类:公路
发布机构:区政府办 发文日期:2019年07月12日
名    称:张家口市崇礼区人民政府办公室关于印发《推动高速公路ETC发展应用实施方案》的通知
文    号: 主 题 词:
 
张家口市崇礼区人民政府办公室关于印发《推动高速公路ETC发展应用实施方案》的通知
 

 

 
 
 
 
崇政办〔201951 号
 
家口市崇礼区人民政府办公室
关于印发推动高速公路ETC发展应用
实施方案的通知
 
乡镇人民政府、区直各有关部门:
现将《张家口市崇礼区推动高速公路ETC发展应用实施方案》印发你们,请认真组织实施。
 
 
 
张家口市崇礼区人民政府办公室
                                 2019年7月12
 

张家口市崇礼区推动高速公路ETC发展应用实施方案
 
为贯彻落实国务院办公厅《关于印发深化收费公路制度改萆取消高速公路省界收费站实施方案的通知》国办发〔201923号)文件河北省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组会议精神,按照《河北省推动高速公路ETC发展应用实施方案》和《张家口市推动高速公路ETC发展应用实施方案》文件要求,为全省取消高速公路省界收费站、按期实现高速公路不停车快捷收费提供保障,推进全区ETC安装使用进度,结合我实际,特制定本方案。
一、总体要求
认真落实交通运输部办公厅《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》交办公路明电〔201945号、河北省交通运输厅《河北省推动高速公路ETC发展应用实施方案》工作部署,坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,充分发挥各级人民政府的主体作用,明确实施主体,落实实施责任,调动各方资源,确保ETC安装率达到目标要求,提升交通运输服务能力和水平。
二、任务目标
2019年7月底前,完成全各级机关事业单位公务用车、国有企业车辆及救护车、消防车、警车等特种车辆ETC安装。
2019年8月底前,完成辖区客运公司、出租车公司、车辆租赁公司的客运车辆、租赁汽车等营运车辆ETC安装。
    2019年11月底前,实现辖区货运车辆、社会车辆ETC安装率达到85%以上通行高速公路车辆ETC使用率达到90%以上。
    三、职责分工 
    (一)交通运输局牵头,会同区委宣传部、公安交警大队、机关事务管理局、社区办、人民银行和各金融机构负责我区车辆ETC安装的宣传发动和安装工作,组织督导区域内安装ETC车载设备工作;定期统计ETC设备安装情况,报省高管局工作组
(二)宣传部负责指导电视台、社区办和乡镇做好ETC安装的宣传发动工作。
(三)机关事务管理局负责按照时间节点,做好全区各级党政机关、事业单位公务、特种车辆的ETC安装和使用工作
(四)公安交警大队负责指导车管所、验车企业对车主的宣传引导工作,并对辖区所有车主发送短信提醒。
(五)各有关金融机构负责ETC设备的安装,并在车管所、验车企业派驻服务人员,对车主进行政策讲解、ETC安装手续办理等工作;同时做好ETC设备安装统计工作,定期上报交通部门汇总
四、保障措施
    (一)强化组织领导。成立由政府分管副区长任组长、交通、宣传、机关事务管理、公安交警、社区办、人民银行及有关金融机构为成员的ETC发展应用工作领导小组办公室设在区交通运输局,统筹ETC推广应用相关工作
(二)加强宣传引导。各级各部门和有关单位要充分利用电视、广播、报纸、网站、微信公众号等多种媒体平台,广泛开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的主题宣传活动,重点宣传ETC快速通行、优惠优享、公益环保等优势,引导社会公众理解政策、办理使用
(三)优化ETC服务。鼓励金融、保险、第三方保理机构和大型物流运输企业,为货车用户提供资金兜底和信用授权。优化银行账户绑定,允许ETC用户绑定既有银行账户及第三方支付账户。鼓励发行机构,按照统一规则,开展异地发行和服务。实现全网客户咨询和查询一站式服务。2019年11月底前,将既有储值卡转换为记账卡。
 
附件:1.崇礼区ETC发展应用工作领导小组成员名单
      2.取消高速公路省界收费站宣传语
附件1
 
崇礼区ETC发展应用工作领导小组
成员名单
    
组  长:曹建伟  区委常委、区政府副区长
    副组长:张海文  区政府办公室副主任
            史宏斌  区交通运输局局长
成  员:李国华  区委宣传部副部长
        梁宝库  区发改局局长 
    区财政局局长 
焦明升  区机关事务管理局局长
任  嵘  区公安分局副局长 
马  军  区公安交警大队大队长
        聂秀芳  社区办主任
任秀芳  区人民银行副行长 
各乡镇乡镇长
各金融机构负责同志
区崇礼区ETC发展应用工作领导小组办公室设在区交通运输局,办公室主任由史宏斌同志兼任。

附件2
取消高速公路省界收费站宣传语
 
1.深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站,减少拥堵、便利群众
2.安装ETC  畅行高速路
3.免费安装ETC  高速畅行又打折
 

张家口市崇礼区人民政府办公室              2019年7月12日印发

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
打印本页    关闭窗口