索 引 号:34795125-1/2019-00251 主题分类:综合政务
发布机构:区行政执法局 发文日期:2019年06月25日
名    称:城管执法局注重执法技巧实现执法效能和文明形象双提升
文    号: 主 题 词:
 
城管执法局注重执法技巧实现执法效能和文明形象双提升
 

 

 随着崇礼城市化进程的不断加快,城区管理要求随之提高,为了城管队员在执法过程中既能做到依法行政、文明执法,又能做到纠正违章、提高管理效果。城管执法局从以下几方面加强管理,不断提高执法管理效能。
    一、坚持“三不能”
 一是不能与违规当事人斗气。现场城管执法人员要始终冷静克制,耐心地进行说服教育,通过察言观色,对违规当事人的个人情况、文化层次、心理情绪、违规行为的性质、程度、频率及执法现场周围状况有一个初步的判断,便于采取应对措施,坚决不能有“整人”的想法和过激的行为,导致渐变、升级为肢体上的冲突。
 二是不能转移话题。在执法中特别是发生争执时,城管执法人员要始终把话题牢牢地紧扣在当前的具体执法行为上,就事论事,讲道理、评是非,始终保持自己执法的公正形象,防止当事人故意转移话题,煽动围观群众围攻执法队员。
 三是不能留口实。注意讲话文明,对非法定强制执行的行为不能盲目强制执行,尽量避免与当事人发生身体接触,要时刻把急事急办、特事特办、难事帮办、常事快办这四句话作为座右铭,切实改变过去那种门难进、脸难看、话难听、事难办的衙门作风。
 二、做到“四反复”
 一要反复表明自己身份。不能想当然地认为对方承认自己的城管执法人员身份,要反复表明自己的身份,既可以树立执法的严肃性,警示当事人慎重对待,也可以让更多的第三者看到听到城管执法人员亮身份的这一过程,为执法行为营造一个良好环境。
 二要反复宣讲执法目的。要反复地向当事人和周围群众宣讲执法目的意图,不断地说明执法的正当性、合法性和公益性,争取现场舆论对于城管执法行为的理解和支持。
 三要反复提出要求。城管执法人员要敢于大声反复教育,反复讲明当事人要配合干什么,不仅要让当事人到,还要让围观群众到,使当事人拒绝和阻碍执行公务行为的持续性一目了然,做到气势上要压倒,道理上要征服,确保执法活动顺利进行。
 四要反复进行宣传。要反复宣传拒绝和阻碍执行公务的危害、后果,要把拒绝、阻碍执行公务的法律后果和对本人及其家庭的危害义正辞严地向当事人指出来,通过反复的教育使当事人服从执法人员的执法指令,配合执法,防止事态的扩大。
 三、牢记“五注意”
 一要注意引导现场舆论。城管执法人员在不断宣传政策法律的同时,要有意识地与现场周围群众有目光和言语交流,主动地介绍执法、执勤的目的动机,让违规当事人和现场群众认识到城管执法人员的执法、执勤是维护公众利益,大局利益的手段,认识到违法行为的社会危害性,从而培养起自觉守法的意识。
 二要注意以退为进。面对当事人步步紧逼的势头,城管执法人员在提出警告的同时,可以适当做一些退让,避免矛盾一触即发:对于一时冲动尚未造成后果和影响的,可以适当给其“台阶”下;条件允许的可以先将其撂在一边进行冷处理;对于有非份要求的也可视情实施拖延战术,离开执法执勤现场再从容处理,对一意孤行的,让当事人拒绝、阻碍执行公务的行为充分表现,使城管执法人员的反制行为有理有据。
 三要注意相互配合。在现场执法时,我们要团结一致,责任明确,各用所长,不同的人在不同的场合发挥不同的作用,该讲的、该记的、该做的,要分工明确。发生矛盾冲突时,既要防止所有的城管执法人员一拥而上指责当事人激化现场矛盾,又要防止其他城管执法人员袖手旁观助长当事人的气焰。其他城管执法人员应及时介入将当事双方隔开,并对当事人的亲属和周围群众开展思想教育工作,稳定周围人的情绪,统一当事人及周围群众的思想,动员他们配合城管执法人员做好正面工作。
 四要注意选择站位。站位的选择要注意以下七个方面:便于自己对现场的观察、便于对当事人的控制、便于自身的防卫、便于与当事人和周围群众的交流、便于城管执法人员相互之间的策应和配合、便于现场录音录像取证、便于让现场群众全面地看到城管执法人员执法过程和受阻挠攻击的细节。
 五要注意固定证据。要充分利用随身携带的录音录像照相装备,及时固定证据威慑当事人。在现场可紧急拨打110,将现场对话、当事人谩骂阻挠的情况实时传输到110接处警录音系统;要注意发现现场可以帮助作证的人员,通过多种办法掌握更多的了解全面情况、看到关键情节的证人信息。
 最后该局明确要求所有执法人员都要严格用法纪约束自己的行为规范,严格执行城市管理法律法规、严格履行执法程序,减少执法的随意性,做到依法行政,公平、公正执法。只有以法为尺、以法为镜,牢固树立法纪观念,自律、自省、自警、自制,才能在复杂的环境下,在多变的事态面前做到遇事不慌、处事不乱、行为不越轨。
打印本页    关闭窗口