索 引 号:13130733MB0Q1625X7/2019-00018 主题分类:其他
发布机构:区科协 发文日期:2019年02月01日
名    称:区委第一巡察组向科协党支部反馈巡察情况
文    号: 主 题 词:
 
区委第一巡察组向科协党支部反馈巡察情况
 

 

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年131日,区委第巡察组向科协党支部反馈了巡察情况。区委第巡察组组长韩玉芳,副组长王志强科协党支部书记杨贵福传达了区委书记王彪同志关于巡察工作的重要讲话精神,反馈了巡察情况。之后,韩组长代表区委第一巡察组向科协党支部领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出要求。杨贵福主持会议并作了表态发言。
根据区委统一部署,2018年823日至912日,区委第巡察组对科协党支部进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《中共河北省委巡视工作实施办法》以及区委工作要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚集全面从严治党,围绕“六个方面”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,区委“六人小组”听取了巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。
韩玉芳指出,党的十八大以来,崇礼区科学技术协会党支部能够牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党支部领导核心作用,切实增强政治担当,聚焦全区脱贫攻坚、冬奥会筹办、创建文明城市等中心工作,创新性开展科普工作,为区委中心工作提供科技科普支撑。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:该支部班子在党的政治建设方面存在的主要问题学习贯彻党的十九大精神存在打折扣现象;贯彻民主集中制走形式;在贯彻落实省市区委重大决策部署上工作标准不高,与上级要求有差距党的思想建设方面存在的主要问题:学习活动开展流于形式;思想教育效果不明显党的组织建设方面存在的问题:抓党建责任意识不强“三会一课”制度执行不到位;发展党员程序不规范;岗位配备人员不合理党的作风建设方面存在的主要问题:执行中央八项规定精神不坚决;工作作风不扎实,执行财经制度不够严格;形式主义问题时有发生;服务基层意识不够强党的纪律建设方面和反腐败斗争方面:财经纪律执行不力,履行监管责任不到位和党风廉政教育缺失,落实党风廉政主体责任不到位。
韩玉芳同志提出了五点意见建议。一是强化党建主体责任。二是强化党员的思想教育。三是全面落实从严治党主体责任。四是强化财务规范化管理。五是加大对财政奖补专项资金使用的监管力度。
韩玉芳同志指出,科协党支部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
杨贵福同志表示,专题反馈巡察意见,这既是集中体现巡察成果的重要环节,也是科协系统干部认真总结、改进工作的重要契机。为了全面落实巡察反馈问题整改,科协党支部高度重视,把巡察反馈意见整改工作作为当前和今后一项重要政治任务。一是深化认识,严肃对待。进一步认真查摆问题、剖析缘由、深挖本源,对号入座,抓好整改;二是端正态度,全力整改从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。认真制定整改方案,迅速行动,立行立改,坚决整改到位三是抓好结合,提升工作。以这次巡察反馈意见为契机,将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,学规矩,敬规矩,讲规矩意识,更加自觉得接受干部群众、社会媒体和组织的监督,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作、平时工作融为一体,使整改成效体现到我区经济持续健康较快发展上,不辜负区委、区政府和巡察组对我单位工作的期望,以实际行动为我区科协事业发展做出应有的贡献!
打印本页    关闭窗口