索 引 号:12130733700697582U/2019-00080 主题分类:其他
发布机构:区供销社 发文日期:2019年08月29日
名    称:崇礼区供销合作社联合社内部安全保卫制度
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区供销合作社联合社内部安全保卫制度
 

 

第一章  

 

    第一条  为加强区社机关的安全保卫,预防火灾、盗窃、泄密、诈骗、刑事案件和治安案件的发生,维护好区社机关正常的工作和生活秩序,确保各项工作顺利进行和人身财产安全,根据有关法律法规,结合我实际,制定本制度。

    第二条  安全保卫工作贯彻“综合治理,齐抓共管,预防为主”的原则,实行统一领导,分组负责。深入开展经常性的法制教育,强化思想政治工作,增强干部职工的法制观念和安全意识。

    第三条  区社机关成立综合治理和安全领导小组,由区社主任任组长,各股室和单位明确一名负责人组成领导小组。认真贯彻“谁主管、谁负责”的原则,认真落实各项规章制度,确保区社机关安全。

    第四条  综合治理和安全保卫工作领导小组组长每年一次与各股室和二级机构负责人签订安全管理责任书。

 

第二章  职责分工

 

    第五条  领导责任。区社主要领导对本单位安全保卫工作负领导责任,将安全保卫纳入行政管理工作中,做到工作有布置、有检查、有考核。

    第六条  主管部门责任

    (一)贯彻执行国家治安、消防管理法规,对干部职工进行经常性的安全保卫和遵纪守法宣传教育,按规定认真做好安全保卫工作。

(二)监督检查各股室和单位的安全保卫情况,对制度不健全、不落实的部门提出建议,并督促落实。对检查出的不安全因素提出限期整改意见。对重大隐患,及时提出整改意见。

(三)一旦发生刑事案件和治安灾害事故要保护现场。会同有关部门追查破坏和破坏嫌疑事故,参与治安灾害事故的调查处理。

(四)严格各项防范措施,确保要害部位的安全,加强对保安队伍的管理,充分发挥治安保卫委员会的作用。

(五)加强对下属企业的安全保安工作的指导、检查、协调。

第七条  区社各股室、单位责任。股室、单位负责人要按照安全保卫工作的有关规定,负责组织实施好本部门的安全保卫工作,并对本部门的安全保险工作负直接领导责任。

 

第三章  办公楼管理

 

第八条  采取楼层管理单位负责制,每层由责任人负责好安全保卫工作。

第九条  加强值班工作。实行区社机关股室股以上干部轮流值班制度,值班人员要严格覆行职责,严禁擅自离岗,值班过程中发生的重要、紧急情况要及时妥善处理,及时报告。

第十条  机关工作人员进办公大楼,自觉接受门卫人员的检验。

第十一条  门卫工作人员必须坚守岗位,履行职责,对来我社人员注意观察,出现问题要跟踪并向领导禀报。

第十二条  机关下班后,不准带外部人员进入办公大楼或私自留宿。

第十三条  区社编制外聘用人员和下属企业工作人员,必须严格遵守区社内部安全管理有关规定,按照“谁用工、谁管理”的原则实行管理。

第十四条  要害办公室(财务室、档案室、区社办公室等)要有专人负责,并制定安全保卫制度,定期进行安全检查,如发现安全隐患,要及时整改。

第十五条  严禁在机关办公大楼焚烧废纸与其它物品。

第十六条  机关办公大楼内的大厅、走廊、院内等公共场所严禁堆放杂物,保持各通道畅通整洁。

第十七条  办公室内禁止擅自外接电源。工作人员每天在上下班离开办公室要关好门窗、切断电源,做到人走门关、灯灭。

第十八条  各单位秘密级以上文件、资料要按照保密条例妥善保管。

第十九条  财务部门要按银行核定的限额存放现金。因特殊原因超额过夜存放的必须经主管领导批准,并设专人看管。

第二十条  各部门的公款、贵重物品、印鉴要有专人负责管理,车辆和交通安全的管理规定,另行制定。

第二十  机关工作人员携带大件物品出机关办公大楼时,需开具携带物品出门证,方可执行,并自觉接受检验。

第二十  机关工作人员一律不得擅自联系外单位人员到机关大楼内买卖物品。

 

第四章  消防安全管理

 

第二十    大力宣传并认真实施《消防法》等法律、法规,坚持“预防为主,防消结合”的方针,扎实做好消防工作。

第二十  建立健全机关义务消防组织和防火机制,定期组织工作人员学习消防知识,掌握常规灭火技能,必要时进行灭火演练。

第二十  禁止在办公室使用电炉,禁止携带易燃、易爆危险品等进入办公区域。

第二十  要害部位的电源、动力电线、电器设备实施定期检查,发现火险隐患及时处理。如有重大问题,及时报告。

第二十  严格管理消防器材和设备,定期进行检查、维修,不得擅自移动、外借和私自带走消防器材。

第二十  机关工作人员要爱护楼内配备的灭火器、消防水龙带、烟感器、防盗探头、监控仪器等器材。如发现问题,及时报告保卫部门。

二十九  一旦发生火灾,要迅速报警,并及时组织灭火,最大限度地减少损失。

 

第五章    

第三十条  安全保卫工作是年终总结考核的一项主要内容。对组织不健全,责任不明确,防范措施不落实,以致发生案件和治安灾害事故,造成严重损失和影响的单位或部门,其主要领导负主要责任,同时根据情节轻重、责任、危害大小,追究主要责任人和当事人的责任,酌情给予处理。对因失职发生事故,而造成严重经济损失或危害到人身财产安全的有关人员,构成渎职罪的移送有关部门依法处理。

第三十  对严格执行规章制度,在防火、防盗和维护治安工作中做出突出贡献的干部职工,给予一定的精神和物质奖励。

第三十  对协助公安局部门破案有功的部门和个人,勇于同犯罪分子作斗争或在抢救灾中有重大贡献的干部职工,根据情况给予表彰、奖励或报请有关部门给予记功、晋级以及授予荣誉称号的奖励。

 

第六章    

 

第三十  本制度自公布之日起施行。

第三十  本制度由办公室负责解释。

打印本页    关闭窗口