索 引 号:12130733700697582U/2019-00075 主题分类:电子政务
发布机构:区供销社 发文日期:2019年07月09日
名    称:崇礼区供销社关于供销社系统金融风险排查工作总结
文    号: 主 题 词:
 
崇礼区供销社关于供销社系统金融风险排查工作总结
 

根据河北省供销总社办公室《关于2019年度全省供销合作社系统金融风险排查的通知》和有关法律法规政策要求, 崇礼区供销社从2019年4月1日至6月31日对系统金融业务开展全面摸底排查工作。对排查中发现的问题认真梳理,积极整改,完善风险防控长效机制,有效预防和化解潜在金融风险,确保不发生系统性风险,现将排查工作总结汇报如下:

一、排查时间

4月1日至6月31日

二、排查对象和内容

(一)排查对象:本次排查内容主要是供销社所属涉及金融、类金融控股企业,具体包括担保、小贷、保险代理、基金、投资、投资咨询、农村产权、农村电商和互联网金融等企业。对各企业、各机构网点从业人员、业务开展、是否有涉嫌非法集资活动等情况进行了解掌握并开展风险排查。

(二) 排查内容:

1.供销系统所属企业情况排查。主要排查业务内容是否合规合法;业务模式、盈利模式是否存在较大漏洞;企业是否存在非法集资或参与非法集资活动。

2.机构网点金融风险情况排查。主要排查供销社金融类龙头企业以及在基层开展金融、类金融业务的分支机构和各网点有无实施或参与非法集资情况,重点排查是否以供销社网点名义私自待客投资理财;是否以供销社网点名义为从事、参与非法集资的组织和个人提供担保。对挂有或使用供销社标识,未经当地供销社授权开展、非法设立的金融机构和非法开办的金融业务列入重点排查对象,依法排查处置。

三、 排查职责分工

成立了区供销社金融风险排查工作领导小组,区社主任杨伟任组长,副主任王琮任副组长,成员有财务科、业务科为成员单位,办公室设在财务科,负责具体组织、指导本系统金融企业开展风险排查工作。

四、排查结果

经区供销社金融风险排查工作领导小组的动员部署以及排查梳理工作,全面摸清了本系统涉及此次排查企业人员状况、业务开展情况以及运营模式、盈利模式的真实情况,确保不留盲点、不放死角,排查比例达到100%。

1.我系统内在工商登记担保公司1个,名称为张家口崇礼区新合作担保有限公司,该公司在经营期间积极开展扶贫担保业务,业务合法,不存在超业务范围经营,不存在非法集资、违法担保。小贷公司0个,保险代理公司0个,基金公司0个,投资管理、投资公司0个。与区供销社有直接隶属关系的,存在合作社内部开展资金互助业务的农村合作社0个。

2.我系统在工商登记农村产权公司1个,名称为张家口崇礼区农村产权交易有限公司,该公司经营期间业务合法,不存在超业务范围经营,不存在非法集资、违法担保。

五、存在的问题

通过排查, 我系统业务行为、防范风险方面也存在一些薄 弱环节: 一是缺乏专业人员,从业人员专业技能培训不够,综合素质有待提高,影响业务工作的开展; 二是作为新兴行业,管理水平还不高,制度管理尚待完善,专业水平有待提高,风险防范意识还需进一步提高; 三是公司由于成立时间较短,参加的专业业务培训较少。

六、下一步工作措施

针对问题,崇礼区供销社将以此次风险排查成果为契机,根据形势变化,提高监管效率和水平。坚持日常检查与年审工作紧密结合,充分发挥供销社总牵头的作用,及时组织排查和处理,提高企业的运营质量和效益,用制度规范公司运作,使企业的各项工作制度化、规范化和程序化。一是强化培训,提高从业人员素质,防范因操作不当造成损失。二是指导随时关注市场、政策变化,防范问题的出现。三是强化职业道德教育,防范从业人员因谋取个人私利,给企业造成损失。今后工作中认真履行工作职责,严格按照金融领域的规章制度完善措施,提高效率,有效防止供销社系统出现系统性金融风险,确保我系统金融秩序正常和工作稳定发展。

 

打印本页    关闭窗口