索 引 号:1/2010-00372 主题分类:计划生育
发布机构:政府办 发文日期:2009年03月06日
名    称:县长武占强在全县人口和计划生育工作会议上的讲话
文    号: 主 题 词:
 
县长武占强在全县人口和计划生育工作会议上的讲话
 

 

同志们:
这次全县人口计生工作会议,是经县委、县政府研究决定召开的,是一次十分重要的会议。刚才,冯县长代表县政府向大会作了工作报告,讲了很好的意见,总结了2008年工作,部署了2009年工作,我完全同意。下面,我就围绕如何做好2009年全县人口计生工作,讲三点意见。
一、充分认识做好人口计生工作的重大意义
1、全局性:人口工作涉及政治、经济、文化、教育、卫生等各个方面;
2、社会性:需要各部门、各单位密切配合,需要全社会广泛参与;
3、长期性:计划生育需要常抓不懈;
4、艰巨性:该项工作号称“天下第一难”;不愿实行计划生育的还有相当比例;
5、法律性:已经立法,违法要受到党纪政纪处分;
6、强制性:不论你情愿也好,无奈也罢,必须执行人口政策;
7、政策性:计划生育是一项基本国策;要认真贯彻落实《中共中央国务院决定》、《省委省政府意见》精神,要按照“稳定、提高、统筹”方针,财力要保障,领导要到位,措施要有力,效果要保证。
8、科学性:计生工作是一门科学,需要用科学的方法去抓好,不能盲目蛮干,要以科学发展观为指导。
二、强化责任意识,毫不松懈地抓好人口计生工作
当前,做好新形势下全县人口计生工作,要求更高,任务更重,形势更严峻。我们可以概括的讲“有喜、有忧、有压力”
有喜,过去的一年,全县人口计生工作取得明显进展,各项工作实现争先进位。各级各部门加强领导,强化责任,健全机制,务实创新,全县人口和计划生育工作取得了优异成效,连续十七年全面完成省市下达的人口责任目标,符合政策生育率逐步提升,人口出生率稳步下降,各项工作一直位居全市前列。
有忧,当前人口计生工作还存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:群众生育意愿与国家生育政策还有一定差距,违法生育时有发生,政策外出生逐年增加、流动人口管理难、人口出生面临反弹的现实等问题依然存在,需要强化措施,认真加以解决。
有压力,面对新形势、新任务,做好人口计生工作颇感压力较大。党的十七大报告提出,要“坚持计划生育的基本国策,稳定低生育水平,提高出生人口素质”,要求我们把以人为本作为人口计生工作的核心原则,把促进人的全面发展作为人口计生工作的最高追求,把统筹解决好人口问题作为人口计生工作的基本方法,这些都对做好新形势下人口计生工作提出了新的更高的要求,给我们做好新时期人口计生工作增加了压力。
各乡镇、各部门要进一步增强责任意识、忧患意识,绝不能有盲目乐观和麻痹松懈思想,要居安思危,常抓不懈。要按照“稳定、提高、统筹”的六字方针,坚持不懈地抓好人口计生工作,千方百计稳定低生育水平,下大力提高人口计生工作水平,统筹解决好人口问题。
三、创新工作举措,扎实推进人口计生工作深入开展
2009年是完成“十一五”人口发展规划的关健一年,任务艰巨,形势严峻。我们要统一思想,以科学发展观为指导,要按照中央《决定》和省委、省政府《意见》要求,进一步明确重点,创新工作,持之以恒地抓紧抓好人口计生工作。
加强宣传是先导。牢牢把握正确的舆论导向,继续把宣传法规政策、普及人口文化、加强健康教育、开展婚育新风活动作为转变广大干部群众生育观念的有效途径。坚持开展基本国情、基本国策、计生法规、利益导向政策体系的宣传教育;坚持把宣传教育融合到普法教育、新闻媒体、社会宣传之中,渗透到入户访视、生殖健康指导、产术后回访等工作之中,融入到新农村建设、公益广告、专题讲座、宣传专栏之中,开展全方位、深层次、多样化、持久性的宣传教育,着力营造有利于人口和计划生育工作的舆论氛围和社会环境。
夯实基础是依靠。进一步加强计生基层规范管理和服务,逐步完善目标管理责任制、包村包对象责任制、主要领导联系后进村制度,全面兑现计生专干报酬,发挥其主观能动性。各乡镇在村专干和小组长的选用上要选思想好、素质高、责任心强的人员,对不能胜任工作的人员坚决予以更换,解决村组工作“断档”、“断层”问题。要进一步改革考核办法,由注重工作任务落实向注重工作过程和工作质量并重转变,引导基层抓落实、求实效、促发展。
加大投入是保障。计划生育作为基本国策,人口计生工作作为公益性事业,必须在财政经费上予以充分保障。要认真落实上级经费保障政策,对于计划生育奖励扶助、特困救助、特别扶助、出生缺陷干预以及法律法规规定的各项奖励优惠政策、计划生育经常性工作、计划生育免费基本服务等方面经费,要逐步纳入县财政预算,保证人口计生工作有力开展。各乡镇也要保证财政投入到位,不能挤占挪用,保障计生各项工作正常开展。
优化服务是要求。积极争取农村计生服务基础设施国债建设项目,努力改善服务条件。年内要完成白旗乡、四台嘴乡、石嘴子乡、红旗营乡计生服务站建设。国土、发改、建设、财政等有关部门要大力支持,全力配合,保证工程顺利实施。同时,要落实好技术人员,每个乡镇逐步配齐高素质的四术员(上环、取环、结扎、人工流产),进一步提高技术服务水平。
综合治理是手段。全面落实法律法规规定的各项奖励优惠政策,认真实施奖励扶助、特困救助、少生快富奖励制度,使各项惠农政策优先惠及广大计划生育家庭和群众。要加大对计生家庭扶持力度,重点在农村低保、合作医疗等农村各项惠农政策方面优先给予考虑,努力改善计划生育家庭的生产生活条件。要加大违法生育查处力度,要做到处罚一个、教育一片的效果。加强对流动人口计生管理服务,使流动人口与常住人口一样同教育、同管理、同服务、同享受。要探索建立流动人口管理服务新机制,重点在加强流动人口信息平台建设、落实信息共享等方面下功夫、动实招、出成效。当前,要把流动人口管理工作与城镇化建设有机结合起来,加紧制定相关管理办法,促进人口的合理有序流动。
四、加强组织,确保人口计生工作取得实效
抓好人口计生工作,领导是保障,干部是关键,重点在落实。全县上下必须同心同德,同步同声,强化目标管理责任制,落实“一票否决”制,推动人口计生工作健康稳步发展。
思想认识要再提高。各乡镇、各部门要坚持以科学发展观统领人口计生工作,切实把人口计生工作摆在经济社会发展的重要位置,纳入新农村建设总体规划,同安排,同部署,同落实。牢固树立抓计划生育就是抓经济、就是抓发展、就是抓稳定的观念,营造风正、气顺、劲足的良好工作环境。
工作措施要再强化。各级党政“一把手”要对计生工作负总责,亲自部署,亲自督查,亲自落实,真正把工作放在心上,抓在手上,落实在行动上。要强化职责分工,努力形成“主要领导负总责、分管领导具体抓、部门积极参与、领导小组组织协调、乡镇集中落实、全县上下齐抓共管”的工作格局。要强化措施,推行领导在一线工作、问题在一线解决、工作在一线落实的方法。要围绕工作重点,抓举措、抓突破、抓成效,做到“全局工作安排部署到位,重大事项研究解决到位,关键环节检查督促到位,疑难问题突破落实到位”。
责任追究要再严格。加强计划生育工作不仅需要各级各部门扎实工作,更需要有完善的机制做保障。要强化责任追究,在年内考核评估中,排位靠后的乡镇给予黄牌警告,连续两年排位靠后的实行轮岗培训;对在省、市考核中严重影响全县考核成绩的乡镇和单位实行“一票否决”。
作风建设要再提升。各级各部门要大力弘扬“提高工作标准、提高工作质量,敢于创新、敢于负责”的精神,攻坚克难,扎实工作,以苦干实干打开工作新局面。对县委、县政府安排部署的工作要坚决落实,不打折扣,各项工作要超前办,主动办,要深入基层,调查研究,分析现状,解决问题,落实工作,推动发展。
同志们,新一年人口计生工作任务目标已经明确,各级各部门要再接再厉,再鼓干劲,以实际行动推进全县人口计生工作迈上新台阶,努力为全县经济社会更好更快发展作出新的更大的贡献!
谢谢大家!
 
打印本页    关闭窗口