索 引 号:000946891/2021-00726 主题分类:城乡建设、环境保护
发布机构:清三营乡 发文日期:2021年01月11日
名    称:崇礼清三营乡强化政府主体责任建立网格化环境监管体系新修订实施方案2021
文    号: 主 题 词:
 
崇礼清三营乡强化政府主体责任建立网格化环境监管体系新修订实施方案2021
 

 

 
 
 
                                  
 
清政字【2021】4号
 
 
张家口市崇礼区清三营人民政府
关于印发《崇礼清三营乡网格化环境监管体系工作实施方案》的通知
 
村委会(居民委会)
根据张家口市崇礼区人民政府办公室修订《崇礼网格化环境监管体系工作实施方案》(崇政办【2020】102号)的通知精神,现将《崇礼清三营乡网格化环境监管体系工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
               
 
 
 张家口市崇礼区清三营乡人民政府
                      202116
 
崇礼网格化环境监管体系实施方案
根据张家口市崇礼区人民政府办公室修订《崇礼网格化环境监管体系工作实施方案的通知》(崇政办【2020】102号)要求,进一步强化政府环境监管主体责任,创新环境监管体制机制,实现大气、水和土壤等环境质量的改善,特修订本实施方案。
一、指导思想和目标任务
(一)指导思想
深入贯彻省委八届五次全会提出的打好“四大攻坚战”的总体要求,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决大气、水、土壤、农村环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“政府组织实施、生态环境部门统一协调、各村委会(居民委会)各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作的规范化、精细化,为经济社会又好又快发展提供有力保障。
(二)目标任务
按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以政府、乡政府为责任主体,明确相关部门环境监管职能和村委会(居民委会),建立健全三级网格的环境监管体系。在全14个行政村(居委会)建立“横向到边、纵向到底的网格化”环境监管体系。通过体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,达到确保区域环境安全的目的。
二、建立网格化环境监管体系
政府的统一领导下,建立我、村二、三级网格环境监管体系,制定全网格化环境监管体系实施方案,建立网格化环境监管数据平台,参照《河北省大气污染防治行动计划实施方案》和《张家口市大气污染防治行动计划实施细则》部门职责分工,督促具有环境监管职能的相关部门落实网格内的环境监管职能。
(一)划分原则
1、二级网格:在行政区域内建立二级网格,责任主体为乡政府。
2、三级网格:在村(居)委会行政区域建立三级网格,责任主体为村(居)委会,村(居)委会成员实行分片负责制。
(二)网格内容
1、网格要实行“五定”。即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。
2、建立责任制。明确工作任务和奖惩措施,横向部门之间要加强协调联动,认真履行职责。
3、建环境监管台帐每级网格要设立工作台账。
4、科学管理。充分借助社会管理系统平台,运用视频监控等现代化手段,先行推进精细化、数字化管理。
(三)网格职责
1.二级网格:党委、政府是本行政区域内网格化环境监管工作的责任主体,由党委、政府主要负责同志担任双网格长,负责网格化环境监管全面工作;其他副科级及以上领导干部担任二级分网格长,分别负责2-3个行政村(居委会)网格化环境监管工作,做到三级格二级分网格长负覆盖。设立网格化环境监管工作领导小组办公室,办公室主任由党委或政府(办事处)相关领导同志担任。设置专职及兼职网格监督员若干名(至少5名专职网格监督负责巡査、发现、上报辖区内各类生态环境问题,并依据职责权限进行査处(或协助查处);负责组织指导行政村(居委会)网格履行巡查、发现、上报职责
2.三级网格:由党支部、村委会主要负责同志担任(双)网格长,村两委干部、党员及责任心强的同志担任网格员,每个行政村(居委会)设置3名以上网格监督员(其中至少1名为专职网格监督员)。负责巡査、发现、上报区内各类生态环境问题。 
(四)网格运行
1.巡查报告。二级分网格长每至少对负责的行政村(居委会)组织开展两次全覆盖巡査排查;行政村(居委会)三级网格员巡査排査;网格监督员负责日常巡査排查,巡查排査情况,建立问题台账和整改清单,并报上一级网格备案
2.交办查处二级网格及时对三级网格巡査上报、群众投诉举报以及其他途径发现的生态环境问题进行调度分析,本级网格能査处整改的, 迅速交办查处,本级网格能査处整改的,及时报一级网格领导小组办公室。
3.反馈整改。二级网格,当日反馈査处整改情况, 对于未完成査处整改的,要持续盯办,每日报告査处整改进展直至查处整改完成。
5.评价报告。各级网格每季度对本级网格运行情况进行自评,一、二级网格对下级网格进行评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。每年7月10日和次年1月10日前,分别报送半年和全年工作总结。
(五)网格监督
1、人大政协监督:充分利用人大法制监督、政协民主监督的职能,发挥人大代表、政协委员的作用,定期对环保法律法规的执行情况进行监督检查,向政府提出意见和建议。
2、纪检监察监督:发挥纪检监察部门行政监督作用,保障三级网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的,严格按照相关规定进行问责。
3、社会舆论监督:充分发挥新闻媒体、广大人民群众的作用,利用报纸、电视、网络等宣传环境保护法律法规,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。
三、保障措施
(一)加强领导
成立以书记、长任组长,相关乡长任副组长,各村委会(居民委会)负责人任成员的网格化环境监管工作领导小组(名单附后),负责推进全网格化环境监管工作的落实。
(二)完善制度
1.建立台账清单制度。各级网格要建立巡査清单、问题清单、交办淸单、査处淸单、整改清单、问责清单等,实行“台账式”“销号式管理。
2.建立信息公开制度。乡政府、行政村(居委会)通过政务公开栏及其他官方媒,公开网格化环境监管体系建设和运行情况、网格责任人员及工作职责、生态环境污染投诉举报方式等,并及时进行动态调整。
(三)提升能力
我乡要建立专职生态环境机构,落实人员编制、经费。要进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,按照《全国环境监察标准化建设标准》,确保达到三级标准。要强化“智慧环保”建设,逐步建立“数字网格化”环境监管体系,加快建立“网格化”环境监管信息平台,形成要素齐全、数据完善、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。同时,要推进重点行业、重点企业全部实施污染源自动监控,有效提升环境监管效能。
(四)严格问责
   对落实网格化环境监管不力的村委会(居委会),将相关问题线索向委、政府移交,视情节轻重,依规依纪依法对相关责任单位和责任人进行精准问责。涉及管干部,需要给予党纪政务处分的,将相关题线索按程序移交委监委,由纪委监委依规依纪依法调查处理。对涉嫌犯罪的,将依据中华人民共和国最高人民法院和最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,移交司法机关追究刑事责任。
 
 
附件1:清三营乡网格化环境监管体系领导小组名单
附件2清三营乡网格化环境监管人员明细表
 
 
 
 
 
 
 
附件1
崇礼清三营乡网格化环境监管体系领导小组名单
组  长:赵亚飞  党委书记
        闫  飞  政府乡长
副组长:李英强  人大主席
成  员:姚  堃  党委副书记
        张路军  副乡长
        路德华  武装部长
        赵一萍  组织委员
        刘  博  人大副主席
        刘荣年  人大副主席
        郝海鸥  副乡长   
        武海峰  派出所所长
陈占海   清三营村书记
于秀贵   窑沟村书记
郭进财   清二营村书记
王  俊   朝阳村书记
张建魁   韩家窑村书记
高文亮   张家窑村书记
刘志禄   南窑村书记
冯  勇   李家窑村书记
王存江   龙门沟村书记
张艾柱   庄科村书记
陈志祥   清五营村书记
徐光江   界墙村书记
马  太   刷子沟村书记
石有海   威远门村书记
领导小组下设办公室,办公室设在环保所,办公室主任由谢旭刚同志任。
 
 
 
附件: 崇礼清三营乡强化政府主体责任建立网格化环境监管体系新修订实施方案2021.doc-1
打印本页    关闭窗口