索 引 号:000946891/2019-00685 主题分类:其他
发布机构:清三营乡 发文日期:2019年05月09日
名    称:清三营乡党委关于区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
文    号: 主 题 词:
 
清三营乡党委关于区委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
 

 

根据区委统一部署,2018年7月至2019年1月,区委第一巡察组对清三营乡进行了巡察。2019年1月31日,区委第一巡察组向我乡反馈了巡察意见。随后,乡党委对区委第一巡察组反馈的党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利以及巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”、扫黑除恶专项斗争等八个方面的问题进行了整改,截至目前,区委第一巡察组反馈的30个问题,均已整改完成。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。
一、强化主体责任,切实抓实抓好问题整改
清三营乡党委在落实整改工作中,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改要到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。
(一)迅速动员部署,研究落实意见
1月31日,区委第一巡察组意见反馈会召开后,乡党委在政务公开网及时向职工和社会公开。2月1日,又召开乡党委巡察整改问题会议,专题研究巡察反馈意见问题整改责任和措施,形成整改方案,建立问题台账,落实党委和委员领导责任,明确整改目标要求和整改时限。要求班子成员结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,红脸出汗,积极开展批评和自我批评,列出问题清单,逐条提出整改措施、要求和时限,夯实整改责任,确保巡察反馈意见中的每一项问题都要得到彻底整改。
(二)加强组织领导,强化责任落实
乡党委成立了巡察整改工作领导小组,由乡党委书记张大伟任组长,乡长王建国任副组长,党政班子其他成员为成员的整改落实工作领导小组,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。在整改过程中,乡党委切实担负起了整改的主体责任,乡党委书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。
(三)制订整改方案,细化整改措施
制订了《整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照巡察工作要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治,围绕8个方面30个主要问题和相关巡察意见建议,制作《关于区委第一巡察组反馈意见整改责任分解表》(包括责任领导、承办科室、整改责任人、整改措施),形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。
乡党委书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。其他领导同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室整改工作的指导把关,责任科室各司其职,逐条对照列出清单,建立台账,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。
二、突出问题导向,扎实推进整改
(一)关于党的政治建设方面
1.解决学习贯彻党的十九大精神不深入不扎实问题。针对“乡党委没有将学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务来抓,组织学习力度不够,形式单一,学习方式主要以传达上级会议精神代替集中学习,虽制定了十九大学习计划,但实际并未按计划安排学习,经查阅机关党员学习笔记发现,笔记中记录的时间、内容与集中安排计划不一致,有的干部以工作记录代替学习笔记,有的干部无学习笔记”的问题乡党委将学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一段时间的政治任务来抓,制定相关学习计划,理论中心组每周五下午抽出2小时,学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并撰写学习笔记。针对“乡党委对各村支部十九大精神学习缺乏指导,村内学习氛围不浓厚,清二营村、张家窑村未安排十九大精神学习”的问题,加强对各村党支部十九大精神学习指导,向清二营村、张家窑村下发十九大精神学习资料,组织清二营村、张家窑村“两委”成员,以集中学习的形式重新学习十九大精神,要求各村党支部以集中学习、学习研讨等方式,定期学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下足功夫,使“四个意识”入脑、入心。
2.解决执行民主集中制不严格问题。针对“三重一大制度落实不到位”的问题,认真学习贯彻民主集中制,乡党委召集财政所干部学习相关文件精神,并对时任庄科村书记温秀福、村主任段贵进行通报批评,对现任村书记张艾柱培训议事制度。
3.解决主动担当意识不足,存在不敢较真碰硬现象问题。针对“工作中存在本位主义和好人主义,遇棘手问题不愿直面矛盾”的问题,就清二营村个别拆迁户蛮横无理、漫天要价的行为,乡党委高度重视,安排主管副职、包片领导、信访专干、包村干部,先后5次入户,认真做好拆迁户思想工作,抓住脱贫攻坚契机,将该问题上报区委区政府,在有关多个部门的共同配合下,顺利完成拆迁工作。2018年9月30日,两户未拆迁户已拆迁,经过施工队加班加点施工,目前该路段已竣工通车。
(二)关于党的思想建设方面
1.解决党员思想教育重视不够问题针对学习教育活动浮于表面,流于形式”的问题,乡党委将强化理论学习作为加强党建首要任务来抓,坚持理论中心组学习制度,要求各村党支部定期开展政治学习,向各村下发《习近平用典》、《十九大报告学习辅导读本》、《理论热点面对面》、《严肃党内政治生活八讲》、《如何落实党组织七项制度》等学习资料,以集中学习、观看警示片、主题党日、村书记讲党课、普通党员谈心得等多种方式开展学习教育,使全乡党员干部深化理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,乡组织员办将定期检查各村党支部学习成果,充分保证学习教育质量。针对理论学习形式单一”的问题,为进一步推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,要进一步完善党支部工作制度,规范执行“三会一课制度、坚持“周誓”主题党日等活动经常化,注重开展承诺践诺、积分评星活动进一步创新活动形式,增强支部凝聚力、战斗力,同时,创新学习方式,做到线上线下相结合,要求全乡党员干部下载学习强国APP,按照相关要求开展学习,进一步开拓视野,更新知识结构,提高全体党员的积极性和主动性。
2.解决对意识形态工作的领导掌握不牢问题。针对“没有把意识形态工作作为党委的一项主要工作去抓,经查阅资料发现,2014年以来没有专题研究过意识形态工作”的问题,成立意识形态工作领导小组,由乡党委书记任组长,统筹协调全乡意识形态工作。召开2019年意识形态工作部署会,安排本年度意识形态工作任务,明确工作举措,提出相关工作要求,并制定意识形态工作相关制度。针对“抓意识形态工作缺乏制度化常态化,措施较少,新形势下抓意识形态工作的敏锐性不强”的问题,把重大舆情处置列入全乡经济社会发展负面清单,将精神文明建设作为全乡中心工作任务来抓,要求各科室和各行政村强化思想宣传和理论学习工作,把责任压力传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
 (三)关于党的组织建设方面
1.解决落实党建责任制不到位问题。
针对“履行党委抓党建主体责任不到位”的问题,严格落实党建主体责任,乡党委书记切实担负起党建“第一责任人”职责,加强监督管理,召开党政联席会研究党建任务,部署2019年党建工作重点。对照区委下发的《落实党委主体责任评分细则》,突出党建工作重点,认真落实乡党委主体责任,推动全乡经济社会全面发展。
针对“三会一课制度执行不到位”的问题,严格要求各支部落实好“三会一课”和组织生活会制度,如实填写《支部工作手册》,对全体村干部培训党建知识培训,提高党组织的运行管理能力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。
针对“党员个人档案管理不规范”的问题,经查,南窑村刘海梅党员档案并未丢失,现已找到。为防止党员档案丢失现象发生,乡党委坚持以严密制度设计来堵住工作漏洞,制定党员档案管理办法,从档案内容、档案保管、档案借阅、档案转递、制度化管理等方面,规范化管理全乡党员档案。
针对“党委会议记录不规范”的问题,乡党委将对党委会议记录进行规范化管理,一是明确分工。乡组织员办负责党建工作会议记录,乡党政办负责全乡除党建工作以外的会议记录;二是配备专职会议记录工作人员,实现有人抓、有人管;三是对办公室工作人员进行了培训,要求其在今后工作中认真负责,细致记录,确保资料的完整详实。
2.解决股级干部任免程序履行不到位问题针对“乡党委在2015年对股级干部的任免上,未按照党的干部工作原则、程序、纪律办事,也不符合《崇礼区股级干部规范》,仅在会议上宣布,未在党委会上形成讨论,未体现干部考察、公示等相关程序”的问题,经查,股级干部任命会议记录和推荐表格均在党政办存档。今后,乡党委将按照《崇礼区股级干部规范》做好干部任命工作,在酝酿阶段与各股室干部职工进行谈话了解、征求意见,充分尊重干部职工意愿,采取股室长推荐,召开中层干部扩大会议研究议定,对议定名单进行公示,接受干部职工监督,切实做到公开、公平、公正。
(四)党的作风建设方面
1.解决在贯彻脱贫工作中存在作风不扎实问题。针对“在扶贫攻坚工作中,因没有深入细致到村调研,存在脱离实际乱上项目问题,导致政策、决策落实执行有偏差,成效不明显”的问题,乡党委始终坚持以产业促脱贫,针对梁东片区缺水的实际情况,因地制宜,以经济效益和生产环境相结合的原则,变更梁东片区产业发展模式,引导贫困户发展中药材、藜麦等回报率相对较高的旱作农业,促进贫困户持续增收,进一步巩固脱贫成效。其中,朝阳村43人,种植藜麦126亩,投资6.3万元;刷子沟村70人,种植中药材306.1亩,投资15.305万元;界墙村54人,种植中药材207亩,投资10.35万元;龙门沟村121人,种植中药材805亩,藜麦101亩,投资45.3万元;窑沟村20人,种植中药材169亩,藜麦9亩,投资8.9万元。
2.解决执行中央八项规定精神不到位问题针对“三公经费超预算。该乡2014年公务用车运行维护费超预算29万元,招待费超预算2万元,会议费超预算1.2万元;2015年公务用车运行维护费超预算36万元,2016年招接待费超预算0.97万元。”的问题,乡党委、政府进一步严密制度规范,来堵住工作漏洞,召开内部控制工作会议,制定出台《清三营乡内部控制规范》,严格相关规章制度,杜绝超预算支出现象、违规发放津补贴现象发生。同时,对赵志伟、刘国强、张晓娟三人进行通报批评。针对“违规发放津补贴。2015年12月该乡向全乡40名干部职工发放禁毒补助共计2.544万元”的问题,乡党委、政府进一步严密制度规范,来堵住工作漏洞,召开内部控制工作会议,制定出台《清三营乡内部控制规范》,严格相关规章制度,杜绝违规发放津补贴现象发生,同时,收回之前发放的禁毒补助2.544万元。
3.解决工作作风漂浮,拖沓现象存在的问题。针对“财务过账不及时。2017年3月该乡因财务人员调整,未对 2017年以来账目进行处理,导致无法给巡察组提供”的问题,乡党委、政府进一步严密制度规范,来堵住工作漏洞,召开内部控制工作会议,制定出台《清三营乡内部控制规范》,严格相关规章制度,杜绝违规发放津补贴现象发生。目前会计已完成过账工作。针对“内部审计问题未整改。2017年8月区审计局对清三营乡2016年财政决算审计发现部分问题,未整改完成,2016年7月1号凭证,销户余额2634.610元全部为多年产生的利息,记“其他收入”,未上缴财政,未整改完成”的问题,实施财政所规范化管理攻坚工作,持续推进问题整改,规范整改2017年8月区审计局对清三营乡2016年财政决算审计发现部分问题,确保问题整改到位。截止目前,已向区财政国库上交2016年7月1号凭证销户余额利息。
(五)党的纪律建设方面
1.解决机关工作纪律涣散问题。针对“经巡察组2018年8月14日抽查该乡工作人员上班情况:其中有4名干部请假,但未履行请假手续,有2名干部不在岗”的问题,乡党委持续开展机关作风整顿工作,坚持标本兼治,以完善机关工作纪律为抓手,整顿突出问题为重点,强化思想教育为补充,当前治理和长期管控相结合,对4名未履行请假手续的干部和2名不在岗干部进行口头批评,建立并完善机关出勤制度,从严从实强化机关工作纪律,促进机关作风持续向好。
2.解决执行财经纪律不严格问题。针对“财务票据列支不规范”的问题,实施财政所规范化管理攻坚工作,扎实开展账务调整,积极整改在招待费中列支其他费用问题,确保资料完整、账务清晰。截至目前,财政所会计已对2015年3月5号凭证相关账务调整完毕。针对“原始票据不规范、跨年度报账。2016年12月5号凭证,付加油款223.14元,开票时间为2018年1月3日,金额230元,凭证与票据在时间和金额不相符;2016年12月36号凭证,付汽车加油及维修费6.2317万元,其中2014年加油票1100元,2015年加油票1.6344万元”的问题,乡党委、政府进一步严密制度规范,来堵住工作漏洞,召开内部控制工作会议,制定出台《清三营乡内部控制规范》,严格相关规章制度,杜绝原始票据不规范、跨年度报账现象发生。针对“2015年12月37号凭证,付村官及新农村工作者社会保障缴费(单位承担部分)3.6201万元,附件为清三营乡2015年村官及新农村工作者养老保险单位部分发放表,发放给5人共计3.6201万元,违反养老保险收缴相关规定”的问题,乡党委、政府进一步严密制度规范,来堵住工作漏洞,召开内部控制工作会议,制定出台《清三营乡内部控制规范》,严格相关规章制度,杜绝个人领取单位负担养老保险费现象发生。针对“票据附件明细不全。2015年12月6号凭证,付疏通道路机械费1.76万元,无施工合同,无政府采购手续”的问题,实施财政所规范化管理攻坚工作,深入开展财政档案资料存档自查,积极整改报账附件不全问题,确保资料完整、账务清晰。截至目前,财政所工作人员已找到关于2015年12月6号凭证疏通道路机械费17600元施工合同。经查,该项目不需要办理政府采购手续。针对“大额工程项目报账程序不全。2015年12月凭证,支付环境整治工程款15万元,存在无工程合同、工程预决算、验收报告等问题”的问题,实施财政所规范化管理攻坚工作,深入开展财政档案资料存档自查,积极整改大额工程项目手续不全问题,确保资料完整、账务清晰。截至目前,财政所工作人员已找到关于2015年12月32号凭证“经费支出-劳务费”中支付环境整治工程款150000元的工程合同、工程预决算、验收报告等资料。
(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面
1.解决党委落实党风廉政主体责任不到位问题。针对“乡党委对党风廉政工作重视不够,2014、2015、2017年均没有对党风廉政工作进行安排部署,2014年以来没有制定党风廉政主体责任清单,党委主要负责人没有与班子成员及各村主要负责人签订党风廉政责任状,没有将责任细化分解,做到一级抓一级,层层抓落实”的问题,严格落实党风廉政主体责任,对2019年度党风工作进行部署安排,结合实际,制定《清三营乡党政班子成员党风廉政主体责任清单》,按照区委挡风相关工作要求,乡党委书记同乡党政班子成员、各村书记主任签订乡村两级党风廉政责任状,将责任细化分解,做到一级抓一级,层层抓落实。
2.解决廉政风险点查找存在应付对待现象问题。针对“2014年以来该乡仅制定了一份廉政风险评估清单,查找的风险点内容与当前本乡岗位设置脱节,无具体的防控措施,可操作性不强”的问题,认真开展廉政风险点查找工作,结合本想实际岗位设置,制定清三营乡2019年廉政风险评估清单,明确岗位职责,对焦廉政风险点,区分风险等级,根据不同岗位,制定针对性防控措施,把廉政风险评估工作落到实处。
3.解决纪委执纪监督存在宽松软。针对“2尤其对农村党员干部监管有欠缺,村级干部严重违纪问题时有发生。如:2015年清五营村四名村干部因合伙贪污退耕还林款被开除党籍;2018年清三营村主任因非法收受他人财务问题和张家窑村村主任因家中私藏枪支问题被开除党籍”的问题,为强化执纪监督,乡纪委从监督、教育、管理三方面入手,对农村党员干部进行监管。按照区纪委相关规定,严格培训村级扶贫监督哨,明确自身职责和工作重点,预热村级监督工作。通过入一对一座谈的形式,向村干部了解本村违纪风险点实际情况,通报上级关于党风廉政指示精神以及典型案例等,对村干部进行思想教育。此外,乡纪委积极配合乡党委,依托《党章》、《纪律处分条例》、《廉洁自律准则》等,对农村党员进行制度化管理,对于违法乱纪现象,发现一起,查处一起,绝不手软、绝不留情。
(七)关于巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”方面
1.解决台账档案管理不规范,未形成一事一档问题。针对“基层微腐败一问责八清理问题清单和佐证资料散放在一个档案盒内,未进行整理归档”的问题,乡纪委规范化管理台账档案,按照区委第一巡察组意见要求,对“基层微腐败”和“一问责八清理”问题清单和佐证资料进行进一步归档整理,形成一事一档。
2.解决整改进度缓慢,整改工作不到位问题。针对“针对省委第六巡视组反馈意见反馈的3个方面10条意见,乡制定了整改工作方案,明确了任务分工和整改措施,但档案资料中没有体现整改完成的佐证资料,且在此次巡察党建、纪检等方面资料中部分问题依然存在,整改不彻底不到位”的问题,以区委第一巡察组反馈意见为整改方向,持续强化建章立制工作,进一步完善管理制度,对全乡进行规范化管理,巩固省委第六巡视组反馈意见整改工作成果;对基层“微腐败”工作进行自查,补充完善基层“微腐败”问题整改佐证资料,实现整改工作完整化。
3.解决追责问责流于形式,后补资料现象存在的问题。针对“基层微腐败问题中批评教育谈话记录统一为套用模板、均没有当事人签字;个人检讨材料均为打印稿,无本人签字;下发的通报文件多数为涉及多人多事,未发放到所在党组织或个人手中,存在后补资料的现象”的问题,乡纪委按照“时间轴”,从当前和今后两个方面着手,开展追责问责“回头看”工作,当前方面,深入自查,经查,下发通报均已于2018年11月发放到所在党组织或个人手中;今后方面,规范追责问责程序,召开乡纪委学习会议,认真学习追责问责相关文件规定,提升乡纪委工作质量。
4.解决建章立制工作不规范,个别制度执行不到位问题。针对“针对问题整改未建立形之有效的长效机制,有的规章制度虽然建立,但执行不到位,个别制度没有根据本乡镇实际制定,甚至有的根本就没有制定。如:针对村务不公开虽制定了《清三营村务党务公开制度》,但存在未按规定进行公开的问题”的问题,为推进机关规范化建设,保障全乡严密、有序、高效运行,根据乡直机关实际情况,制定《清三营乡机关运行管理制度》,从机关日常运行、办公室业务管理、餐饮差旅、档案管理、专项工作交办等方面,对全乡在编在岗、劳务派遣、临时雇佣人员进行制度化管理,并长期坚持,确保建章立制工作落实到位。
(八)扫黑除恶专项斗争方面
1.解决扫黑除恶专项斗争宣传发动不到位问题。针对“活动开展以来虽开展了几轮宣传发动,但进村入户面对面的宣讲少,群众知晓度不高,对活动内容一知半解,没有真正做到家喻户晓、全民参与。尤其对外出流动人口的宣传基本为空白点,在线索收集上数量少,质量不高,群众参与积极性不高,线索台账中仅收集了1条线索”的问题,进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作,通过悬挂条幅、发放传单、电子屏幕播放、大喇叭播报等方式,宣传扫黑除恶相关文件精神、政策知识、典型案例等,提高群众知晓度,营造家喻户晓、全民参与的宣传氛围。同时,加大线索摸排力度,乡扫黑除恶办定期下村,以座谈调研、入户摸排、明察暗访等方式,开展线索收集工作,将收集线索上报乡党委进行研判,在第一时间将可靠性强,质量较高的线索报送区政法委进行处置,做到靠前掌控,将域内黑恶势力消除在萌芽状态。
2.解决档案资料存在不实不细问题。针对“在扫黑除恶专项斗争对基层组织建设进行摸底时,资料中反映村干部详细情况不实不细。如:张家窑村书记兼主任杨伟和界墙村的书记兼主任徐光江因违法违纪被县乡纪委作出处理,而材料中仅体现工作突出的方面,未指出问题和不足,与事实不相符”的问题,开展基层组织建设摸底“回头看”工作,完善相关档案资料,将张家窑村书记兼主任杨伟和界墙村书记兼主任徐光江违法违纪相关资料及时入档,体现工作突出方面和工作不足,使档案资料客观、真实、详细。
三、下一步工作打算
(一)强化学习宣传。采取乡党委理论中心组学习、集中培训、专题讲座、知识竞赛、警示教育等多种形式,让全体党员和党员领导干部牢记《准则》要求,熟悉《条例》,争做合格党员的标准,着力解决好落实主体责任行动不积极的思想误区。
(二)健全监督网络。主要是党内监督和群众监督。高度重视党内监督尤其是班子内部监督。严格遵守民主集中制等党的各项规章制度,自觉参加组织生活,发扬批评与自我批评的优良作风。应充分发挥群众监督具有直接性、广泛性和有效性的特点,努力拓宽群众监督渠道,通过乡党政办和财政大厅设置意见簿,在各行政村村安装意见箱等方式,广泛了解群众对乡村干部的作风建设评价。
(三)注重结果运用。针对群众提出的问题,要做到即知即改、立行立改,要把改正自身存在问题过程中的好的做法及时上升为相关工作领域的工作制度,对于改正问题态度不认真、消极拖沓的个人和科室(站所),要进行批评指正,并将整改结果作为年底考核的重要参考依据。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有建议,请及时向我们反映。征求意见时间为2个月(自2019年3月31日至5月31日)。电话:0313-4735003。电子邮箱:张家口市崇礼区清三营乡巡察反馈意见整改落实工作领导小组办公室电子邮箱qingsanyingxiang@163.com
 
 
 
中共清三营乡委员会
2019年3月31日
打印本页    关闭窗口