索 引 号:000946891/2019-00682 主题分类:其他
发布机构:清三营乡 发文日期:2019年02月01日
名    称:区委第一巡察组向清三营乡党委反馈巡察情况
文    号: 主 题 词:
 
区委第一巡察组向清三营乡党委反馈巡察情况
 

 

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年131日,区委第一巡察组向清三营乡党委反馈了巡察情况。区委第巡察组组长韩玉芳,副组长王志强清三营乡党委书记张大伟传达了区委书记王彪同志关于巡察工作的重要讲话精神,反馈了巡察情况。之后,韩玉芳代表区委巡察组向清三营乡党委领导班子进行了反馈,对巡察整改工作提出要求。张大伟主持会议并作了表态发言。
根据区委统一部署,2018年724日至822日,区委第巡察组对清三营乡党委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》、《中共河北省委巡视工作实施办法》以及区委工作要求,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚集全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,区委“六人小组”听取了2017年下半年区委巡察工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。
韩玉芳指出,党的十八大以来,自党的十八大以来,清三营乡党委能够深入贯彻学习党的十八大、十九大精神,自觉维护习近平总书记在党中央的权威和全党的核心地位,乡党委能够履行主体责任,积极贯彻党中央、省、市区委的决策部署,重点推进脱贫攻坚工作,围绕机关纪律和作风建设,认真落实党的各项组织生活制度,为本地发展和筹办冬奥工作做出了积极贡献,但具体工作中也存在一些问题和不足,需引起高度重视,下大力气加以整改解决。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:关于党的政治建设方面,学习贯彻党的十九大精神不深入不扎实,执行民主集中制不严格,主动担当意识不足,存在不敢较真碰硬现象,组织生活会走过场;关于党的思想建设方面,党员思想教育重视不够;关于党的组织建设方面,落实党建责任制不到位,股级干部任免程序履行不到位;党的作风建设方面,在贯彻脱贫工作中存在作风不扎实问题,执行中央八项规定精神不到位,工作作风漂浮,拖沓现象存在;党的纪律建设方面,机关工作纪律涣散,执行财经纪律不严格;关于夺取反腐败斗争压倒性胜方面,党委落实党风廉政主体责任不到位,廉政风险点查找存在应付对待现象,纪委执纪监督存在宽松软;关于巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”方面,台账档案管理不规范,未形成一事一档,整改进度缓慢,整改工作不到位,追责问责流于形式,后补资料现象存在,建章立制工作不规范,个别制度执行不到位;扫黑除恶专项斗争方面,扫黑除恶专项斗争宣传发动不到位,档案资料存在不实不细问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理。
韩玉芳提出了点意见建议。一是牢固树立“四个意识”,强化党的思想政治建设。深入学习党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两学一做”学习教育活动常态化制度化,用创新理论武装头脑、指导实践;认真落实党委意识形态工作责任制,在全乡营造积极向上、健康文明的舆论氛围。二是夯实党的执政基础,强化党建主体责任。五是严格财经纪律,强化资金管理。严格执行财务管理制度,及时理清2017年以来账目,严把票据审核关,杜绝违规票据的报销,完善报账程序,严格公务用车、规范津补贴的发放、加强三公经费的支出预算管理和审核,加强专项资金的管理和使用,特别是扶贫领域专项资金的使用,从源头上预防和遏制腐败问题发生。六是坚持问题整改,确保“回头看”专项活动取得成效。坚持问题导向,将巡视巡察整改暨“一问责八清理”专项行动整改“回头看”工作引向深入,对照问题清单,及时查漏补缺,推动问题整改落到实处对普遍性、规律性的问题要举一反三,认真总结分析,建立健全各项规章制度,形成长效机制,指导今后工作,确保整改“回头看”取得实实在在的成效。七是广泛深入宣传,加大扫黑除恶线索排查力度。继续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,对村级加大督导和宣传力度,引导全乡干部群众共同参与,加大线索排查力度,尤其是对外出人口的排查,坚决同黑恶势力作斗争,在全乡积极营造和谐稳定的社会环境。
韩玉芳指出,清三营乡党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改,确保整改取得实质性效果。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。
张大伟表示,巡察组反馈的巡察过程中发现的问题以及对清三营乡的工作意见,巡察组所反馈的问题实事求是、指明病灶,提出的建议严肃中肯、方向明确,对下一步整改具有重要的指导意义。对于这些问题与意见,清三营乡将诚恳接受,全部认领,对症下药,举一反三,扎实开展问题整改工作,化反馈意见为“鞭策”、为“动力”。在接下来的察反馈问题整改工作中,要做到以下三点:一是高度重视,全面认领问题。巡察组对清三营乡政治生态建设、党的建设、日常管理、纪律作风等方面进行了全面巡察,指出存在问题的同时,也明确了整改方向。为此,清三营乡党委将充分运用巡察反馈意见,全面推动巡察问题整改及其他工作,把反馈问题整改和脱贫成效巩固、美丽乡村建设、基层党组织建设持续完善等工作相结合,坚持问题导向,真改实改,切实做好巡察整改“后半篇文章”,确保区委、区政府决策部署在清三营乡落地见效。二是强化责任,切实抓好整改。针对巡察组反馈的问题与意见,乡党委将迅速部署、逐一分析、认真整改,立足乡域实际,做好反馈问题整改工作。就巡察组反馈问题,制定针对性整改措施,明确整改时限和要求,充分发挥党政班子成员带头作用,按党委分工及起分管领域问题的牵头责任,为问题整改工作制定路线图、时间表,提升整改实效,迅速推动整改措施落地。在接下来的工作中,我们将对标问题拿方案,对照意见出制度,补短性推动问题解决,整体提升全乡工作质量。三是凝心聚力,推动工作落地。乡党委将主动认领、动真碰硬、落实优先,一手抓问题整改,完善制度建设与问题解决,一手抓工作推进,努力把整改过程作为推动党的建设在清三营乡全面铺开、干部队伍作风建设更加强化的过程,精准聚焦,持续发力,全面提升脱贫成效巩固、美丽乡村建设、乡村党员干部纪律与作风建设,乡村班子运行等工作质量,确保如期高效完成整改任务,切实维护巡察监督的严肃性和公信力。
区委第一巡察组有关成员、清三营乡领导班子成员、清三营乡全体干部职工出席会议。
打印本页    关闭窗口