索 引 号:000946816/2020-01475 主题分类:综合政务
发布机构:驿马图乡 发文日期:2020年02月10日
名    称:驿马图乡“四举措”全力做好疫情防控工作
文    号: 主 题 词:
 
驿马图乡“四举措”全力做好疫情防控工作
 

区委统一安排部署下,驿马图乡党委、政府高度重视,充分发挥乡、村两级动员能力,实施疫情防控网格化、群防群控、稳防稳控,扎实落实综合性防控措施,有效防止疫情输入,全面开展疫情防控工作。

一是加强舆论宣传引导。各村通过公示栏公示、悬挂条幅、张贴宣传单和广播宣传等方式,让群众了解如何预防新型冠状病毒感染,呼吁群众做好个人防护,戴口罩、少聚会、少出门。目前,已向各村印发防疫宣传单4000余份,悬挂横幅33条,充分利用微信平台转发通告,并编写防控疫情科普知识宣传信息360条,21个村的大喇叭循环播放疫情防控知识,全方位、广覆盖宣传,做到家喻户晓。与此同时,动员乡、村干部采取各种措施引导教育群众不信谣、不传谣、营造良好的社会舆论环境。

二是做好人员摸排工作。全面排查辖区及返乡人员健康状况,建立台账,特别是湖北方向返乡人员,乡、村第一时间掌握其基本情况,每天下午2点之前由各村汇总上报返乡人员最新统计情况,实行零报告和日报告制度截止284时,全乡共排查1079户3129人,其中:返乡人口950人,包括湖北方向返乡人员7人。卫生院工作人员每天两次上门为湖北返乡人员测量体温,未发现疑似感染人员。

三是严格落实管控措施。严格执行乡、村领导干部在岗带班制度,做到任务到岗、责任到人,确保通讯畅通、反应迅速、处置得当,如遇到疫情发生,保证第一时间响应、第一时间行动、第一时间处置,村干部全部到岗就位,在防控一线切实保障人民群众健康安全,坚决维护社会大局稳定。截止目前,全乡出动警力7人,工作人员30人,与石嘴子在五十家沟口成立联合检查站1个,在寒清坝桃花湾村设立乡级检查站1个,各村成立村级检查站23个,组建村级流动巡逻队21支,目前按照“只出不进”的原则,严格控制来往人员和车辆。同时,封闭了与张北交界的3个路口,有效控制住了人员流动。

是完善物资储备管理。为应对疫情的发展和一线防控人员的自身安全,驿马图乡经多方联系储备消毒乙醇20L,84消毒液216瓶,次氯酸消毒原液125L,N95口罩575只,一次性口罩1200只,手持额式体温计和水银体温计38个、一次性手套50副、巡查袖章150个、喷壶和喷雾器15个、军用棉大衣20件、棉被20块、棉帐篷2个。(胡伟龙)

打印本页    关闭窗口